Некоторых ветеранов тыла в Беларуси признают участниками ВОВ и повысят размер матпомощи

467
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
Льготы для некоторых ветеранов ВОВ, а также для воинов-интернационалистов будут расширены в Беларуси, но одновременно с этим будет сложнее стать ветераном труда.

Депутаты Палаты представителей Беларуси приняли в первом чтении изменения в законы по вопросам ветеранов, сообщает Sputnik Беларусь.

Как поясняла ранее начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты Екатерина Коледа, к участникам Великой Отечественной войны решено отнести военнослужащих, который были награждены орденами или медалями СССР за безупречную воинскую службу в тылу.

В том числе, по ее словам, это делается для гармонизации законодательства с Россией и в ответ на обращения граждан. Переход в новый статус означает, например, что данным ветеранам повысят размер матпомощи, которая ежегодно выплачивается ко Дню Победы.

Расширение льгот

Как отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Ирина Костевич, общаясь с журналистами, основное в поправках – это усиление социальных льгот, льгот и гарантий для отдельных категорий населения.

«Это ветераны Великой отечественной войны, это бывшие узникам фашизма и воины-интернационалисты», – пояснила депутат.

В том числе, для бывших узников расширяют льготы в здравоохраненияэи.

«Будут рассматриваться такие льготы, как бесплатное предоставление лекарств, технических средств социальной реабилитации...», – расказала Костевич.

Она также пояснила, что средний возраст воинов-интернационалистов сейчас – 60 лет, и они тоже они нуждаются в определенных льготах по медицине.

«Поэтому аналогично будет предоставляться и закладывается такая норма, как бесплатное лекарство, бесплатное протезирование зубов и санаторно-курортное лечение», – отметила парламентарий.

По данным Костевич, сейчас в Беларуси 22 тысячи воинов-интернационалистов.

Ветераны труда

Есть в законопроекте и другое новшество. Действующая норма гласит, что ветераном труда может стать мужчина со стажем не менее 30 лет и женщина со стажем от 25 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. В новой редакции стаж у мужчин должен быть не меньше 45 лет, а у женщин 40. Это новшество заработает с 1 января 2025 года.

С этой же даты меняются меры соцзащиты для ветеранов труда. По ныне действующему закону им положена первоочередная установка квартирного телефона.

«Пользование при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы), если иное не определено законодательными актами», – также гласит закон.

По новой редакции пункты о телефоне и медобслуживании остаются. Плюс к этому будут положены дополнительные гарантии по пенсии, если стаж не менее 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин. Есть в проекте закона и строка о том, что для ветеранов труда могут быть иные меры поддержки, установленные законодательством.

По мнению Костевич, статус ветерана труда по новым нормам будет получить вполне реально.

«Потому что мы с вами входим во взрослую жизнь 18 лет. С учетом возраста пенсионного женщин 58, у мужчин 63, это как раз 40 и 45 лет (стаж для ветерана труда – прим. Sputnik), в которые включается и учеба, и служба в армии для ребят и отпуск по уходу за ребенком, и отпуск за своими престарелыми родителями. Это сегодня все включается», – объяснила депутат.