«Лучше идти навстречу Богу, не дожидаясь жизненных проблем». Разговор со священником о смысле жизни и вере

914
Елена Николаева. Фото из архива героя публикации
Как люди приходят к Богу? Где действует Промысел Божий, а где – воля самого человека? В чем смысл нашей жизни и какие цели лучше ставить перед собой во время Великого поста? Обо всем этом беседуем с настоятелем храма Рождества Иоанна Крестителя в агрогородке Буйничи иереем Алексеем Шмелевым.
Алексей Шмелев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в агрогородке Буйничи.

– Отец Алексей, как Господь открывается человеку?

– У Бога к каждому свой подход. Есть люди, пришедшие к вере через чтение Священного Писания. Так, будущий митрополит Антоний Сурожский в детские годы раз и навсегда собирался «покончить» с верой в Бога. Но для начала решил прочитать Евангелие, чтобы найти аргументы для своего неверия. Мальчишка выбрал самое короткое Евангелие от Марка. Начав читать его, будущий военный хирург, а затем и митрополит, пришел в состояние трепета. Он почувствовал, что во время чтения рядом с Ним находится Христос.

Но пути к Богу могут быть разные. Одному знакомому мужчине приснился сон, в котором услышал голос: «Если не бросишь пить – умрешь». Человек в страхе проснулся и пошел в церковь, после чего опытный алкоголик стал верующим христианином.

Писатель Клайв Стейплз Льюис (автор «Хроники Нарнии») заметил, что «Бог говорит с человеком шепотом любви. Если он не слышит, то голосом совести. Если не слышит – через рупор страданий». Многие к Богу действительно приходят через сложные жизненные обстоятельства, болезни, смерть близких, проблемы в семье, на работе... Все согласно пословице «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Ф.М. Достоевский утвердился в вере через множество сомнений и страданий в ссылке: «Не как мальчик я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла».

Но лучше идти навстречу Богу, не дожидаясь жизненных проблем. Я уверен, что Господь открывается каждому человеку, просто не все хотят отвечать на Его призыв. Но мысли о Боге есть у каждого из нас.

– Как вы сами пришли к вере?

– Крестили меня в младенчестве. С лет 5-6 я все время спрашивал у родителей: «Кто такой Бог?» Родители водили нас с братом в церковь, правда, редко. Мама много болела, а по выходным часто уезжала к бабушке помогать по хозяйству. Отец работал в туризме, тоже постоянно мотался по командировкам. В такой суете регулярно посещать храм сложно.

Мне было 11 лет, когда в нашем районе г.Бреста стали строить православную церковь. Службы проходили в вагончике, и мне очень хотелось посмотреть, что же там происходит. Однажды попросил маму, чтобы она отпустила меня на воскресное Богослужение. Мама плохо себя чувствовала, пойти со мной не могла, но отпустила, и я отправился в храм с другом. Родители удивились, когда в следующее воскресение я снова пошел в церковь. Друг со мной идти уже отказался. Я отстоял всю службу, пришел домой и заявил маме, что хочу стать священником. С тех пор старался не пропускать ни одного богослужения. Думаю, мое воцерковление и является призывом Божиим.

Люди приходят к Богу разными путями. Алексей Шмелев собирался стать священником уже в детстве

– Что изменилось после того, как вы стали посещать храм?

– После моего осознанного решения быть христианином, а не просто крещеным, не все складывалось просто. Я же был ребенком. Все мои друзья собирались играть в футбол или кататься на велосипедах по выходным – как раз, когда в храме проходят богослужения. И я всегда оказывался перед выбором, куда пойти. Но в приоритете оставалась церковь. Друзья со временем привыкли, что я присоединялся к ним только после службы. Мой выбор они уважали. На почве религиозных убеждений были сложности с одноклассниками и даже с учителями. Одноклассники, узнав, что я прислуживаю в храме, стали подшучивать надо мной, придумывали различные клички. Помню, получил низкую оценку по биологии из-за моих религиозных убеждений. Учительница вызвала отвечать по теме «Появление человека». Я не мог сказать то, что было написано в учебнике: от обезьяны моя родня точно не произошла. После слов о том, что человека сотворил Бог, мой дневник лежал на преподавательском столе. Но, уже через год все привыкли и даже в какой-то мере зауважали меня за стойкость в убеждениях.

