Формула идеально сваренного яйца: всмятку и вкрутую

381
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Поклонники ТВВТ в целом и Шелдона Купера в частности, вероятно, помнят, как в одной из серий он, будучи физиком-теоретиком, пытался вывести формулу идеального омлета.

Оказывается, такое можно встретить не только на телевизионных экранах – ребята из Seriouseats.com провели ряд тестов, чтобы вывести формулу идеально сваренного яйца.

Предлагаем вам не изучать детальное описание и фотографии, а познакомиться с основными выдержками.

Яйцо всмятку

Идеальным, как правило, считается яйцо с непрозрачным белком и жидким желтком. Чтобы добиться такого результата, вода должна иметь температуру, не превышающую 82 градуса. Если нет специального термометра, ориентируйтесь на крошечные пузырьки, которые появляются перед началом кипения – как раз в этот момент вода достигает требуемой температуры.

Ваша задача – поддерживать температуру в этом диапазоне и варить яйцо 6 минут (допускается отступление в 15 секунд).

Яйцо вкрутую

Опишем идеальное яйцо, сваренное вкрутую – оно должно иметь непрозрачный белок и твердый желток, но при этом не быть резиновым.

Достичь поставленной цели можно, положив яйцо в холодную воду и доведя до кипения. После этого кастрюлю стоит снять с огня и оставить яйца в кипятке на 10 минут.

Важное значение имеет и объем воды – он должен быть равен примерно 1,4 литра.