«Я поняла, что полжизни моей прожито зря». Могилевчанка рассказала, как стала VIP-кондитером после 22 лет работы по найму

1096
Ольга ВИР. Фото героини материала.
42-летняя Ольга Потапова 22 года трудилась на государственной работе и была довольна своей карьерой, зарплатой и графиком с 8:00 до 17:00. Однако жизненные обстоятельства подтолкнули ее к поиску другой сферы зарабатывания денег. Теперь у могилевчанки свой успешный бизнес – любимая кондитерская студия. График она выстраивает сама, имеет достойный заработок и жалеет лишь о том, что не уволилась раньше.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.

За 8-летнюю карьеру мастера по выпечке она испекла более 1500 тортов, 250 из которых украшали свадебное торжество. Ольга называет себя «неправильным кондитером», потому что в ассортименте у нее более 70 видов тортов (а по правилам должно быть не больше 10) – впечатляющий результат. Однако к успеху судьба вела ее вовсе не по короткой дорожке и столкнула с немалыми трудностями.

«В спину желали зла»

– Несмотря на то, что родители мои – простые рабочие, всю жизнь хотела быть важным человеком – как минимум, руководителем, – делится воспоминаниями Ольга. – Поэтому, когда выросла, с красным дипломом окончила химико-технологический техникум по специальности «коммерческая деятельность», а потом поступила в Горецкую академию на экономический факультет. Все это мне очень нравилось, особенно, что касается маркетинга, продвижения. Навыки, которые я получила в техникуме, помогают мне и теперь. Те уловки коммерческие даже сейчас очень актуальны.

Проработала я 22 года на государственном предприятии «Могилевоблгаз». 17 лет взыскивала долги с населения. Играла важную тетку: носила каблуки, деловой костюм, называли меня по имени-отчеству, Ольга Александровна – все как и мечтала. Круг общения был соответствующий: нотариусы, судьи, отдел принудительного исполнения. Для меня это было интересно. Что касается зарплаты на тот момент, то об этом я тогда не думала. Слава богу, я замужем. У меня есть мужчина, который тогда закрывал все мои финансовые потребности и это было нормой для меня, привычно и как у всех. Вроде как, все было хорошо, картинка красивая. Но внутреннее эго где-то меня поедало. В трудовой книжке стояла запись «контролер» – рабочий специалист. И роста по карьерной лестнице не предвиделось. Но обычно это забывалось. Только иногда могла всплыть, если настроение было не очень хорошее.

Все, наверное, было бы так и теперь. Я не считала, что у меня какая-то неправильная жизнь идет. Хожу на работу, есть режим, есть стабильная социальная подушка, муж, двое детей – в работе почти совпали пазлы в желаниях. Несмотря на это, она не приносила мне благодарности. Там было очень много агрессии и очень много негатива.

Вы сами понимаете, если ты взыскиваешь долги, добро ты не несешь. Мне в спину желали зла. Кто-то даже клял, глядя в глаза. Когда я была беременна первым ребенком, с пузиком приходила в суд на процессы, и мне хотелось залезть в какой-то кокон, чтобы защититься. Негатив шел огромный.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.

«Я делала заказ на всех, а потом рассылала каждому почтой»

В первом декретном отпуске Ольга немного вздохнула. Появились новые интересы и хобби, из которых и получились первые шаги к собственному делу.

– В 2008 году родилась у меня доченька и я захотела ее красиво одевать, – улыбается бизнесвумен. – Тогда начал работать сайт «Алиэкспресс», и много одежды продавалось лотами. В соцсети Одноклассники я создала группу, где искала людей для совместных покупок лотов одежды. Я делала заказ на всех, а потом рассылала каждому почтой. Приходилось иногда и 3 месяца ждать, и споры открывать. На протяжении 2-3 лет это был мой бизнес, до тех пор, пока мой ребенок не дорос до 120 см. Больше там уже нечего было ловить. Качество одежды этой ростовки ухудшилось, и мне это стало неинтересно.

«Мне сбрасывали на почту свои фотографии, а я превращала их в красивую фотокнигу»

Затем, в 2010 году Ольга увлеклась фотошопом, стала редактировать какие-то картинки и выкладывала свои работы в соцсетях. Когда была уже уверена в своих силах, нашла на российском сайте вакансию фотодизайнера.

– Специалиста в команду искал один из лидеров печати на российском рынке – компания «Нетпринт». Я отправила им резюме, полностью подошла по их требованиям и стала активно работать на их площадке. Числилась в штате. Мне сбрасывали на почту свои фотографии, а я превращала их в красивую фотокнигу определенной тематики. Так было 2 года, пока я могла выводить деньги с электронных кошельков в Беларуси. Затем условия ужесточились, лавочку эту закрыли, и мне пришлось завязать с этим делом.

