Семь десятилетий могилевского «семидесятника» Пашки Чубина

1287
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
На фоне масштабных событий нашей повседневности фрагменты бытия отдельно взятого человека вроде как утрачивают свою суть, становясь малоразличимы. Но это только так кажется…

«Машинковское» родство

1970-е годы, Могилев, во дворе дома №8 по улице Ленинской. Паша Чубин (справа) еще без бороды.
1970-е годы, Могилев, во дворе дома №8 по улице Ленинской. Паша Чубин (справа) еще без бороды.

Ну, вот уже и Пашке Чубину за 70. В смысле, 7 апреля он еще не достиг этого в некотором роде знаменательного рубежа – ему было «до», а 9 числа стало «за». Так обычно бывает с теми, у кого день рождения 8 апреля, а разговор на эту тему ведется чуть позже.

Мои краткие, но емкие поздравления по телефону Паша выслушал со свойственным ему чувством скрытой иронии, а потом мы проговорили с ним целый футбольный тайм. Примерно с таким же теплым игриво-дружеским настроением.

Наверное, сказалось некое особое «машинковское» родство: юбиляр окончил наш «общий» ММИ по специальности СП (сварочное производство) в 1976-м, годом ранее меня. Не скажу, что мы постоянно были с ним, как это говорят сейчас, на связи. Отнюдь. Да и связь в те годы была, если помните, только телефонно-будочная.

1979-й год, Могилев, улица Гагарина. Слева – Павел Чубин.
1979-й год, Могилев, улица Гагарина. Слева – Павел Чубин.

Но присутствие веселой и забористой компании электро-механического факультета, где Павел выделялся не только ростом, не могло остаться вне моего пытливого на тот момент взора: Сашка Безрученко, Витя Гришечко, Валик Михайлов, Вова Зигман, Игорь Дыдышко, Сергей Петрулин, Костя Доморацкий… Это нигде не зарегистрированное объединение интеллектуально-состоятельных и здравомыслящих молодых людей было достойно более детального изучения, нежели поверхностный карандашный набросок, к которому я время от времени возвращаюсь.

1970-е годы, Могилев. Лишь небольшая часть компашки нашего героя на мостике через улицу Челюскинцев в районе Советской площади. Владимир Зигман почти прилег, а Паша
1970-е годы, Могилев. Лишь небольшая часть компашки нашего героя на мостике через улицу Челюскинцев в районе Советской площади. Владимир Зигман почти прилег, а Паша Чубин оперся о собственные колени: жизнь ведь штука тяжелая.

Хочется верить, что когда-либо это выльется из серии эскизов в концептуальную картину. Кстати, Паша Чубин уже давно принял участие в хорошо вам известном полотне могилевских «семидесятников» «Не забывайте своих старых друзей!» в числе первой сотни рисовальщиков. Но я в данном случае имею в виду коллективный текстовой портрет их институтской, достойной восхищения компании.

Инженер с большой буквы

1970-е годы, Могилев, бульвар Ленина. В двух шагах от первого корпуса ММИ.
1970-е годы, Могилев, бульвар Ленина. В двух шагах от первого корпуса ММИ.

А еще юбиляр, уже десять лет находящийся на пенсионных хлебах, за время своей трудовой деятельности зарекомендовал себя действительно Инженером с большой буквы. «Машинка» может гордиться.

– Понимаешь, Женя, чем хороша сварка, как специальность? Она дает человеку комплексное образование, – делится своими впечатлениями Павел. – Здесь и электрическая часть, и механическая. Вспоминаю свою деятельность во второй половине 1980-х годов на «Строммашине», где я работал механиком в литейном цехе. Сашка Безрученко был там энергетиком, Кутузов Вовка работал в компрессорном цехе….

1970-е, Могилев. В раздумьях: или курсовым проектом заняться или ...
1970-е, Могилев. В раздумьях: или курсовым проектом заняться или ...

– Ага, хотел тебя спросить, – прерываю его увлеченное повествование, где впоследствии прозвучали еще предприятия, на которых ударно трудился Чубин (СЖБ-7, завод Кирова, локомотивное депо), – с кем из людей нашей «позапрошлой» жизни поддерживаешь сегодня связь?

– С кем? – удивляется Павел, – ни с кем. Никого не осталось рядом. Только Кутуз.

1970-е годы, под Могилевом. Павел Чубин: мастерство перевоплощения.
1970-е годы, под Могилевом. Павел Чубин: мастерство перевоплощения.

– Старая музыка?

– Скажу честно: не слушаю. Раньше думал, вот пойду на пенсию, свободного времени будет навалом, сяду на диван, включу… Не-а. Такая тоска берет. Та музыка на меня действует разлагающе.

2017 год, август, Могилев. Павел Чубин  «зажигает» на тусовке  «Не забывайте своих старых друзей!»
2017 год, август, Могилев. Павел Чубин «зажигает» на тусовке «Не забывайте своих старых друзей!»

– Чем же заполняешь свободное вакуумное пространство души и тела?

– Я привык рано вставать, обычно около 5 утра. Раньше в такое время просыпался на работу. Сейчас включаю компьютер и слушаю лекции. По истории, физике, биологии, математике, экономике… Наверное, за время пенсии по этим лекциям еще не менее двух университетов закончил. Иногда по 8 часов в день слушаю. Очень познавательно! Кроме того у меня огород, деревья. Маме на днях уже 98. Были бы силы. В город практически не выхожу (Павел с супругой живет в частном секторе в районе железнодорожного вокзала – ред.), ну, может, пару раз в год. Вот на твои мероприятия. В молодости так находился по всяким ресторанам, что по сей день не тянет. Абсолютно.

1970-е годы, Могилев.  «Ну, за все хорошее!»
1970-е годы, Могилев. «Ну, за все хорошее!»

– Вопрос из разряда шутливых: сколько лет твоей уже окончательно седой бороде?

– С 1978 года ношу постоянно, не сбривая. Как сейчас помню, будучи в отпуске отпустил.

– Желаю тебе еще, как минимум, лет тридцать с ней не расставаться! С юбилеем!

– Спасибо дружище!

2017 год, август, Могилев. Павел Чубин (в центре) на тусовке  «Не забывайте своих старых друзей!»
2017 год, август, Могилев. Павел Чубин (в центре) на тусовке «Не забывайте своих старых друзей!»