Картина маслом. Надпись была простой и сложной одновременно: «Мой Бог воскрес!!!»

832
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Могилевские «семидесятники» продолжают работу над коллективной картиной «Не забывайте своих старых друзей!»

Но взаимная симпатия не угасла

Апрель 2024 года, Могилев. Витя (слева) с живописным заданием справился моментом.
Апрель 2024 года, Могилев. Витя (слева) с живописным заданием справился моментом.

Витя Поревой по логике должен был быть, как минимум, в числе первой пятерки рисовальщиков. Особенно, если судить по нашим с ним отношениям в молодые годы.

Но, во-первых, логика в абстрактном сюжете нашего полотна преднамеренно отсутствует. Во-вторых, порядковый номер в процессе живописного творчества абсолютно ничего не значит. В третьих, дотянуться с картиной до товарища было непросто, после окончания ММИ в 1977 году наши с Витей пути-дороги несколько разошлись. Но взаимная симпатия ничуть не угасла.

А как же она могла угаснуть, если мы с ним в прямом смысле слова одноклассники (по знаменитой бобруйской сш № 19, что по улице Интернациональной), в 1972 году поступившие на первый курс «машинки» (транспортный факультет, специальность «Подъемно-транспортные машины и оборудование»). С этого, как говорится, все и началось…

Подготовительные курсы

1973 г., Могилев, Дубровенка. Ни о каких картинах мы с Витей (справа) в то время и думать даже не могли.
1973 г., Могилев, Дубровенка. Ни о каких картинах мы с Витей (справа) в то время и думать даже не могли.

Стандартный комплект из четырех экзаменов: физика (устно), математика (письменно), математика (устно), русский язык и литература (сочинение) был нами выдержан успешно.

Чтобы подойти к экзаменационному рубежу в самой боевой форме, мы (с навязчивой подачи родителей) подали документы на месячные подготовительные курсы, в течение которых вузовские преподаватели «натаскивали» абитуриентов по профильным дисциплинам.

Признаюсь, поначалу мы с настороженностью реагировали на эти курсы (кстати, стоимостью около 15 рублей за человека), но потом выяснилось, что проживание в общежитии, находящемся через дорогу от вузовского корпуса, полнейшее отсутствие контроля за посещаемостью занятий со стороны кого-либо, а также постоянное присутствие карманных денег (опять же, благодаря родителям) – это те самые недостающие для полного счастья элементы бытия, которых не было дома в Бобруйске. Как говорится, да здравствует полная свобода действий! В 17 лет это все дорогого стоит. Особенно если учесть всевозможные искушения, до которых всякий любитель рок-н-ролла был, есть и будет весьма охоч. Ну, музыка такая, слушая ее, в библиотеку почему-то не тянет.

Для приличия пару дней мы походили на занятия с необыкновенно умными лицами, а потом, закинув конспекты и учебники под провисающие до пола панцирные сетки кроватей, занялись культурным самовоспитанием.

1974 г., Могилевский район. Студенты ММИ Игорь Гуло и Виктор Поревой (справа) на сельхозработах не забывали про загар.
1974 г., Могилевский район. Студенты ММИ Игорь Гуло и Виктор Поревой (справа) на сельхозработах не забывали про загар.

Нет, по кафе-ресторанам (а их и было-то немного) особо не расхаживали, но если на повестку дня выносился вопрос: как проводим сегодняшний вечер, то, как минимум, комната в общежитии тут же начинала полниться звуками рок-н-ролла. В первый же день заселения в общежитие разузнали – у кого из постояльцев (даже на лето в общаге оставались некоторые студенты) есть магнитофон или хотя бы приемник с коротковолновым диапазоном.

Магазин «Дары природы» с неплохим для тех времен винно-водочным отделом тоже, к счастью, был под боком.

Попутно Виктор увлекся гитарой, на которой бренчал один из абитуриентов, быховчанин, живший в комнате того же третьего этажа, что и мы. Я же почему-то особо не горел желанием научиться на ней играть, всю дополнительную энергию использовал на литературно-графические эксперименты, попутно пополняя свою коллекцию грампластинок. Для этого нужно было заводить знакомства с определенными, также заточенным на музыкальную тему людьми. Что я и делал.

Просто так «машинку» не забудешь

А потом наступили экзамены, которые мы сдали неплохо. Все-таки фундаментально заложенные школьные знания – это всерьез и надолго. Финалом было сочинение, на которое Витя пришел, не поверите, с гитарой. А куда же было ее девать, если в аудиторию он явился прямо «впритык» к началу экзамена с какой-то тусовки, не ночевав в общежитии. Я уже начал было волноваться за друга, но все обошлось.

1975 г., Могилевский район. Студенты ММИ Валера Шараховский и Витя Поревой (справа) на сельхозработах не забывали про послеобеденный отдых.
1975 г., Могилевский район. Студенты ММИ Валера Шараховский и Витя Поревой (справа) на сельхозработах не забывали про послеобеденный отдых.