«Варила мыло, делала бомбочки для ванны»

После этого у Ольги появился интерес зарабатывать деньги, чтобы позволять себе больше, чем в обычной жизни. Не залазить в домашний бюджет, а безболезненно брать и покупать себе какие-то вещи, чтобы на свои женские «хотелки» хватало.

– В 2013 году ко мне пришло мыло. Варила мыло, делала бомбочки для ванны, скрабики. Этим делом я позанималась недолго. Может быть, полгодика. Как-то оно мне не зашло духовно. Было очень много однотипного. Была востребована определенная линейка , которую нужно было делать постоянно. Это не вызывало у меня интерес. Поэтому это направление как-то не развилось у меня.

«Решила, что буду кондитером»

В 2015 году на день рождения дочки Ольга испекла торт в виде куклы. Вставила туда Барби, сделала для нее съедобную одежду и выложила в Одноклассники. Подписчики, увидев такой необычный торт, восхищались, удивлялись, ставили лайки, расспрашивали. А одна подруга попросила испечь что-то похожее для своего сына. Тогда Ольга так и не решилась испечь на заказ, однако именно это предложение заставило ее задуматься: а почему бы и не начать заниматься этим профессионально?

– К лету, спустя несколько месяцев после разговора, я уже загорелась. Я поняла, что хочу и любыми путями буду этим заниматься. Я начала изучать материал, который был в бесплатном доступе, а в конце лета мы съездили на отдых в Украину к друзьям. Они меня поводили по нескольким магазинам, где я накупила инвентаря: всевозможные насадки, формочки, вырубки, пакетики, бусинки. В результате приехала домой с полной коробкой. Вложила во все это 200 долларов, как я помню. И решила, что буду кондитером.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии презентует собственные торты.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии презентует собственные торты.

«Ребенок в сад пошел, а на работу я не вышла»

– В то же время меня не покидала мысль о том, что нужно выходить на прежнюю работу, – продолжает Ольга. – Я находилась уже 2 года в декрете и мне необходимы были люди и общество. Я начала давить на мужа, чтобы он помог мне устроить ребенка в сад. Он мне пообещал. Я даже на работе сообщила, что выхожу. Тортиками планировала заниматься параллельно. Нас должны были взять в ясли в сентябре, но не взяли из-за большого наплыва малышей в тот год.

Для меня это было очень болезненно. Я очень много плакала. Наверное, даже посетила меня депрессия. Я поставила ультиматум супругу: если ты не добываешь мне направление в сад, то идешь сам в декретный.

На 14 октября, в День матери, он приносит мне в подарок цветы и конверт. Я перебрала все, что могло находиться в нем. Первая мысль – отдых. Но оказалось, что это было направление в сад!

Вроде бы все хорошо: двери открыты, можешь идти, но нет. Ребенок в сад пошел, а на работу я не вышла. То время, которое у меня появилось, я могла тратить на свои интересы. И последний год второго декретного я с головой «окунулась» в торты. Пробовала продавать их потихоньку среди своих знакомых. Это были самые простые торты. Даже, может быть, не самого высокого уровня. Тогда я была начинающим кондитером, но пекла очень вкусно с самого начала.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.

«Я спала по 4-6 часов максимум»

Декретный отпуск, в итоге, закончился и Ольга все же вышла на прежнюю работу, приняв решение совмещать работу в «Могилевоблгаз» с выпечкой тортов на заказ. И думала, что это у нее получится. Однако стоит ли говорить, что имея двоих детей, свой дом, большую площадь территории во дворе и работать на двух работах – слишком большая нагрузка на женские, пусть даже и сильные, плечи.

– Поначалу мне казалось, что я отлично со всем справляюсь, хотя мне все кругом говорили, что это ненадолго и что я не смогу жить в таком режиме. В один прекрасный момент я начала себя ловить на мысли, что устала. А однажды мой организм просто дал сбой, потому что я спала по 4-6 часов максимум. Приходя на работу, я уже не чувствовала себя отдохнувшей.

Как раз в этот момент у Ольги на работе произошел конфликт, в которой пришлось вмешаться и ей, чтобы защитить свою подругу. В результате этого она положила на стол начальнику заявление о своем уходе. Неожиданно для всех.

– Обычно я избегаю подобных ситуаций, но, видимо, всему свое время, – пожимает плечами женщина. – По правде сказать, эту мысль я уже вынашивала года два. Я понимала, что мне, наверное, придется когда-то сделать выбор. Но мне было настолько страшно от этой мысли, что я пускала ее в свой мозг лишь ненадолго и удаляла.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.

