«Опускаю глаза, а под ногами – 20 рублей». Как я спасла кошку, а кошка – меня

500
Ольга ВИР. Фото автора.
Иногда хочется верить, что умершие родственники приглядывают за нами сверху и в трудную минуту отправляют какие-то знаки с того света, чтобы поселить в наших сердцах надежду на лучшее. Для могилевчанки Ольги, которая тяжело переживала потерю работы, таким знаком и спасением от депрессии оказалась…кошка.
Апрель, 2024 г. Могилев. Кошка Мурка и ее хозяйка Ольга.
Апрель, 2024 г. Могилев. Кошка Мурка и ее хозяйка Ольга.

– Поздней осенью позапрошлого года, когда дачный сезон уже давно закончился, по выходным мы с семьей продолжали ездить в деревню Городня, чтобы делать ремонт в доме. В одно такое субботнее утро, открыв двери, мы услышали, что под полом кто-то тихонько мяукнул. Вероятно, какой-то дворовый кот, забрался туда через воздушные окошки. На улице уже было морозно, кругом лежал снег. Дачники, которые подкармливали пушистых обитателей деревни все лето, уехали в Могилев по своим теплым домам, а вся эта орава усатых осталась выживать на улице и искать укрытие, кто где может.

Чтобы достать бедняжку, мы подняли несколько досок с пола и в отверстии показалась милая усатая мордочка. Кошечка немного побаивалась выходить из своей ловушки, но голод оказался сильней страха, ведь трусишка явно сидела без воды и еды не меньше недели, а снаружи ее ждала банка со шпротами и полная миска молока. Удивительно, что в тот день я взяла на дачу что-то хоть немного подходящее для кошек.

«Это как будто привет с того света».

Когда усатая пленница вышла наружу, мы увидели настоящее белое облачко. Я была просто в шоке. Дело в том, что летом того же года у меня умерла бабушка. Когда мне было 6 лет и я гостила у нее в Архангельской области, то притащила ей со двора точно такую же чисто белую кошку. Бабушка ее, конечно, оставила и Мурка прожила с ней много лет. А у меня отложилось это где-то в подкорке, в моих детских воспоминаниях. С тех пор белая кошка ассоциировалась у меня с бабушкой. И надо же было такому произойти, что точная копия Мурки забралась ко мне под пол, когда ее не стало. После смерти бабушки прошло всего несколько месяцев, и я просто не могла не подумать о том, что это как будто привет с того света.

«У меня не было стабильного заработка, а ведь питомцев нужно кормить, лечить».

Кошка жила у нас все выходные. Спала, лежала на печке, грелась и громко мурлыкала, когда я брала ее на руки или просто подходила погладить. Ела она даже хлеб, вымоченный в масло от шпротов, а еще ловила мышей и проглатывала их прямо с хвостом. Когда мы стали собираться домой, я сообщила всем домашним, что мы приедем не одни. Я и представить уже не могла, что эта беляночка снова пойдет на улицу на верную смерть.

Пока мы ехали домой, я обдумывала некоторые житейские вопросы, связанные с появлением нового питомца. У нас на тот момент был уже кот Сергей, притом с довольно непростым характером. Меня волновало, как они с белоснежкой поладят. А кроме того, совсем недавно я как раз потеряла работу, и у меня не было стабильного заработка, а ведь питомцев нужно кормить, лечить. Кошку обязательно необходимо показать ветеринару. Была на этот счет небольшая тревога, что я финансово не потяну еще один рот.

Апрель, 2024 г. Могилев. Кошка Мурка.
Апрель, 2024 г. Могилев. Кошка Мурка.

«Рванула неизвестно куда и пропала».

На следующий день я записалась на прием в ветклинику. Муж заехал с работы домой, взял усатую под мышку и понес в машину. Усадил ее на сиденье, но двери не успел закрыть. Она взяла и выскочила оттуда. Рванула неизвестно куда и пропала.

Весь вечер мы ее звали и искали в окрестностях всего микрорайона «Спутник», но, понятное дело, не нашли. В темноте на снегу увидеть ее было просто нереально.

Я безумно расстроилась. Мы даже назвать ее не успели. Кошка напоминала мне о бабушке, и у меня было ощущение, как будто я потеряла последнюю связь с ней. Но надежда найти беглянку у меня не пропала. Однажды я уже искала кота Сергея через соцсети и, учитывая свой успешный опыт, снова дала объявление в несколько Могилевских пабликов, и каждый день стала просматривать группы потеряшек и объявления на Куфаре.

Я постоянно о ней думала и очень хотела ее найти. Она была такая ласковая и добрая, и я представляла, как буду сидеть вечером на диване, а она будет меня греть и успокаивать своим мурчанием, лечить мои душевные раны. Как будто бабушка моя рядом будет, и так же, как в детстве, пожалеет, поцелует – и разбитые коленки сразу переставали болеть.

Примерно через месяц мне написала ВКонтакте девушка. Она сказала, что на «Спутнике» как раз появилась белая кошка. Она никуда не уходила, днем сидела около крыльца бассейна, а ночевала в подвале. Мама этой девушки ходила ее туда кормить.

Как только я об этом узнала, то сразу же взяла плед и отправилась за ней. Я пришла к бассейну и там действительно сидела моя пропажа. Я была счастлива. И просто не верила, что нашла ее! Это было, и правда, какое-то чудо. Я отнесла ее домой, передала сыну и мужу и сразу ушла в ближайший зоомагазин, чтобы купить препараты от блох, от глистов, ошейник и шампунь.

«Будет тебе и на корм, и на ветеринара».

Зарплаты у меня не было на тот момент уже пару месяцев, и в кошельке, мягко говоря, было не густо. Вышла я из магазина, отошла на пару метров от двери и остановилась, чтобы уложить в рюкзак покупки. Опускаю глаза, а под ногами – 20 рублей. Я даже рассмеялась в голос. Вот и не верь после этого в чудеса. Как будто кто-то сверху мне говорил: да не переживай ты о деньгах, будет тебе и на корм, и на ветеринара. Снова подумала о бабушке и о том, что правильно я поступила, забрав кошку домой.

Новый год отмечали все вместе: мы с мужем, двое детей и два кота. Вопрос с новой работой решился, еще и подработка нашлась. Денег, и правда, теперь хватало, и как-то все с тех пор пошло на лад. Я стала выходить из депрессии, которая случилась из-за потери работы. Я верю, что это меня спасла моя кошка. Ведь я спасла ее. Верю, что она появилась в моей жизни не случайно.

Нашу белянку мы сначала назвали Ладой, в честь славянской богини жизни и смерти, любви, семьи, рождения и плодородия. Правда, это имя не прижилось. Наша ласковая девочка на любое обращение к ней всегда отвечает «Мур», как будто понимает, что ей говорят, и сразу лезет под руку, чтобы ее погладили. Поэтому постепенно мы стали называть ее Муркой или Мурындой. Ладой она осталась только в базе у ветеринара, куда мы все таки попали.

Добро всегда возвращается. Если вы поможете кому-то в трудную минуту, то это вернется вам вдвойне. Пусть даже не деньгами: радостью, спокойствием, хорошим настроением. Поэтому всем советую совершать хорошие поступки, помогать животным и не забывать, что чудеса случаются даже со взрослыми.

Апрель, 2024 г. Могилев. Кошка Мурка.
Апрель, 2024 г. Могилев. Кошка Мурка.