Ко времени начала занятий в институте я разжился круглыми ленноновскими очками, прикупил замшевые туфли, красные носки, распотрошил низ джинсов-техасов до состояния бахромы… К счастью, волосы, если им не мешать, росли исправно и без задержек. С рубашкой возникли определенные проблемы, но что поделаешь, быть похожим на Роберта Планта в самом начале семидесятых было непросто.

Виктор отрастил себе весьма экстравагантную и довольно редко встречавшуюся даже тогда прическу под Джимми Хендрикса, тем самым почти закрыв вопрос с внешним видом и полностью оправдав впоследствии прилипшую к нему кличку Хип, которой его наградили братья Шнуры и Змей с Цагельни (район частного сектора Могилева за автовокзалом).

Ах, да, мы сразу же пошили у известного могилевского «подпольного» дизайнера Бороды (это тоже кличка) прилично расклешенные, прямо от бедер, брюки – последний писк полухипповой моды. Виктор использовал для этого отрез отцовской армейской формы цвета морской волны. Штаны, как и прическа, получились знатные.

За последний летний месяц 1972 года выяснилось, что из наших одноклассников в «машинку» также поступили Витя Кричко, Валя Быкова, Вера Купреева. Большинство же брало приступом Минск. Кому-то повезло стать студентом столичного вуза, кому-то нет.

Накануне начала занятий вдруг выяснилось, что мест в общежитии на всех не хватает. Надо было снимать жилье. К счастью, мой отец подсуетился и нашел комнату. В доме на бульваре Ленина, прямо напротив входа в первый институтский корпус. Правда, в комнате оказался еще один первокурсник, по фамилии Мороз, тоже с нашего факультета, но другой специальности – «Автомобильное хозяйство».

Будучи молодым человеком, выросшим в сельской местности, Мороз с некоторым удивлением и даже опаской относился к нашим удлиненным, как тогда говорили, прическам. Да и неимоверно расклешенные штаны обоих новых товарищей по месту жительства Мороза не особо вдохновляли. Вначале он даже намеревался покинуть квартирку и переехать куда-нибудь в другое место, но постепенно понял, что соседи совсем не представляют опасности, разбоем не промышляют, мордобоем не занимаются. Наоборот – пацифисты чистой воды. Правда, усердием в учебе не отличаются. Более того, то и дело просят его помочь – то эпюры по «начерталке» сделать, то математические расчеты произвести. Мороз помогал, честь ему и хвала.

1974 г., Могилев, Печерское озеро. Знаменитые велюровые штаны Васи Мака (слева), пошитые из ресторанной скатерти.
1974 г., Могилев, Печерское озеро. Знаменитые велюровые штаны Васи Мака (слева), пошитые из ресторанной скатерти.

И тут появляется Мак…

А после знакомства с Васей Овчинниковым, также первокурсником группы ПТ-722, в которой учился я (Витя – в ПТ-723), все в нашей жизни закрутилось во много раз быстрее.

Вася, которому я моментально дал прижившуюся на все последующие годы кличку Мак, жил в только что построенном доме по проспекту Мира, где располагался салон красоты и кассы «Аэрофлота». Его родители часто уезжали на дачу, что давало возможность нашей тройке «пэтэшников» и друзьям Мака (Андрей Самойлов, Олег Метельский, Генка Дерибас, Ольга, Татьяна, Серега Пароход и т.д.) с пользой для души и тела использовать освобождающиеся не только на выходные просторные комнаты – аж целых три штуки!

Но основной тусовочной, конечно же, оставалась спальня Мака с ее легендарным круглым столом, застеленным газетками. Там «ужинали», рисовали, писали рассказы, снимали фотокомиксы… Там, в этой обители, родился ставший потом легендарным рукописный журнал «Агамемнон» с его неповторимыми карикатурами, литературными, в том числе и рифмованными опусами.

К сожалению, уже нет в живых многих из старых друзей, которые «клубились» в те годы у Мака. И самого Мака нет.

Все мы немощны…

Апрель 2024 года, Могилев. Олег Метельский (справа) двумя днями позже тоже навестил Виктора в больнице.
Апрель 2024 года, Могилев. Олег Метельский (справа) двумя днями позже тоже навестил Виктора в больнице.

Ну, вы обратили внимание на то, что наша с Витей встреча произошла в больничной палате. Ничего особенного, людям свойственно иногда корректировать свое состояние в лечебных учреждениях. Я уверен, что мой старый друг (ставший 202-м рисовальщиком) мог бы что-либо нарисовать на холсте, но он предпочел написать. Фраза «Мой Бог воскрес !!!» во многом соответствует его сегодняшнему мироощущению и образу жизни, которые преисполнены высокими и искренними чувствами, основанными на добре и любви. Спасибо ему за участие в нашей картине!