– После школы вы учились в Жировицкой духовной семинарии. Все ли семинаристы становятся священниками или кто-то не решается, уходит?

– На первый курс со мной поступило 55 человек, выпустились только 25. Многие забрали документы, не выдержав строгую дисциплину. Кто-то не понимал, куда он попал, и со временем увидел, что священство – это не так-то и просто. Некоторых отчислили за неуспеваемость или за нарушение семинарского устава.

– Чтобы человек стал священником, на это должна быть воля Божья или это выбор самого человека?

– Думаю, воля Божия призывает на священническое служение. Но здесь важна синергия - соработничество Бога и человека. Призыв Божий и твой ответ.

Алексей Шмелев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в аг. Буйничи на прогулке с детьми из воскресной школы в могилевском зоосаде.

– Как услышать голос Бога в повседневной жизни, понять его волю?

– Иоанн Креститель не просто так проповедовал вне Иерусалима, на берегу реки Иордан. Порой, в городской суете сложно услышать голос Божий. Нас сейчас везде сопровождает шум. Люди настолько к нему привыкли, что боятся тишины – на работе, в машине, дома фоном включают музыку, телевизор... Но человеку просто необходимо хотя бы иногда побыть наедине с самим собой.

По-настоящему отдохнуть от суеты можно в храме. Подумать о жизни, помолиться, когда нет богослужения, или во время службы сосредоточить свой ум на богообщении. Святые отцы говорили: если хочешь поговорить с Богом – помолись. Если хочешь, что бы Бог ответил тебе – читай Священное Писание.

– Что бывает, если идешь против Божией воли?

– Бог даровал человеку совершенную свободу. У нас всегда есть выбор: быть с Богом или выбрать противоположный путь. Но часто мы не умеем пользоваться этой свободой. Для некоторых людей она бывает губительна.

Кто-то из отцов сказал: «Бог может все, но не может нарушить свободу выбора человека». Все проблемы мы создаем сами. Не хотим идти навстречу Господу и наступаем на грабли, пока не разобьем себе лоб жизненными потрясениями.

В это воскресенье мы празднуем Благовещение. Архангел Гавриил явился Деве Марии с радостной вестью для всего человечества – на землю придет Спаситель, обещанный Адаму и Еве еще в раю, сразу после грехопадения. Придет, чтобы взять грехи людей на себя, чтобы показать заблудившемуся человечеству путь к Любящему Творцу. Но Бог спрашивает согласие у Девы через Архангела, чтобы не подавить свободу выбора человека. И только после слов согласия Марии "Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему" (Лук.1, 38), Сын Божий воспринял в Свою Ипостась человеческую природу. Происходит сверхъестественное зачатие Господа Иисуса Христа. Отсюда мы можем заключить, что Благовещение – это начало человеческого спасения. Но для его осуществления нужна воля самого человека, чтобы он тоже делал шаги навстречу Богу.

– Сейчас сложная обстановка во всем мире: болезни, войны... Это Промысел Божий, или следствие греховности человеческой природы?

– Промысел Божий – это непрестанное проявление в мире всеблагой воли Божией, направленной на сохранение и развитие мира. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Ничего не случается с человеком без соизволения и попущения Божия».

Конечно, Господь промышляет о каждом человеке. Но войны, болезни – все это следствие греха, индикатор духовно-нравственного состояния человечества. Можно сказать, что Бог попускает сложные времена как выбор самого человека.

Если человеку Бог не нужен в жизни, тогда приходиться погружаться в бездну проблем. На земле действует коллективная ответственность. Я не вижу, чтобы большинство людей разных религиозных конфессий исполняли заповеди, знали свою веру и воплощали ее учение в своей жизни. Вероятно, всем нам необходимо покаяние. Всеобщее покаяние: как отдельной страны, так и всего человечества. Покаяние должно еще сопровождаться доброделанием. Как говорил философ Кириевский, «каждое, даже тайное доброе дело, совершенное внутри даже одним человеком, является торжеством для всего мира». Только после покаяния и даже небольших добрых дел наш мир может преобразиться.