«Я поняла, что полжизни моей прожито зря»

– На тот момент, когда я уволилась, у супруга не было регулярного заработка. Он тоже был без работы. Когда я поставила эту точку, сказать, что мне было страшно – ничего не сказать. Это было, как прыгнуть в бездну. Я думала, как жить дальше. У меня есть ответственность перед детьми, перед государством. Нужно платить коммунальные платежи…Но ни одной минуты я не думала, почему я это сделала и зачем. Единственное, о чем я сейчас переживаю и о чем думаю: почему я не сделала этого раньше.

22 года, почти со школьной скамьи, я отдала этому предприятию, весь свой потенциал. Я ходила туда, как на праздник. Я безумно любила свою работу, коллектив, дело, которым занимаюсь, но когда я все это завершила, я поняла, что полжизни моей прожито зря. Не знаю, как это объяснить. Я поняла, что это просто трата своей жизни в пустоту. Режим с 8:00 до 17:00 – это кощунство, особенно для молодежи. Тогда ты не можешь реализовать себя никак. У тебя связаны руки. Не потому, что работа плохая. Просто, к сожалению, такой режим и молодость – несовместимые вещи.

Сейчас, когда иду в понедельник по центральной улице Могилева, я радуюсь каждой птичке, я радуюсь каждому автомобилю. Я увидела, что мир может быть другим. Что понедельник может быть легким. Я порой не знаю, какой сейчас день недели. Теперь я живу как отдельная самостоятельная единица в этом мире. Да, бывают дни, когда ты финансово незащищен. Но это, слава богу, бывает нечасто. Я очень быстро выпутываюсь из таких ситуаций и все становится на круги своя. Даже это не заставляет меня думать, что я сделала что-то не так. У меня все отлично, я двигаюсь, у меня до пенсии как минимум 20 лет, я кайфую.

Я хочу, чтобы мои дети тоже не работали по найму. Потому что это рабство. Да, я благодарна тому, что социальные подушки позволили мне построить дом, и сделать ремонт, и отдыхать раз в год. Но даже это не стоит того, чтобы забирать нашу свободу.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.

«В уголочке зала, наблюдала за свадьбами»

Любые случайности – неслучайны. Оказывается то мастерство, которым владеет Ольга, пришло к ней не сию минуту и не за один день по щелчку пальцев. Как говорит она сама, ноги этого дела растут из детства.

– Моя мама была лучшим поваром, которая обслуживала банкеты и свадьбы. Через ее руки прошли тысячи свадеб. Все дети ездили к бабушке в деревню на выходные, на каникулы, а я все это время проводила на кухне с мамой, начиная с 5 лет. Сначала я помогала готовить, что в моих силах, а потом в уголочке зала, где проходило торжество, наблюдала за свадьбами своими детскими глазами. Часто меня замечали, угощали конфетами. С детства я знала, что такое вкус, что такое праздник. У меня отлично все получалось. С 12 лет я начала печь торты сама. Покупала рецептурные книги, журналы. Я понимала, что это труд очень и очень тяжелый. День на ногах, вечно уставшая мама, которая недосыпала. В будни она кормила детей, а по выходным обязательно был какой-то банкет. Поэтому мама работала без выходных. Да, она тоже зарабатывала деньги, она очень щедро нас баловала, но я видела, какими усилиями ей это дается. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, я ни на секунду не задумалась как-то это соединить и выбрать мамину стезю. Я понимала, что так работать я не хочу. Поэтому поставила сама себе блок и эту профессию даже не рассматривала. Но спустя много лет эти гены все же вылезли наружу.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.

«Это как водить Жигули или спортивный автомобиль»

А еще через какое-то время Ольга попала в свадебную нишу.

– Кондитеров у нас в Могилеве очень много, более 80 человек на наш небольшой город. И много девочек пекут вкусно – это факт. К ним тоже возвращаются и заказывают. Это доказывает, что они свою работу делают качественно. А вот свадебная ниша была и будет очень жесткая. Туда еще нужно сначала попасть, а потом удержаться. Ты должен делать что-то необычное и на очень высоком уровне.

Я случайно туда попала и поняла, что это мне безумно нравится. Это, как водить Жигули или спортивный автомобиль, где нужны особенные навыки, опыт и способность выполнять более сложные технические работы. Сначала я сделала одну-две-три свадьбы для своих. А потом сарафанное радио сработало. Я выделилась среди других кондитеров благодаря своим презентациям. Я первая, кто запустил презентацию тортов под ключ. Для меня сделали выкатные столы, чтобы торт подавать красиво. Я записала подводку на профессиональной студии.

