На любой вкус и кошелек
В могилевском Заднепровье, возле ТЦ «Арбат» развернулась настоящая разноцветная ярмарка. Торговцы поминальным «пластиком» заняли все пригодные для этой цели места: коробки с яркими букетами стоят на асфальте, прячутся под крышами деревянных торговых павильончиков.
Цены пока вполне умеренные. Небольшой букетик или один цветочек можно приобрести по 1.5-2 рубля. Букеты посолиднее продают по цене от 6-7 и до 20-25 рублей. Выбор большой – на любой вкус и кошелек. Покупателей, несмотря на будний день, тоже хватает. Одни просто присматриваются и прицениваются, другие набирают целые охапки искусственных букетов.
– Если решили брать, то лучше сейчас, – советует мне одна из продавщиц. – Новый завоз будет ближе к Пасхе, тогда цены могут подрасти. Хотя я стараюсь ориентироваться на средний по рынку ценник, конкурентов много, можно и не распродаться. А куда потом все это добро девать? Такого спроса уже не будет. Разве что на похороны кто возьмет, но это уже не у нас, в ритуальных магазинах как правило.
На вопрос о производителе большинство торгующих отвечает однозначно: «Китай, кто же еще?» Одна из женщин посетовала, что нет своей, белорусской продукции:
– Конечно, пластиковые цветы не лучший с точки зрения экологии, вариант, но ведь делать их вполне могли бы те же инвалиды, не думаю, что это слишком сложно. Хотя я, конечно, тут не эксперт, но в моей «советской» молодости были, помню, такие небольшие производства, на которых инвалиды коробки клеили, выключатели-розетки собирали. Если бы сейчас такой работой инвалидов загрузить, так хоть польза для них была, все равно ведь люди пока в основном искусственные цветы берут.
Понесет ли она сама их на кладбище, женщина отвечает не задумываясь: «Понесу, конечно. Читала, что это вредно для природы, но мне нужно обиходить четыре могилки, где денег набраться на живые розы?»
Выбирающая «ритуальные» букеты пожилая женщина тоже согласна с тем, что искусственные цветы не лучший вариант, но… покупает.
– Муж мой лежит на Лавсановском кладбище в Могилеве, я у него на могилке насажала всяких разных цветочков, летом езжу, поливаю. А брат и сестра далеко упокоены, на деревенских погостах, мне тяжко к ним часто ездить. Но кто будет чужие могилки досматривать, тем более цветы поливать? Никто не будет. Вот повезу им такие. Хотя каждый год, как люди перед Радуницей, приезжают порядок наводить, там возле кладбищ целые горы из цветов лежат. За год они блекнут, вид теряют, новые ставят, а эти – в мусор. Говорят, что они так и будут лежать, не погниют, не знаю уж правда это или нет… Раньше, помню, я еще молодая была, при СССР, такие бумажные цветы, воском или парафином пропитанные, продавали, они долго стояли. Мама моя своим родителям на могилки по две розочки или лилии ставила, не букетами, как теперь в моду вошло, кто кого перещеголяет. Но на Радуницу всегда живые цветы несла, если в палисаднике успевали распуститься, вокруг могилок маргаритки сажала и бархатцы, они долго цвели»
Экологи советуют задуматься об альтернативе
Экологи, между тем, бьют тревогу: ежегодно после Радуницы на полигоны бытовых отходов попадает около миллиона искусственных растений! И это при том, что переработке такие цветы не поддаются, поскольку идентифицировать вид материала, из которого их изготавливают, достаточно сложно, порой просто невозможно. А при «складировании» на полигонах, они выделяют токсичные вещества (и тут свое веское слово добавляет не только сам материал, из которого цветы изготовлены, но и химия, – ей щедро обрабатывают искусственные букеты для придания им стойкости), загрязняя почву, воздух и грунтовые воды, а при сжигании такого «мусора» в атмосферу падают тяжелые металлы и диоксины. Которыми нам же, между прочим, и приходится дышать.
Куда безопаснее и экологичнее, уверены специалисты, сделать выбор в пользу живых цветов, тем более торговля предлагает самые разные многолетники, саженцы низкорослых хвойников, которые не требуют много заботы, а смотрятся одинаково красиво и летом, и зимой, карликовых кустарников, в том числе и цветущих.
Но к резонам экологов и специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды прислушиваются пока далеко не все из нас.