«Мы стараемся идти навстречу клиенту»: молодая пара открыла в Могилеве магазин сантехники и верит, что у нее все получится

881
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Магазин «Сантехника» на улице Каштановой в Могилеве работает чуть больше месяца. Его владелец Руслан Калинин уверен, что у торгового объекта есть будущее. Во-первых, аналогичной торговой точки поблизости нет. Во-вторых – здесь рады каждому клиенту, всегда готовы помочь в выборе товара и его доставке. В-третьих, есть огромное желание развиваться, расширять ассортимент, изучая спрос потребителей.
20.03.2024 г., Могилев. Руслан и Эвелина
20.03.2024 г., Могилев. Руслан и Эвелина

О собственном бизнесе не задумывался

Если бы несколько лет назад Руслану Калинину сказали, что когда-нибудь он откроет свой магазин, не поверил бы. Его всегда по жизни отличали целеустремленность и желание доводить начатое дело до конца. Родом молодой человек из Орши, где закончил училище, получив специальность монтажника сантехнического оборудования и электрогазосварщика. Также в его биографии есть опыт работы помощником машиниста на Белорусской железной дороге, но основной профессиональной деятельностью стала работа на стройках многоэтажных домов, частных коттеджей, ремонта квартир.

– Моя специальность связана с установкой сантехнического оборудования, прокладкой трубопроводов водоснабжения и отопления, так что без работы с такой профессией сидеть не будешь, – считает Руслан. – До армии успел поработать в Оршанском районе, приобрел небольшой опыт. Правда, после службы в Витебской бригаде ВДВ, думал связать свою жизнь с погонами, но судьба повела другой дорожкой. Уехал в Санкт-Петербург на строительные работы. А потом… Потом я попытался найти себя совсем в другой сфере. Пошел в помощники машиниста поезда, получил права машиниста. Больше четырех лет отдал оршанскому железнодорожному депо. Начал собственный дом строить, времени и денег зачастую не хватало, пришлось с «железкой» расстаться и вернуться к тому, с чего начинал, к монтажно-инженерным сантехническим работам и ремонтам в целом. Крутился, как белка в колесе. Часто бывая в одном из магазинчиков сантехники в городе Орша, наладили сотрудничество с его владельцем и невольно присматривался к тому, как тут все устроено, что это за бизнес такой – торговля сантехникой. С хозяином магазина подружился, у него можно многому учиться, в принципе я повторяю его путь! – делится Руслан.

«Ни я, ни Эвелина в этот день на дискотеку не собирались»

И тут в уже вроде бы относительно обустроенную жизнь Руслана снова ворвался Его Величество Случай. На этот раз в лице невесты по имени Эвелина, которая, кстати, никакого отношения ни к сантехнике, ни к торговле никогда не имела: училась в Витебском медуниверситете, и все мечты были сосредоточены на будущей работе врачом анестезиологом-реаниматологом.

– Это просто судьба какая-то. Эвелина в Оршу к родственникам в гости приехала. Вечером в воскресенье пришли потанцевать на дискотеку, хотя поначалу ни я, ни Эвелина в этот день никуда не собирались. Народу было немного, мы как-то друг друга сразу заметили, познакомились. И сразу что-то щелкнуло… Ну а там закрутилось-завертелось, стало понятно, что друг без друга уже не сможем, – делится Руслан.

– А вот когда Эвелина университет закончила и по распределению была направлена в одно из учреждений здравоохранения Могилева, стало понятно, что надо как-то определяться, не ездить же всю жизнь друг к другу в гости, – улыбается Руслан. – Да меня в Орше ничего, кроме дома, собственно говоря, и не держало, поэтому решили, что осядем в Могилеве. Ну, а мне с моими специальностями устроиться не проблема. Купили небольшой участок под строительство собственного дома и решили открыть собственный бизнес!

«Решение открыть магазин пришло «на одном дыхании»

20.03.2024 г. Могилев. Руслан Калинин
20.03.2024 г. Могилев. Руслан Калинин

На самом деле, по словам Руслана, о своем деле он и раньше подумывал, вот только никак не мог решиться!