Также я поработала и над своим внешним видом. Любой шеф-повар не выходит к людям просто в деловом костюме или наряде, а имеет китель. Также и я поняла, что коль я привожу свои торты и сопровождаю их, я должна отличаться от гостей и люди должны понимать, кто я. Волос должен быть заплетен, должны быть обязательно перчатки, спецодежда. Так и родился полностью мой образ. Вкусный торт готовить многие могут. А вот как отличаться от других, нужно еще продумать.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.

Без подержки мужа никогда бы не справилась

Еще один важный шаг в кондитерском бизнесе – появление своей мастерской. В этом Ольге помог муж, который в трудную минуту и на каждом сложном шагу всегда подставлял ей свое плечо. Без подержки мужа, говорит могилевчанка, она бы никогда не справилась.

– Сначала я работала на домашней кухне и доставляла этим дискомфорт своей семье. Был занят кухонный стол, за который нельзя было сесть и пообедать. Я выкидывала из холодильника все, только чтобы освободить место. Были моменты, которые стали напрягать мою семью. Так как мы живем в своем доме, мы построили для отдыха застекленную террасу и переоборудовали ее для моей мастерской. Муж мне купил всю мебель, холодильные установки, поставил кондиционер.

В моей мастерской есть отдельный выход на улицу и со спальни через небольшой коридор можно туда попасть. Я иногда утром встаю и никто даже не слышит, что мама уже работает. В квартире это невозможно было бы. У меня же все есть: выкатные столы, стойки всевозможные. Нужно иметь большую систему хранения. Плюс у меня 3 холодильника, 3 морозильных камеры: и стандартные, и профессиональные, которые позволяют делать большие торты. Ягоды, которые я собираю на своем участке, хранятся в отдельных морозильных установках. Эти установки позволяют сделать мне качественную заготовку вовремя, в сезон. Сейчас клубнику купи вымороженную в Евроопте и она не даст мне того аромата, который даст та клубника, которую я собрала с грядки и сразу отправила в глубокую заморозку.

Апрель, 2024 г. Могилев. Мастерская в доме Ольги.
Апрель, 2024 г. Могилев. Мастерская в доме Ольги.

«Многие проходили мимо и даже не понимали, что это торт»

Когда в работе наступает небольшое затишье, Ольга постоянно учится. Она понимает, что без этого быть крутым кондитером невозможно, поэтому участвует в мастер классах в Минске, в Питере – онлайн и офлайн.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова прошла обучение на курсе у Damaster.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова прошла обучение на курсе у Damaster.

– Вот сейчас Да-мастер приглашает на обучение в Минске. В прошлом году они проводили шоу в Италии. Участие в нем стоило 1,5 тысячи долларов. Сейчас я еду на обучение в Санкт-Петербург. В среднем обучение стоит 300-500 долларов. Это обычное. У нас цены примерно такие же. Плюс-минус.Нельзя остановиться ни на минуту, – уверена мастерица. – Я сейчас заняла лидерскую позицию в кондитерском деле, и для того, чтобы ее удерживать, не свалиться вниз, мне нужно много работать: на имя, на продвижение и переплюнуть саму себя. Останавливаться нельзя, потому что конкуренция – она везде высока. Молодежь сейчас достаточно цепкая к жизни.

Самостоятельно ты можешь сделать просто вкусный торт. Научиться же самостоятельно делать сложные торты невозможно. Нужно разбираться в том, как его спроектировать. Это как в математике: берется лист, линейки и чертится эскиз. Надо выставить правильные пропорции, рассчитать ингредиенты по весу, продумать укрепление: будут ли это единичные укрепительные элементы или целая конструкция. Сейчас популярны такие, где, например, мишка держит целый торт, или цветочки вторым ярусом просто висят в воздухе…

Апрель, 2024 г. Могилев. Необычный торт в виде газового счетчика.
Апрель, 2024 г. Могилев. Необычный торт в виде газового счетчика.

Последний сложный торт делала в виде 6-угольника. Его вес – 11 кг. Он стоял на ребре. Технически это очень сложная работа. Этому я училась у профессионалов. А вообще моя любовь – 3-Д торты. Их было очень-очень много: тыква, шашлык, самолет, танк, гелендваген, приставка, ауди, фура, рыба, кукла ЛОЛ, журналы всевозможные, автобусы...Одна из любимых работ – газовый счетчик. Он стоял в качестве поделки на выставке. Многие проходили мимо и даже не понимали, что это торт, потому что я полностью соблюла все размеры.