– Есть ли выход у человечества?

– Один мой знакомый все время говорил, что из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, три выхода. Думаю, эти три выхода: Вера, Надежда, Любовь.

– А в чем смысл человеческой жизни с точки зрения Церкви?

– Кратко и замечательно ответил на этот вопрос Александр Сергеевич Пушкин:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

Антон Павлович Чехов видел смысл и цель в жизни вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом: «Делайте добро. Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!», – писал он.

Для христианина смысл жизни заключается в обожении, единении с Богом. Задача человека – достичь святости. Как говорил Господь: "Будьте святы, ибо Я свят" (Лев.19,2; 1Петра. 1:14-16). Бог создал человека по своему Образу и Подобию, и мы этот Образ должны в себе раскрыть.

Нашу душу можно сравнить с зеркалом, которое помутнело после грехопадения. И теперь уже очень трудно увидеть в человеке Образ и Подобие Божие. Поэтому на протяжении всей жизни нам нужно стараться очистить свою душу через участие в Церковных Таинствах и добрые дела. В Священном Писании есть такое определение Бога: "Бог есть Любовь". Вот мы и стремимся эту Любовь раскрыть в себе.

– Значит, можно сказать, что Любовь является смыслом жизни?

– Именно так! Когда я вижу изображение Креста, я понимаю, что это самый убедительный пример подлинной Любви. Любовь Бога к человеку жертвенная. Христос пролил свою кровь за нас – это лучшее доказательство особой милости Бога к человеку. Распятый Христос – Воплощенная Любовь.

– Как человеку стяжать любовь?

– Начать с добрых дел. На первое место не ставить собственные интересы. Необходимо обратиться к Богу с молитвой: «Господи, помоги мне по-настоящему любить Тебя и Твое творение». Сначала нужно научиться любить своих близких. Ведь мы часто огорчаем именно родного человека. А потом свою любовь проецировать на соседей, коллег, на каждого человека, который появляется на жизненном пути.

Алексей Шмелев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в агрогородке Буйничи, с прихожанкой.

– До Пасхи верующие люди соблюдают Великий пост. Но пост – это не только ограничение в еде, но и время борьбы со своими страстями. Бывает, человек начинающий соблюдать пост, наоборот становится раздражительнее... Как человеку победить свои страсти?

– Пост – время, когда мы можем на себя посмотреть без фильтров, какие мы на самом деле. Когда человек сытый, он многое не замечает за собой. Пост – прекрасное время борьбы с грехом.

Я бы не связывал ограничения в еде с появлением раздражительности. Когда я только начинал поститься, много внимания уделял гастрономическому посту, слишком был зациклен на еде, отсюда возникало раздражение. Проще справиться, когда ставишь перед собой более высокие короткие цели. На неделю, не больше. К примеру: всю неделю никому не отказывать в просьбах, подавать милостыню, не осуждать. В такой практике уже не думаешь о пище, но более о духовном.

Человек сам без помощи Божией не сможет победить грех. Поэтому необходимо обратиться к Нему за помощью, направить все свои усилия на борьбу со страстями. Причем, не нужно бросать вызов сразу всем своим духовным промахам. Нужно начать с греха, который больше всего мучает.

– Как вести себя в трудных жизненных обстоятельствах?

– В трудных жизненных обстоятельствах обычно человек начинает бояться, унывать, кто-то пытается решить проблемы самостоятельно. С Богом переносить жизненные трудности всегда легче. Лучшее средство – привести мысли в порядок и постараться успокоиться посредством молитвы и чтения духовной литературы. Уже потом предпринимать решения, которые Бог пошлет в сердце. Старцы говорили: "Если Бог у тебя будет на первом месте, все остальное будет на своем».

Алексей Шмелев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в аг. Буйничи