Новый вид мошенничества набирает обороты в Беларуси: появились «лжесотрудники» мобильного оператора

546
Источник: Следственный комитет РБ. Фото титула с сайта ведомства
Пока больше всего пострадавших в Гомельской области: за первую половину апреля здесь возбуждено уже 21 уголовное дело, связанное с завладением деньгами абонентов одного из операторов сотовой связи.

Злоумышленники под видом работников популярного оператора обманным путем выманили у пользователей свыше 100 тысяч рублей. Преступления зарегистрированы на территории Гомеля, а также Гомельского, Жлобинского, Чечерского, Ельского, Петриковского, Рогачевского, Светлогорского районах.

Новая схема обмана граждан, сообщают в Следственном комитете, имеет несколько вариаций. Аферисты оформляют в мессенджерах профиль с логотипом мобильного оператора и от его имени звонят абонентам. Пользователю сообщают о необходимости продления договора по оказанию услуг связи, замены sim-карты, перерегистрации, предлагают поучаствовать в выгодной акции или секретной операции по поимке неких преступников. Затем собеседнику сбрасывают ссылку на якобы официальное приложение компании и убеждают установить на телефон вредоносный файл. После этого мошенники получают удаленный доступ к данным пользователя (SMS, личной переписке, информации о банковских картах, паролях и т.д.) и могут устанавливать сторонние приложения, оформлять банковские услуги.

В психологической обработке жертвы участвуют от одного до нескольких человек. За короткий промежуток времени на потерпевшего обрушиваются звонки от лжеработников мобильного оператора, банков, правоохранительных структур.

Так, в начале апреля 40-летней жительнице Гомеля в мессенджере позвонил якобы сотрудник мобильного оператора и огорошил известием: на популярной торговой площадке на ее номер телефона оформлены многочисленные кредиты и рассрочки. Затем трубку взял «сотрудник Департамента финансовых расследований» и пояснил, что в результате взлома банковских баз мошенники оформили на ее имя транзитный счет в банке, через который проводятся крупные суммы. Собеседник под угрозой обыска и изъятия у женщины всех незадекларированных денег убедил ее помочь милиции в поимке недобросовестных банкиров.

Для выполнения задания женщина выслушала инструкции от «работника Нацбанка» и «полковника финансовой милиции», причем последний разговаривал с ней по видеосвязи. Гомельчанке порекомендовали обезопасить себя от действий мошенников и внести имевшуюся дома наличность на «специальный защищенный банковский счет». В условиях строгой секретности от супруга потерпевшая взяла 10 тысяч долларов, поменяла их на белорусские рубли и через инфокиоск перевела на указанный ей счет. Больше она этих денег не видела.

Еще более крупной суммы лишилась семейная пара пенсионеров из Гомельского района. Женщине в мессенджере поступил звонок с абонентского номера с именем известной компании. Собеседник представился работником оператора сотовой связи и «обновил» на телефоне мобильное приложение. Затем он сообщил о наличии некой проблемы по линии финансовой полиции и предупредил о предстоящих звонках от компетентных органов.

По классике криминального жанра, «старший специалист юридического отдела Нацбанка Беларуси» рассказал о непорядочном банкире, который слил подельникам персональные данные. «Следователь департамента финансовых расследований» по видеосвязи сообщил о заявлении от жительницы Гомеля, которая якобы перевела мошенникам 10 тысяч долларов на счет, открытый на имя пенсионерки. Дальше – больше. Пенсионерка с ужасом узнала, что указанные деньги в последующем переведены на Украину. Женщине пригрозили обыском и арестом, однако в случае сотрудничества обещали помиловать.

Еще один «сотрудник в форменном обмундировании» по видеосвязи проинформировал, что ему известно о наличии у семьи банковского вклада на сумму 14 600 долларов. Собеседник настоял на снятии денег со счета и размещении их в другом, надежном банке.

Женщина открыла на свое имя счет в рекомендованном банке, внесла на него 14 тысяч долларов и доложила об этом куратору. Вскоре получила SMS об изменении лимита счета и обратилась в милицию.

Сотрудники Следственного комитета напоминают:

  • официальные представители банков, компаний, правоохранительных структур никогда не звонят через мессенджеры;
  • следователи и сотрудники милиции не привлекают гражданских лиц к спецоперациям по поимке преступников;
  • не устанавливайте на мобильный телефон какие-либо приложения из неизвестных источников;
  • не переходите по ссылкам, присланным от незнакомых граждан;
  • не переводите деньги на расчетные счета неизвестных лиц;
  • постоянно рассказывайте своим пожилым родственникам, соседям о мошеннических схемах по обману граждан.