«Валюта», «Фаворитка», «Соперница» и «Память Шевчука» – какие еще саженцы плодовых предлагает питомник растений «Маленькі рай» в сезон посадки

739
Ольга ВИР. Фото автора.
В первые дни апреля в Могилев окончательно пришла весна. Для дачников это означает, что пора высаживать молодые деревца и обновлять свой фруктовый сад. Хозяйка питомника растений «Маленькі рай» Юлия Харкевич рассказала, как это сделать правильно и сориентировала по ценам и ассортименту.
Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».
Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».

Полезная информация

Где находится: Могилёвский район, Кадинский сельсовет. Заезд с трассы P-122, 11-й километр.

График работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ-ВС: c 9.00 до 15.00.

Телефоны для справок: +375 (29) 646-18-22, +375 (29) 683-75-28.

Цены и справочную информацию можно узнать на сайте и в Инстаграм

УНП 791231761

Апрель, 2024 г. Могилев. Юлия Харкевич, хозяйка питомнка растений «Маленькі рай».
Апрель, 2024 г. Могилев. Юлия Харкевич, хозяйка питомнка растений «Маленькі рай».

Что почем

В этом сезоне «Маленький рай» только одних плодовых деревьев, не считая клубники или голубики, подготовил более 3000 саженцев: яблоня, груша, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос, фундук и смородина, крыжовник – варианты с открытой или закрытой корневыми системами.

Лучше всего приживаются деревца и кустарники с закрытой корневой системой, – рассказывает Юлия. – Секрет в том, что они находятся в специальном пластиковом контейнере. Их корень как бы «упакован» в земляной ком, который защищает его. При переносе в открытый грунт он не травмируется. Деревца отлично себя чувствуют в новом месте и быстро растут. Их можно сажать начиная с апреля и в течение всего дачного сезона.

Цены на плодовые с закрытой корневой системой варьируются в районе 20-30 рублей. Яблоньку («Имрус», «Валюта», «Гирлянда», «Созвездие») можно приобрести за 20 рублей, алычу («Комета», «Лама»), сливу («Волат», «jo-jo») и грушу («Конференция», «Мраморная», «Белорусская поздняя», «Завея», «Забава») – за 25. Персик («Ракониевичка») и вишня («Сабина», «Нефрис», «Живица», «Уйфехертой фюртош») стоят 30 рублей за штуку.

Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».
Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».

Однолетние-двухлетние саженцы с открытым корнем тоже отлично приживаются. Их нужно высаживать ранней весной – до того, как распустятся почки, либо осенью – когда лист уже опал. В питомнике они стоят немного дешевле, чем аналогичные с закрытым корнем. За 5 рублей можно купить малину и смородину. Вишню («Гриот белорусский») и черешню («Наслаждение», «Соперница», «Гостинец» и др.) – за 20. Груша («Кудесница», «Банановая», «Просто Мария» и др.), слива («Фаворитка», «Волат», «Стенли» и др.) и алыча продается по 18 рублей за штуку, яблоньки (20 сортов) – по 15, абрикос («Триумф севера», «Отбор Астахова», «Дебют») и персик («Память Шевчука», «Елгавский», «Лойко», «Донецкий белый») – по 25.

Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».
Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».

Из новинок – «Инжирные» персики. Такие, как продают в магазинах, приплюснутые. Есть миниатюрный вариант, который приобрели для пробы, для любителей эксклюзива, – «Колоновидный» персик. Его можно выращивать даже на балконе, так как он вырастает не слишком высоким и очень теплолюбив. Также имеется 4 сорта фундука. Интересный и необычный вариант – фундук с красным листом. Выглядит куст, как декоративный, а орешки при этом настоящие, съедобные.

Голубика вся продается в горшках. Высаживать ее также можно в течение всего сезона. Это, в основном, 2-летние саженцы. Голубика любит влажную и кислую почву. При посадке можно подкислить ее, добавив еловой хвои либо опилок хвойных деревьев. А на следующий год поливать ее с добавлением лимонки либо уксуса – разбавив столовую ложку на ведро воды. Для первой посадки лучше брать кустов 20 голубики и высаживать их на расстоянии около 1.20 м. друг от друга. Плодоносить голубика начинает активно примерно на 6-й год.

Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».
Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».

Как сажать и ухаживать за посадками

Все плодовые, – объясняет Юлия, – любят солнышко. Поэтому для сада желательно выбирать южную сторону, в идеале – защищенную от ветра. Важно также при посадке выдерживать расстояние между деревьями. К примеру, персикам необходимо 3,5 – 4 метра, для яблонь достаточно 2,5 – 3 метров.

Чтобы посадить плодовое дерево, нужно выкопать ямку на такую глубину, чтобы корни ровно лежали, не закручивались, слишком не заглублять саженец. Корневая шейка должна хотя бы на 10 см. находиться выше земли. Деревце нужно поставить ровно посередине ямки. Далее следует ее прикопать наполовину и залить туда ведро воды. Когда она впитается, засыпать землей доверху и сформировать прикорневую лунку, чтобы влага не уходила при поливе. Затем необходимо привязать растение к колышку и снова полить ведром воды.

Первый год саженцы обязательно обильно поливать хотя бы раз в неделю. В засуху – каждый день. Достаточно будет 1-2 ведер. Первый месяц подкармливать ничем не нужно, а через месяц можно добавить комплексное удобрение. У нас есть в продаже профессиональные удобрения – «YaraMila Complex», которыми пользуемся сами и всем рекомендуем. 5 кг. стоит 40 рублей. Его очень надолго хватает, подкармливать нужно только 2 раза в сезон. Под плодовое дерево достаточно 1 столовой ложки.

Дальнейший уход за саженцем – это кронирование – обрезка деревьев для того, чтобы крона формировалась правильно. Делать это можно весной или даже зимой. Первый год можно обрезать макушку, чтобы пошел рост боковых побегов. Когда дерево уже взрослое, обрезать нужно все побеги, которые идут внутрь и загущают крону. Благодаря кронированию туда попадает больше солнца, плоды лучше вызревают, ветки не ломаются и дерево меньше болеет.

Яблони начинают плодоносить раньше всех – на 2-3 год. Персики – на 3-4. Дольше всего нужно ждать урожая груш – 4-5 лет.

Вместе с саженцами в питомнике можно купить и все необходимое для сада и огорода: лейки, шланги, лопаты, тачки, удобрения и средства для опрыскивания от болезней и вредителей. В качестве подарков для любителей сада и огорода имеются сертификаты на любую сумму. Здесь же, в «Маленьком раю», можно и отметить праздники в беседках с мангалом за 10 рублей в час.

Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».
Апрель, 2024 г. Могилев. Питомнк растений «Маленькі рай».