Генеральный секретарь ООН решительно осудил эскалацию, вызванную атакой Ирана на Израиль

376
Фото: Reuters
Срочное заседание СБ ООН намечено на 14 апреля.
Система ПВО сработала после того, как Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, 14 апреля 2024 г. Фото: Reuters.
Система ПВО сработала после того, как Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, 14 апреля 2024 г. Фото: Reuters.

Заседание Совета Безопасности (СБ) ООН планируется провести 14 апреля в связи с атакой Ирана на Израиль. Об этом сообщило журналистам постоянное представительство Мальты при ООН, которая в апреле выполняет функции председателя СБ, передает ТАСС.

Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан призвал осудить действия Тегерана и внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) в список террористических организаций.

Между тем, в МИД Ирана подчеркнули, что нанесение ударов по территории Израиля является законной самообороной.

Генсек ООН Антониу Гутерреш решительно осудил эскалацию, вызванную атакой Ирана на Израиль.

Гутерреш подчеркнул, что ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одну войну. Он призвал все стороны конфликта проявлять максимальную сдержанность.

Мощная комбинированная атака Ирана прошла в ночь на 14 апреля, в ней были задействованы дроны, крылатые и баллистические ракеты.

По заявлению ЦАХАЛа, атака имела минимальный результат, практически все цели были перехвачены. Ущерб незначительный. Один пострадавший – 7-летняя бедуинская девочка, она жива, но в тяжелом состоянии.