Сразу скажу, что посетить это заведение во время нынешнего «Гастрофеста» однозначно стоит, особенно, если вы любите морепродукты или по каким-то причинам отказались от мяса. Сет «Сел и съел» выгодно отличается от других тем, что в нем нет мясных продуктов, и что, несмотря на стандартный, казалось бы, набор: рыба, пицца, роллы, мороженое – каждое блюдо удивляет оригинальностью вкусовых сочетаний.
Итак, в фестивальном сете «Sit&eat» четыре блюда:
- Pizza con cozze e funghi su salsa al razmorin (пицца с мидиями, грибами и соусом «розмарин»)
- Involtini con cozze in focaccia di grano (ролл в пшеничной лепешке с креветкой и мидиями)
- Salmone e tonno crudo agli agrumi (крудо из лосося и тунца с цитрусовым маринадом)
- Gelato al biscotto (ванильное мороженое с лимонным кремом и шоколадным бисквитом)
Вес сета: 1025 г
Стоимость сета стандартная – 38 рублей.
Мы с подругой пришли пообедать в «Sit&eat» в первый же день «Гастрофеста». В час дня свободных столиков было достаточно, что приятно, потому как в ресторане нет возможности бронирования. Впрочем, здесь три зала, один из которых – довольно просторная закрытая летняя терраса, где по весне вполне уже можно расположиться. Для особо мерзнущих на сидениях предусмотрены уютные пледы.
Учитывайте также, что с пятницы по воскресенье в ресторане действует система депозита: 30 рублей на человека. Так что если хотите попробовать сет на двоих и не переплачивать его стоимость, лучше прийти в ресторан с понедельника по четверг. Время подачи сета: пн - чт: 13:00 - 21:00, пт: 13:00 - 22:00, сб - вс: 14:00 - 22:00.
Мы пришли в будний день к часу, сели в небольшом, но уютном внутреннем зале. Ждали сет недолго – минут десять. Вероятно, повара делают заготовки для «Гастрофеста».
Когда официантка выставила перед нами три основные блюда сета, первое, что бросилось в глаза – яркое крудо из лосося и тунца с цитрусовым маринадом. Признаюсь честно, несмотря на всю красоту блюда, пробовать боялась, после того, как однажды на том же «Гастрофесте» в другом рестобаре попробовала тунец то ли в прокисшем, то ли в неудавшемся маринаде.
Но цитрусовый маринад к лососю и тунцу от «Sit&eat» - это восторг вкусовых рецепторов!
Крудо – итальянский термин, блюдо из сырой рыбы. Нежные кусочки лосося и тунца в сочетании с кисло-сладким с некоторой горчинкой и остринкой маринаде показались нам просто божественными. Когда рыбу доели, попробовала макать в тарелку с заправкой тесто с краешков пиццы – получился тот же эффект. Так что смело можно сказать: весь секрет в цитрусовом маринаде, основу которого составляет лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло с добавлением соуса «Терияки», меда, кусочков кумвата, свитчили, лимона, зеленого лука и кунжута.
Расскажу вам немного о кухне Лацио – самого знаменитого региона Италии, расположенного в центре Апеннинского полуострова на реке Тибр, неподалеку от побережья Тирренского моря. Рим (столица региона), собравший все народности Италии вместе с их кухней, по праву считается самым колоритным в гастрономическом плане. Поскольку море рядом, рыба и морепродукты составляют значимую часть кухни этого региона. Хотя знатоки Италии, когда пишут про Лацио, всегда особое внимание уделяют блюдам из субродуктов и мяса. Напомним, что сет в «Сел и съел» немясной.
Рим также главный конкурент Неаполя по части пиццы.
После великолепного крудо, вкусовым рецепторам уже трудно чему-то удивиться. Пиццу с мидиями, грибами и соусом «розмарин» мы попробовали второй. Она оказалась вполне достойной, но не выдающейся. Мягкое пышное дрожжевое тесто с начинкой из мидий и шампиньонов, руколой и томатно-сливочным соусом оригинального вкуса. Может быть, как раз из-за соуса пицца показалась немного соленоватой. Сладкие шампиньоны любезно нивелировали это. Но опять же с цитрусовым маринадом даже простая лепешка становится едой богов – так что я вовсю пользовалась возможностью продлить удовольствие от первого блюда.
Ролл в пшеничной лепешке с креветкой и мидиями тоже вполне съедобен. Завернутые в лепешку по типу лаваша и нори, мягкий нежный сыр и морепродукты, которых, кстати, достаточно много, гармонично вписываются в итальянский сет. Единственное, тесто пресновато, но начинка с соусом спасают. Для меня соседствующий с пиццей ролл из лепешки – все-таки немного перебор теста для одного обеда. Можно было бы разнообразить набор блюд супом либо салатом.
На десерт у «Sit&eat» – ванильное мороженое с лимонным кремом на подушке из шоколадного бисквита с дополнением из кусочков клубники, кумвата и сахарной ваты. Лучше просить подать мороженое в конце банкета, чтобы не растаяло. Достойное и логическое завершение итальянского обеда, чтобы клиент ушел из ресторана сытый, довольный и наполненный не только едой, но и хорошими эмоциями.