В Могилевском лесопарке обнаружили расположение семи расстрельных ям времен Великой Отечественной войны

658
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле БЕЛТА
Местоположение семи расстрельных ям установили поисковики на территории лесопарка по ул. Ровчакова в Могилеве. В них могут находиться останки до 200 человек.

Информацию сообщил БЕЛТА руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Поисковики «Виккру» совместно с представителями Могилевской городской прокуратуры совершили рекогносцировочно-разведывательный выезд в лесопарковую зону по ул. Ровчакова областного центра – бывший поселок Сараканайск, который, как считается, был одним из самых жутких мест в годы оккупации. Согласно архивным документам и показаниям свидетелей, на протяжении двух лет – с октября 1941-го по сентябрь 1943 года – здесь происходили массовые расстрелы мирных жителей: евреев, душевнобольных Печерской психбольницы, подпольщиков и других участников сопротивления нацистскому режиму.

В суверенной Беларуси о лесопарке в Сараканайске широкая общественность узнала от могилевских поисковиков и благодаря публикациям в СМИ. В 2011 году представители клуба «Виккру» совместно с 52-м поисковым батальоном Вооруженных Сил Беларуси провели на местности полевые поисковые работы. Во время раскопок из двух ям были извлечены останки 58 расстрелянных в годы оккупации мирных жителей Могилева – женщин, детей и стариков.

Во время инструментальной разведки 2 апреля этого года с помощью металлоискателей и поисковых щупов в лесу на площади около 7,5 га поисковики установили точное расположение еще семи расстрельных ям, средним размером два на пять метров. Предположительно, в них покоятся до 200 жертв геноцида. По словам Николая Борисенко, не менее 20 ям-впадин в парке остаются необследованными. Количество расстрелянных в этом месте человек может превысить более 1 тыс.

«С учетом вновь выявленных фактов, в том числе предстоящих в 2024 году раскопок, было бы целесообразно вместо установленного здесь в 1990-е годы мемориального камня возвести фундаментальный мемориал в память о жертвах геноцида», – считает Николай Борисенко.