Золото подорожало до 2400 долларов за тройскую унцию. Это максимум за всю историю

459
Источники: РБК, The Wall Street Journal. Фото: Pixabay
Скачок котировок связывают с опасениями инвесторов по поводу вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.
Золото подорожало до максимума за всю историю.
Золото подорожало до максимума за всю историю.

Стоимость золота на Чикагской товарной бирже (CME) впервые в истории поднялась выше 2400 долларов за тройскую унцию, передает РБК. Инвестиции.

На состоявшихся торгах в пятницу, 12 апреля, стоимость июньского контракта на пике поднималась до 2412,8 за унцию, установив новый максимум за всю историю. При этом предыдущий максимум был зафиксирован всего несколько дней назад, 8 апреля. Тогда цены на золото впервые превысили отметку в 2360 долларов за унцию.

Беспрецедентный рост цен объясняется увеличением премии за внешнеполитический риск из-за конфликтов на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других горячих точках, рассказал аналитик Freedom Finance Global Виталий Кононов. Однако эксперт полагает, что влияние этих внешних факторов не будет продолжительным и, скорее всего, котировки фьючерсов на золото скорректируются на 10–15% от текущих уровней под воздействием макроэкономических данных.

Газета The Wall Street Journal отмечает, что ралли золота, наряду с ростом цен на другие сырьевые товары, свидетельствует о широких ожиданиях длительного экономического роста и вероятном усилении инфляции. Также цены растут благодаря центробанкам, включая ЦБ Китая, которые наращивают покупки желтого металла.

К слову, с 12 апреля в Беларуси выросли цены на скупку драгметаллов. И довольно значительно.