– Кленовый сок я собираю именно для того, чтобы сделать из него сироп. Его, конечно, можно купить и в магазине, но лучше сделать самому. Кленовик немного слаще березовика, хоть и менее популярен у нас в Беларуси, – рассказывает Андрей. – На даче у меня как раз имеется несколько самых обычных кленов. Как только начинает «пахнуть» весной, примерно с начала марта, если нет сильных морозов, я ставлю сок. Обычно в это время снег еще везде лежит. Идеальная погода – когда ночью минусовая температура, около -2°с, а днем – до +6°. Когда есть такие перепады, сок идет хорошо. Делаю засечку, подвожу в нее желобок, который прикрепляю к бутылке, и жду, когда емкость наполнится. Делаю все так же, как и на березовик.
Сок фильтрую через марлю и заливаю в кастрюлю с толстым дном, довожу до кипения на сильном огне, затем убавляю до минимума и жду несколько часов, пока он не выпарится и на дне не появится густая янтарная жидкость. Это и есть наш сироп. Во время кипения иногда может появляться пенка. Ее нужно убирать. С 6-литровой кастрюли получается всего лишь грамм 50 сиропа. Важный момент: нужно тщательно следить, когда в кастрюле останется меньше половины сока. Жидкость очень быстро испаряется и моментально пригорает. Пару раз я не уследил, потом пришлось очень долго отдирать нагар. А дым стоял по всей квартире.
Дома у меня всегда имеется бутылочка сиропа. Его можно есть, например, с блинами или добавлять в мороженое. На вкус он сладкий, как сахар и имеет еле уловимый ни на что не похожий привкус.