Однажды в Могилеве. «В тот момент эта музыка нам казалась вечной»

1435
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

«Космическая депеша»

03.09.1993 г., Могилев, кафе ДК «Химволокно». Алик Кузькин, Сергей Коноплев, Александр Волков:«Suzie Q». Необычное видео-послание.

«Недавно служба слежения за околоземным пространством зафиксировала необычное видео-послание с одного из объектов созвездия Гончих Псов. После расшифровки сигнального модуля специалисты службы поделились с нами фрагментом этого бесценного файла, на котором вы можете лицезреть жителей планеты Земля в процессе вокально-инструментального музицирования. Все это, безусловно, свидетельствует о повышенном интересе во Вселенной к тому, что иной раз происходит на нашей скромной планете. Мол, даже обитатели созвездия ГП имеют в своем распоряжении образцы творчества землян, что говорит о многом. (Качество записи обусловлено наличием космических помех)».

Учитывая сегодняшний повышенный интерес к космической теме, этот шутливый текст (имеющий прямое отношение лишь к прилагаемому клипу) вроде как приобретает определенную актуальность. Хотя ведь и в самом деле можно предположить, что трио могилевских музыкантов (Алик Кузькин, Сергей Коноплев, Александр Волков), исполняющее знаменитую композицию «Suzie Q» группы «Creedence Clearwater Revival», вроде как играет где-то далеко-далеко от Земли.

03.09.1993 г., Могилев, у ДК «Химволокно».
03.09.1993 г., Могилев, у ДК «Химволокно».

Нет, все происходит на нашей планете. Более того – совсем рядом, в Могилеве, в кафе ДК «Химволокно». Правда, на значительном удалении во времени, аж в 1993 году. Алик тогда приехал на первую побывку в родной город из Америки, где он сейчас живет. Это была незабываемая тусовка, где песни (и не только) лились рекой. В тот момент эта музыка казалась нам вечной. В импровизированном концерте участвовали и за богато сервированным столом сидели на тот момент практически все способные передвигаться могилевские музыканты и их товарищи . В первую очередь, из чувства уважения к Алику Кузькину, а уж только потом – все остальное, о чем вы подумали.

Любопытная деталь, оригинал «Suzie Q» был записан Дэйвом Хокинсом еще в 1956 году. Думаю, это был примерно «средний» (как в том анекдоте: средняя температура пациентов по больнице) год рождения участников «химволокновского застолья».

03.09.1993 г., Могилев, кафе ДК «Химволокно». Процесс идет!
03.09.1993 г., Могилев, кафе ДК «Химволокно». Процесс идет!

В строю сегодня, увы, не все

К сожалению, далеко не все участники той знаковой вечеринки дожили до сегодняшних дней. Что касается трио музыкантов, которых вы видите на видео, то сейчас их осталось только двое: увы, барабанщик Саша Волков уже покинул наш мир.

Попытаюсь вкратце объяснить, почему именно это событие более чем 30-летней давности вдруг всплыло в моей памяти. Логическая цепочка проста, толчком воспоминаний послужила недавний воскресный проект Выставочного зала, в котором участвовал Сергей Коноплев со своей группой, юморист Леонид Шульц, еще несколько других «семидесятников»…

03.09.1993 г., Могилев, у ДК «Химволокно». Незабываемая улыбка Саши Волкова.
03.09.1993 г., Могилев, у ДК «Химволокно». Незабываемая улыбка Саши Волкова.

К слову, не могу не вспомнить про то, как Леня Шульц тогда, в 1993 году, в кафе, в процессе тостирования рассказал про свой бобинный магнитофон, в свое время выбранный в магазине «Горизонт» для него Аликом. С легкой руки Кузькина, аппарат работал исправно по «сей» день. А ведь чуть ранее Шульц купил телевизор – он через месяц сгорел, купил микроволновку – через неделю она тоже испустила дух, далее – утюг…

03.09.1993 г., Могилев, кафе ДК «Химволокно». Александр Баранов еще тот шутник.
03.09.1993 г., Могилев, кафе ДК «Химволокно». Александр Баранов еще тот шутник.

А как же забыть импровизационные устные пассажи на тот момент «звезды» телеэкрана Саши Баранова? Многозначительное молчание, а следом – восторженные возгласы Гены Хака (R.I.P.). Джентльменские движения Аркаши Воронова (R.I.P.), Гены Гуленкова (R.I.P.)…

Опять же, о тогдашнем концерте и его участниках можно написать поэму: Валерий Катков, Витя Белик (R.I.P.), Игорь Беляев, Юра Довиденко, Игорь Левченко (R.I.P.), Борис Заставнюк…

Но поэмы пока не будет, будет всего лишь небольшое повествование Валеры Каткова об обстоятельствах, при которых не стало его, Валериного, товарища по жизни и творчеству Аркадия Воронова.

1970-е годы, Могилев. Валерий Катков (слева) и Аркадий Воронов.
1970-е годы, Могилев. Валерий Катков (слева) и Аркадий Воронов.

Разговор перенесли на завтра…

«Последний раз с Аркашей, к тому времени перебравшимся в Израиль, мы разговаривали по скайпу, уже получается, десять лет тому назад, – вспоминает Катков. – Он тогда меня буквально поразил своими стихами, о которых я ничего никогда не знал. В прошлом Аркадий пел в нашем коллективе, и здесь, в Могилеве, когда мы выступали в парке. И позже, когда поехали в Москву. Мы были с ним дружны, постоянно общались, но про стихи я впервые услышал именно в тот вечер, когда состоялся наш разговор. Замечательные стихи! Помню, он еще очень много тогда курил, хотя из-за сердца врачи строжайше ему запретили сигареты. Я ему даже напомнил про это, говорю, перестань курить, весь скайп задымил! Аркаша в ответ: ничего, все нормально. А потом ему кто-то позвонил, он извинился, что должен прервать беседу, и мы условились продолжить общение завтра. Но завтра мне на телефон приходит эсэмэска: Аркадий сегодня утром умер. Вот так. Захочешь – не придумаешь такой сюжет. Он не дожил до своего 60-летия буквально несколько недель. В этом году ему исполнилось бы 70».

1970-е годы, Могилев. Аркадий Воронов – в правом нижнем углу.
1970-е годы, Могилев. Аркадий Воронов – в правом нижнем углу.

Выслушав этот печальный рассказ, в очередной раз на ум приходит наша уже привычная многим фраза, почти лозунг: «Не забывайте своих старых друзей!». Кстати, ее смысл (если прислушаться и присмотреться) закодирован не только в простецких словах исполняемой Кузиным-Коноплевым-Волковым композиции «Suzie Q», но даже и в осторожных движениях исполнителей.

1980-е годы, Могилев. Слева направо: Довиденко, Белик, Беляев, Заставнюк, Левченко. Работа кипит!
1980-е годы, Могилев. Слева направо: Довиденко, Белик, Беляев, Заставнюк, Левченко. Работа кипит!

Продолжение следует.