Никто не терял питомца? На Дубровенке заметили красноухую черепаху.

389
Ольга ВИР. Фото автора.
В воскресное утро 31 марта наша корреспондент гуляла по набережной Дубровенки около Могилевского (Быховского) рынка и заметила на камушке…черепаху.
31.03.2024 г. Могилев.Красноухая черепаха на берегу реки Дубровенки.
31.03.2024 г. Могилев.Красноухая черепаха на берегу реки Дубровенки.

Такая находка очень впечатлила и удивила ее, поэтому отпустить красавицу без фотосессии она просто не смогла и решила подобраться к ней поближе.

Черепаха оказалась размером с ладонь. Цвет панциря было не различить, потому что он весь был измазан засохшим илом и речной грязью. Рептилия не пряталась, вытягивала шею вперед и очень быстро, совсем не по-черепашьи перебирая перепончатыми лапами, пыталась улизнуть от фотографа.

Прохожие, обратившие внимание на водяную жительницу, предположили: а вдруг это редкая болотная черепаха, занесенная в «Красную книгу». Однако, заметив на ее голове красные полоски, поняли, что это красноухая (или желтобрюхая) черепаха из семейства американских пресноводных черепах. Если верить Википедии, этот вид распространен в водоемах на юге США, в Мексике, Центральной Америке, и на северо-западе Южной Америки. Однако успешно акклиматизировался и в других странах с подходящим климатом: в ЮАР, Японии, Юго-Восточной Азии, на Гавайских островах.

Маленькие черепашки этого вида рождаются размером с монету, а вырастают – до 18-30 см. Молодые особи прибавляют 17–18 см в год. Из-за яркого окраса и неприхотливости в уходе, люди с удовольствием брали ее в качестве домашнего питомца, но с 2022 года, согласно Постановлению №34 Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, этот вид черепах входит в перечень диких животных, запрещённых к содержанию и разведению в неволе.

Как черепаха оказалась на Дубровенке, – неизвестно. Можно предположить, что кто-то ее выпустил. В августе прошлого года аналогичная ситуация произошла в Минске. В Свислочи нашли черепаху такой же породы. Специалисты говорят, что в теплый сезон по всей стране выпускают несколько десятков красноухих.

О найденыше узнал Александр Валерьевич Шинкевич, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он однозначно уверен в том, что черепаху в реку выпустили люди.

– Красноухая черепаха – это наш неродной вид. На территории Беларуси он не распространен, не является аборигенным видом, как, например, болотная черепаха. Она не может появиться случайно в наших речках или озерах. Скорей всего, кто-то самовольно выпустил ее в Дубровенку. Если это сделали весной, то не факт, что она переживет следующую зиму. Хотя, по состоянию панциря, по отслоившимся чешуйкам даже можно выдвинуть такую версию, что один раз она уже перезимовала, – предполагает специалист. – Этот вид черепах является инвазивным и представляет опасность нашему биоразнообразию. Однако, я не думаю, что в Дубровенке водятся хоть какие-то черепахи, так как они предпочитают более тихие места, болотистые, илистые. К тому же, это, скорей всего, единичный случай.

В одном из комментариев в Инстаграм под видео, которое сняла корреспондент, одна из подписчиц узнала в черепахе свою Матильду, которая не так давно сбежала от нее на прогулке. Быть может, это она и есть. Во всяком случае, будем надеяться, что в нашей Дубровенке этой малышке будет комфортно.