– Поначалу мы с Эвелиной даже развлекательный вариант рассматривали, ну организацию детских праздников, корпоративов. Я в школе постоянно в художественной самодеятельности участвовал, выступал в роли ведущего. Как-то даже второе место занял на смотре художественной самодеятельности среди учебных заведений Витебской области, в номинации конферансье, – говорит Руслан. – Но все-таки решили открыть магазин сантехники! Я же эту тему изнутри знаю, да и монтажником сантехоборудования столько лет отработал, не с нуля начинать, знания есть. Эвелина, кстати, меня сразу поддержала: а почему бы и нет? Она была, пожалуй, единственным человеком, который оказал поддержку, никаких «а может не надо?», «давай еще подумаем» я от нее не слышал. Хотя мне, конечно, было довольно страшно: одно дело на кого-то работать, а другое – ты хозяин, вся ответственность за бизнес на тебе, и деньги свои вкладываешь. Но больше всего родители наши за нас переживали, да и многие нам тогда говорили, что «лучше синица в руке». А мы за «журавлем» погнались, поставив на карту очень многое. Мы решили рискнуть. Я по жизни парень рисковый: с 17 лет парашютным спортом занимался, оттуда и служба в ВДВ. Потом роуп-джампинг…А теперь вот в собственный бизнес приземлился… И понеслось: оформление документов на открытие ИП, поиск помещения под магазин, переговоры с потенциальными поставщиками…

– Самым сложным на этом этапе оказался именно поиск помещения. Мы же не только на стоимость аренды ориентировались, хотелось найти место, где жилой сектор большой, а аналогичного магазина нет. Потому что открываться там, где рядом есть похожие точки, на мой взгляд, бессмысленно: люди их уже знают, привыкли, зачем им что-то менять? Новичку тут конкурировать тяжело, – считает Руслан. – Кроме того, хотелось, чтобы удобный подъезд был, место для парковки. Ведь сантехническое оборудование зачастую вещь громоздкая, нужно было, чтоб клиентам не приходилось его далеко до машины тащить.

– Помещении на улице Каштановой сразу понравилось. Большой жилой массив в городе, рядом деревня Николаевка, а ближайший магазин сантехники находится только на «Кринице». А вот Быховский рынок, «ОМО», «Билд» совсем уж далеко. А если нужно не что-то капитальное, типа унитаза или бойлера, а мелочь какая-нибудь для ремонта, установки, не ехать же за ней, особенно после работы, через весь город? Хотя я знаю, что могу много предложить своим клиентам не только в смысле товаров, но проконсультировать по установке и обслуживанию сантехоборудования, посоветовать какой вариант подойдет именно им, ведь я все это знаю «руками», а не просто из инструкций. Да и реальную помощь тоже могу оказать при необходимости. Сейчас это, кстати, уже работает. Приобрел у меня человек сливную арматуру для бачка, а сам ее установить не решается, нужно мастера искать, а это очередная задачка… Вот с решением таких задачек я и буду помогать. Вчера вот, например, клиент попросил поменять арматуру у матери, пожилой женщины, здесь же, в Николаевке живет. Поменял. Человек остался доволен и наверняка при необходимости теперь именно в наш магазин придет, – рассказывает владелец «Сантехники».

«Предлагаем клиентам полный спектр услуг»

20.03.2024 г., Могилев. Ассортимент магазина «Сантехника» на Каштановой постоянно расширяется
20.03.2024 г., Могилев. Ассортимент магазина «Сантехника» на Каштановой постоянно расширяется

Магазин сантехники на улице Каштановой работает чуть больше месяца, но уже имеет своих постоянных клиентов. Например, в первый же день, когда магазин только открылся, зашла молодая пара с ребенком. Посмотрели, полистали каталоги, поговорили и приобрели сразу кучу всего: бойлер, хорошую душевую систему, фильтры для воды и многое другое. Они только-только в новый дом въехали, им все нужно. Причем, желательно, чтобы это «все» было модным и «продвинутым».

20.03.2024 г., Могилев. Жители района магазин «Сантехника» стороной не обходят
20.03.2024 г., Могилев. Жители района магазин «Сантехника» стороной не обходят

– Конечно, бывают дни, когда покупателей не много. И это понятно, мы же только начали свое дело. Я к этому был готов, мне коллеги из Орши рассказывали, что им на первых парах приходилось на улице стоять и чуть ли не за руку людей в магазин заводить. Но потихоньку тропинку к нашему магазину потенциальные клиенты уже протаптывают, да и «сарафанное радио» начинает работать. Нет-нет да и слышим от посетителей фразу: «Нам посоветовали в ваш магазин обратиться», это всегда очень радует, –говорит Руслан. – Хотя я готов к тому, что первые полгода придется перетерпеть, пережить, сжать кулаки. Прежде, чем решиться на открытие магазина, я перечитал много форумов в интернете, где люди пишут о том, что поначалу всех нередко одна и та же мысль посещает: может с местом ошибся, не покатит, лучше закрыться. Но дальше все начинает работать, главное, быть внимательным к каждому клиенту, уметь подобрать ему правильный товар. Если все это учитывать, то со временем обязательно получится наработать ту клиентуру, которая станет постоянной. Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя – это мой жизненный девиз, он всегда меня выручал.

