Я – мама в декрете и читаю по книге в неделю. Как мне это удается?

560
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото pixabay.com
Вообще-то иногда читаю и по две. А бывает, что даже и по три. Но некоторые недели проходят в затишье. Поэтому среднее арифметическое – книга в неделю.

Читать я любила всегда, поэтому даже с маленьким ребенком не перестала. Наоборот, находила отдушину.

Вот шесть правил, которые помогают мне увеличить стопку прочитанного.

1. Выбирать интересные книги

Это самое главное. Читайте книги, которые вас интересуют и которые будут мотивировать продолжать чтение. Такие обычно проглатываются на раз-два.

2. Установить цель

Поставьте себе цель по количеству книг на конкретный срок. Например, «прочитать книгу в неделю» или «20 книг в год». Это дисциплинирует.

3. Планировать время для чтения

Найдите удобное время для книги. Можно это делать утром или вечером перед сном. Я нарушаю все правила правильного питания и читаю во время еды. Конечно, когда я не одна дома с ребенком. В таком случае и поесть спокойно не часто выйдет.

Да, такое точно не полезно для пищевого поведения, но у мамы в декрете альтернатив немного.

4. Присоединиться к книжным клубам

Это можно сделать и онлайн. В соцсетях есть бесплатные группы, где рады всем желающим. Обсуждение книг с другими людьми может быть стимулом для чтения.

5. Использовать аудиокниги, приложения для чтения и электронные книги

Электронную книжку удобно взять с собой куда угодно, а с приложением книга всегда будет у вас в телефоне. А аудиокниги – отличная альтернатива чтению для занятых людей. Можно слушать их во время готовки, уборки, прогулки с коляской или укачивания малыша. И самой засыпать удобно под книгу. Мне нравится перед сном, уложив ребенка, почитать полчаса-час. А потом, уже засыпая, послушать еще одну.

Я – мама в декрете и читаю по книге в неделю. Как мне это удается?
Я – мама в декрете и читаю по книге в неделю. Как мне это удается?

6. Фотографировать прочитанные книги

Создайте отдельную папку в телефоне и кидайте туда сфотографированные обложки всех прочитанных книг. Чтобы в конце года открыть ее и насладиться количеством. Мне это добавило нотку соревнования с самой собой.

Как вариант, можно вести список прочитанных книг.