Преподаватели китайского языка и тренеры по легкой атлетике: в МГУ им. Кулешова появятся новые специальности

486
Источник: БЕЛТА. Фото титула: msu.by
В Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова в этом году начнется набор на новые специальности на факультутах иностранных языков и физического воспитания.

Об этом рассказал начальник отдела реализации программ довузовского образования и профориентации МГУ им. А.А.Кулешова Алексей Бирюков, сообщает БЕЛТА.

На факультете иностранных языков, по словам Алексея Бирюкова, появится специальность «Современные иностранные языки» (английский и китайский). «Это актуальное направление, созданное исходя из запросов современного мира. Традиционно здесь велась подготовка по немецкому, английскому и французскому языкам, – пояснил он. – Но учитывая реалии сегодняшнего дня и большой интерес к восточному вектору, решили впервые набирать студентов и на китайский язык. По завершении студентам будет присваиваться квалификация «Лингвист. Преподаватель». Для качественной подготовки по данному направлению в нашем вузе есть все необходимое. Университет плотно сотрудничает с Китаем, на базе вуза действует Центр китайского языка и культуры, ведутся работы по открытию филиала института Конфуция».

Еще одна специальность появится на факультете физического воспитания – здесь начнется подготовка по направлению «Тренерская деятельность. Легкая атлетика». Алексей Бирюков подчеркнул, что ранее вуз выпускал специалистов с квалификацией «Преподаватель». Но с такой квалификацией они не могут работать тренерами, а теперь такая возможность появится. «Наши выпускники, отучившись на новой специальности, смогут быть как преподавателями, так и тренерами по этому виду спорта».

Кроме того в Могилевском государственном университете появится и новый профиль, который тоже будет на факультете физического воспитания.

По словам Алексея Бирюкова, это будет первый и пока единственный в стране набор на профилизацию «Военно-патриотическое воспитание». «Учитывая тот факт, что сейчас это направление набирает обороты в нашей стране, соответственно, нужны специалисты, которые будут работать в учреждениях образования в должности руководителей по военно-патриотическому воспитанию, – подчеркнул он. – И пока нигде в стране, кроме нашего вуза, таких специалистов не готовят».