20.03.2024 г., Могилев. Что предлагает «Сантехника»?
20.03.2024 г., Могилев. Что предлагает «Сантехника»?

Ассортимент магазина «Сантехника» на Каштановой постоянно расширяется. Руслан постоянно изучает рынок потребления, внимательно прислушивается к вопросам клиентов: что ищут, какие товары чаще всего спрашивают, каким фирмам отдают предпочтение.

– У нас в магазине упор сделан на инженерную сантехнику: трубы, соединители, насосное оборудование, оборудование для устройства в доме водоснабжения, канализации, отопления и т.д. Вместе с тем предлагаем санитарное оборудование: унитазы, мойки для кухни и ванны, мебель для ванной, полотенцесушители, бойлеры. Причем все это очень разноплановое, для любого кошелька, благо рынок сегодня предлагает огромный выбор товаров, – поясняет Руслан. – У нас достаточно много поставщиков с частью с которыми меня свел мой наставник из Орши. И не просто познакомил, научил, как с ними нужно работать, чтобы они тоже всегда шли нам навстречу. Поэтому, когда человек приходит к нам в магазин и говорит: «Ой, а у вас что, всего три унитаза есть?», я ему объясняю, что это просто образцы товара, которым магазин торгует, а под заказ мы можем привезти ему все, что он захочет. Тем более, что поставщики тоже готовы к нам хоть каждый день ездить. Даже помочь с доставкой можем, если у клиента нет своего транспорта. Это тоже своего рода бонус для наших покупателей. Как и возможность бесплатно взять у нас напрокат некоторые инструменты. Например, сегодня клиент попросил паяльник для сваривания полипропиленовых труб. Он сделать все может сам, трубы у нас приобрел, а инструмента нет. Не покупать же его для разовых работ?! Очень благодарил.

А вот Эвелине выбраться в их с Русланом магазин сантехники удается не часто. Работа в больнице отнимает много сил и времени, да и именно ее девушка считает все-таки своим главным делом в жизни.

– Но в свободное время могу и помочь, – говорит Эвелина. – Конечно, я в сантехнических тонкостях не разбираюсь, но что-то тоже могу подсказать, посоветовать. Особенно, если речь идет о мойках, смесителях, полотенцесушителях… Я уже и для нашего будущего дома модели присмотрела, а как же! Да и мне вся эта тема не совсем «чужая», хоть я и медик по образованию. Отец у меня занимается строительством, дома многое своими руками сделал, я с детства у него на подхвате была. И Руслан научил и с шуруповертом работать, и нужный инструмент подать без дополнительных объяснений. А магазин… это же наше первое свое дело! И уверена: у нас все получится. Руслан очень целенаправленный, надежный, мне в нем это нравится. Думаю, что и клиентов это тоже будет привлекать, ведь то, как человек относится к своей работе, видно сразу.

20.03.2024 г., Могилев. Что предлагает «Сантехника»?
20.03.2024 г., Могилев. Что предлагает «Сантехника»?
20.03.2024 г., Могилев. Что предлагает «Сантехника»?
20.03.2024 г., Могилев. Что предлагает «Сантехника»?

Что предлагает «Сантехника»?

  • Отопительные приборы
  • Бойлеры
  • Котлы
  • Водонагреватели
  • Резьбовые фитинги и трубы
  • Фильтры для воды и фильтрующие системы
  • Смесители
  • Умывальники
  • Мебель для ванных комнат
  • Зеркала
  • Мойки и кухонные комплексы
  • Комплектующие для санитарных приборов
  • Ванны и многое другое.

Бонусы для покупателей:

  • Безвозмездная аренда инструмента для установки сантехоборудования
  • Доставка товара до подъезда

Дополнительная услуга:

  • Диагностика и ремонт электрических водонагревателей

Полезная информация

Адрес: Могилев, улица Каштановая, 24Б.

Чем добраться:

  • Автобусами № 31, 28, 24
  • Маршрутками № 1, 1Д
  • Остановка: улица Каштановая.

Телефон: +375 33 649-49-76

Инстаграм: santeh.pro.by

УНН 791250225