Средняя цена за 1 торт – 50-55 рублей за 1 кг. Средний вес – 2 – 2,5 кг. Торт, который вы представляете себе большим, на самом деле 21 см. в диаметре и 10 см. в высоту. Если нарисовать кружок на листике, можно увидеть, что это совсем небольшой тортик. Самый тяжелый мой торт за всю карьеру весил килограмм 20. Домашние – они все тяжелые, потому что в них натуральный продукт: будь то сыр, сливки, или какая-то ягода. Бисквит на масле и молочке – это все тяжелое. В магазине бисквит легкий, потому что он на яйцах, воздушный, а то и химозный порошок используют.

Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.
Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.

Как формируется цена на торт

– Меня спрашивают, как формируется цена на торт, – переходит к математическим расчетам мастерица. – Многие считают так: подсчитал себестоимость, умножил на 2 – это и будет цена. На самом деле нет. Чтобы сформировать цену, себестоимость нужно умножить в 5 раз! Если вам кажется, что это космос – то я вам сейчас обоснованно все расскажу. Первое – это, безусловно, себестоимость. Второе – расходный материал: пакетики всевозможные, лопатки, бусинки, красители – мелочевка всякая. Третье – это коммунальные платежи, кондиционер, духовой шкаф, бензин, когда я еду на закупку ингредиентов, плюс налоги. четвертое – обучение, без которого никуда. Если не вкладывать в себя, ты ничего не сможешь дать людям. Время сейчас сложное, время высокоразвитое, тебе постоянно нужно обновлять запрос. Пятая часть – это зарплата.

Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.
Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.

«Это не на диване лежать и деньги собирать»

Кроме того, ты день на ногах, день статичен, в неправильной позе, – рассуждает Ольга уже здоровье, которое не купишь за деньги. – Шеф-повар – это одна из самых сложных профессий в мире. Шеф-повар и кондитер – это одно и то же, чтобы вы понимали. Когда ты стоишь по несколько часов в «позе гуся». Это большая нагрузка на позвоночник. Отсюда выводы: у меня больные ноги, у меня больная спина. Разговариваю с молодыми девчонками, молодыми кондитерами, которым нет еще и 30-ти – те же проблемы. Как только ты входишь в эту нишу, ты должен понимать, что это на самом деле адский труд. Это очень тяжелая профессия. И когда мне говорят, что я много зарабатываю или дорого беру за торты…Вы попробуйте это сделать сами. Это не на диване лежать и деньги собирать.

Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.
Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.

«Я не рисовала себе никаких финансовых планов»

– Я ушла с найма и другого заработка у меня нет. Мою семью кормят только мои торты. Выставлять какой-то заоблачный ценник, делать торт раз в неделю и жить на выручку не получится, потому что это не даст тебе такого заработка, даже на социальный минимум. Для того, чтобы зарабатывать на тортах, нужно очень много работать. В свадебный сезон летом с июня по сентябрь мой сон сводится к 4-6 часам. Мой рабочий день может длиться до 20 часов в сутки. Не так, как в найме: в 8 пришел, в 5 закрыл кабинет и ушел. Здесь я работаю сутками, чтобы, к примеру, осенью уйти в затишье. Но я сама себе командую. И если понимаю, что силы на исходе и нужен перерыв, я могу просто не брать заказы и отдыхать. В параллель свадебным тортам у меня есть постоянные клиенты, которым я никогда стараюсь не отказывать. Я очень благодарна людям, что они ко мне возвращаются ко, остаются со мной, а не переходят к кому-то, поэтому если у меня даже нету времени, я лучше не досплю, но выполняю заказ для тех, кого приручила.

Я никогда не любила финансовую сторону своих увлечений. Она меня радует, безусловно, как любого человека, который финансово зависим, но это далеко не главное в моей работе. Торты и все мои хобби – это было не для денег. Я сейчас когда анализирую свой бизнес, всегда говорю: наверное он получался у меня по той простой причине, что я не рисовала себе никаких финансовых планов. Это было для души, в удовольствие, поэтому рождалось легко и двигалось быстро.

Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.
Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.

Торты для меня – мало того, что это доход, это настолько всегда положительные эмоции, столько отзывов людей, которые тебя благодарят и восхищаются. Каждый заказ ты питаешься позитивной энергией, и эта чаша стала равна по сравнению с прежней. Я благодарю Всевышнего и своих родителей, которых уже нет в этом мире, за ту жизнь, которую мне сейчас подарили. Это самый дорогой подарок. Свобода.

Связаться с Ольгой можно в Инстаграм.

Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Ольга Потапова – владелица кондитерской студии.
Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.
Апрель, 2024 г. Могилев. Необычные 3-Д торты, которые приготовила Ольга.