Что нужно сделать с геранью после долгой зимы: будет цвести пышными шапками

274
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Если вы хотите наслаждаться роскошными видом и ароматом цветущей герани, растению нужно помощь оправиться после зимней спячки.

1. Обрезка растения

Укорачивание вытянутых старых стеблей до молодой нижней поросли стимулирует рост и направляет питание к новым побегам. Кроме этого, после проведения обрезки цветок будет иметь более компактный и ровный вид.

2. Замена почвы

Обратите внимание: несмотря на требовательность, которую цветок предъявляет к почве, не стоит добавлять в грунт слишком много органики, иначе куст начнет жировать.

Грунт, в котором герань провела зиму, должен быть заменен для профилактики корневой гнили. Поэтому обязательно пересадите цветок из плотной в легкую воздухопроницаемую почву с добавлением органики и выдержанного перегноя для предотвращения застаивания воды после полива.

Корневая система герани отличается компактностью, поэтому растение можно пересаживать в тот же горшок или чуть больший по размеру.

3. Пересадка герани

Вот как выгладит пошаговая инструкция по пересадке растения.

  • Сначала нужно добавить в горшок дренаж, слой которого занимает примерно 20% его объема. В качестве дренажа можно использовать керамзит, пенопласт или мелкие камешки. Также можно приобрести готовый дренажный материал в специализированном магазине.
  • Затем приготовьте плодородную почвенную смесь, смешивая три килограмма торфяного грунта с 100 граммами биогумуса и 50 граммами куриного помета. Такая смесь обеспечит герань всеми необходимыми питательными веществами.
  • На дренажный слой нужно насыпать 5 сантиметров подготовленного грунта, немного его уплотнить, после чего можно аккуратно разместить герань в горшке. Осталось заполнить горшок оставшимся грунтом доверху.
  • После пересадки обильно полейте растение и подсыпьте еще грунта, если он осел.

4. Подкормка

Для обеспечения пышного цветения герани после зимнего периода рекомендуется проводить подкормку растения.

После зимы комнатные растения обычно истощены, поэтому полезно добавить в воду для полива стимулятор или биоактиватор роста, такие как Хитозан или Экориз №2, чтобы помочь растению восстановиться.

В качестве регулярной подкормки два раза в месяц можно использовать биогумус, который обеспечит растение необходимыми питательными веществами для здорового роста и цветения.