Стоит ли соглашаться на «растаможку» автомобиля за вознаграждение? Консультирует нотариус

506
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«На подъезде нашего дома периодически появляется объявление с предложением подработки для инвалидов. С виду все достаточно безобидно: надо по своим документам (как льготнику) растаможить автомобиль и получить за это вознаграждение. Я инвалид 2 группы, живу на пенсию и лишние деньги мне бы не помешали. Но не могу понять – насколько все это законно и не будет ли впоследствии у меня проблем?» (Виталий Сергеевич)

На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Татьяна Леонидовна Стрикунова:

Нотариус  Татьяна Леонидовна Стрикунова
Нотариус Татьяна Леонидовна Стрикунова

– В целях оказания поддержки инвалидам и многодетным семьям 10 апреля 2019 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования». На сегодняшний день к льготникам в этом случае относятся: инвалиды 1 или 2 группы, многодетные семьи, родители, опекуны (попечители) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.

Льгота, предоставленная Указом, позволяет этим категориям граждан экономить 50% таможенных пошлин при ввозе транспортного средства в страну исключительно для личного пользования. Воспользоваться льготой можно один раз в год.

Кто-то из льготников действительно пользуется предоставленной льготой и приобретает автомобиль для себя. Но не редкость и случаи, когда определенная часть иномарок растаможивается льготниками для третьих лиц – посредников либо реальных покупателей, в том числе из других стран. Льготников ищут в соцсетях, мессенджерах и даже на досках объявлений.

Давайте разберемся, стоит ли соглашаться временно оформлять на себя автомобиль? Не обернется ли кажущаяся легкость быстрого заработка в неприятность?

Как это работает?

  • Перекупщик находит льготника, согласного за денежное вознаграждение оформить автомобиль на свое имя. Чаще всего льготник сам не занимается процедурой покупки, таможенного оформления и постановки автомобиля на учет. Посредник предлагает оформить ему соответствующую доверенность у нотариуса. Зачастую льготник, который якобы для себя и покупает автомобиль, может машину не видеть и не знать ее реальной стоимости.
  • Далее, автомобиль пригоняется, растаможивается, ставиться на учет в органах ГАИ на льготника, затем снимается с учета и переоформляется на настоящего покупателя.
  • Есть и другой вариант, по которому такой автомобиль не ставится на учет в ГАИ на имя льготника, а транзитом через Беларусь перегоняется в другую страну.

Чем рискует льготник?

  • Так как по документам собственник автомобиля льготник, то и вся ответственность ложится на него.

С какими проблемами можно столкнуться?

  • Покупка дорогостоящего автомобиля при отсутствии официальных источников доходов может обернуться проблемой с налоговой инспекцией. Расходы с доходами у каждого гражданина должны соотноситься. В таком случае гражданин должен будет объяснить и документально подтвердить, откуда у него деньги на приобретенный автомобиль.

Справочно: Декларация о доходах и имуществе может быть истребована за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за 10 полных календарных лет, предшествующих году, в котором направлено письменное требование о предоставлении декларации. В случае, если такой источник не будет установлен, именно льготник должен будет добровольно уплатить подоходный налог в размере 26 % (пункт 7 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь) с неподтвержденных доходов, либо ожидать, когда эти деньги взыщут в принудительном порядке. И меры могут быть вплоть до ареста имущества.

Кроме того, собственник автомобиля может быть привлечен и к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), платежа, взимаемого таможенными органами.

Пример: ввезенный на территорию Республики Беларусь автомобиль не поставлен на учет в органах ГАИ Республики Беларусь. А как мы помним в Указе речь идет о льготах для приобретения машин для личного пользования. И, если автомобиль идет транзитом в другую страну, то льготник, согласившийся купить на свое имя автомобиль, обязан уплатить таможенную пошлину в отношении такого ввезенного автомобиля в полном размере, т.е. доплатить до 100 % таможенной пошлины, т.к. Указом предусмотрено возмещение, а не 50% отмена таможенной пошлины.

Поэтому, прежде чем соглашаться на «подработку», задумайтесь и ответьте себе на вопрос: «Для кого вы покупаете автомобиль? Не вводят ли вас в заблуждение? Не обернется ли это для вас неприятностями и финансовыми потерями?»

Нотариус удостоверяет доверенность, если доверитель, будучи в уме и здравии, по собственной воле и после всех озвученных нотариусом разъяснений о рисках и правовых последствиях, решает кому-то передать определенный круг своих полномочий – это его законное право. Решать, выдавать доверенность или нет, может только сам доверитель.

Что важно учесть, если решили оформить доверенность?

  • Четко прописывать в доверенности условия совершения юридически значимых действий – указывать конкретную марку-модель автомобиля и год выпуска (при наличии информации), предельную стоимость автомобиля.
  • Доверенность на приобретение, перегон и уплату таможенных платежей относится к разовым доверенностям, т.е. доверенность выдается на совершение конкретной сделки либо конкретного действия, и срок действия доверенности должен быть непродолжительным.
  • Помните о своем праве отменить доверенность. Нотариально удостоверенная доверенность может быть отменена путем нотариального удостоверения ее отмены любым нотариусом, должностным лицом загранучреждения.
  • При отмене доверенности вы должны сообщить нотариусу, должностному лицу загранучреждения данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность (фамилию, собственное имя, отчество лица, выдавшего доверенность, а также дату удостоверения доверенности, фамилию, собственное имя, отчество нотариуса (с указанием его статуса и наименования нотариального округа).