Новинки гортензии и популярные сорта. Как могилевчанка зарабатывает на выращивании многолетних цветов

621
Елена Николаева. Фото из архива героини публикации.
Могилевчанка Алеся Тягунова четыре года выращивает на продажу цветущие многолетники. Основу ее мини-питомника составляют метельчатые гортензии, которых у хозяйки около пятидесяти сортов, а также другие кустарники и декоративные растения.
Могилевчанка Алеся Тягунова
Могилевчанка Алеся Тягунова

– Сначала разводила цветы для себя, а потом решила поделиться тем, что доставляет удовольствие самой, с другими, – рассказывает 42-летняя предпринимательница о том, как начала свое дело.

Не каждый дачник готов ждать все лето или год, пока куст наберет силу. Поэтому по весне многие любители цветов покупают у Алеси саженцы многолетников, которые зацветут уже этим летом, разбирают и взрослые кусты для дизайна придомовой территории. Иногда обращаются клиенты даже из других городов.

А начиналось все с покупки декоративных растений для своего участка, когда у семьи появился собственный дом. Постепенно хозяйка обновляла сорта и расширяла коллекцию цветов и кустарников, в том числе любимой гортензии. Спустя время открыла ИП и стала выращивать многолетники на продажу.

– Как и в любом бизнесе, насколько человек сможет развернуть свое дело, настолько оно и прибыльно, – рассуждает могилевская предпринимательница. – Мне в первую очередь выращивание цветов приносит удовольствие, но заработка хватает на жизнь. Правда, для этого приходится потрудиться – сами цветы не вырастут. Нужно любить физический труд, землю и растения, чтобы суметь заработать на этом. Быть согласным на определенный уклад жизни: в теплый сезон ты активно работаешь и привязан к дому. Отдохнуть и куда-то съездить можно только зимой.

Декоративные  цветущие растения и кустарники на продажу в Могилеве
Декоративные цветущие растения и кустарники на продажу в Могилеве

Где купить декоративные растения и сколько стоят саженцы

С мая по октябрь по выходным Алеся торгует на Центральном рынке в Могилеве. Можно также купить саженцы непосредственно в питомнике в деревне Селец (пять километров от Могилева по Бобруйскому направлению). Посмотреть декоративные растения можно в Инстаграме и в соцсети Одноклассники.

Стоимость декоративных растений определяется относительно объемов посадочных контейнеров, вида растения, сортности, новизны и возраста.

  • Многолетники в контейнерах 1,5 л у Алеси продаются от 10 руб. и выше.
  • Стоимость метельчатых гортензий начинается от 25 руб. за контейнер 2 л (двухлетнее растение).

По словам Алеси, в гибридных сортах многолетних растений семена в основном не сохраняют свойства материнского куста. Алеся разводит маточные кусты новых сортов из маленьких саженцев, которые покупает в известных белорусских питомниках и у цветоводов-коллекционеров. Маточные растения в питомнике культивируются в открытом грунте, так как должны быть адаптированы к условиям, в которых будут расти у клиентов. Все растения на продажу в питомнике разводятся сразу в горшках.

Маленькие саженцы могилевчанка на рынке не продает: за ними нужен серьезный контроль. По ее словам, не у всех дачников есть время и знания, чтобы правильно ухаживать за растением и вырастить хороший качественный куст. Как правило, на продажу выставляются большие кусты в двухлитровых и пятилитровых горшках, которые уже цветут либо скоро зацветут.

– В кустах, готовящихся зацвести, понятна сортность, – уточняет Алеся. – Покупатель видит, что он берет. Но у меня много постоянных клиентов, которые покупают растения как раз весной, чтобы к лету они набрали силу и порадовали хорошим цветением. В августе-сентябре цветы разбирают на подарки. К примеру, цветущее деревце гортензии в горшке (штамб), сформированное естественным путем, стильно смотрится в дизайне придомовой территории. Такому подарку обрадуется любая хозяйка, у которой есть свой дом или дачный участок.

Лаванда на продажу. Могилев. Мини-питомник Алеси Тягуновой
Лаванда на продажу. Могилев. Мини-питомник Алеси Тягуновой

Что можно купить у Алеси?

На 25 сотках мини-питомника Алеся выращивает на продажу в основном многолетние кустарники: метельчатые гортензии, крупнолистные гортензии (укрывные), спирею, барбарис, бересклет, дерен, узыреплодник, лапчатку.

Из многолетних декоративных цветущих растений продается лаванда, седум (очиток), пионы, клематисы, гейхеры, хосты, астильбы, примулы, молочай, астра кустовая, вероника, сальвия (шалфей), гравилат, герань садовая, нивяник, эхинацея, флоксы, осока декоративная, овсяница, традесканция, физостегия, брунера, медуница, вереск.

Новинки метельчатой гортензии

Основную часть посадок в питомнике занимают полюбившиеся многим дачникам гортензии – здесь их можно найти на любой вкус. Одной метельчатой у Алеси около 50 сортов – и все выраженно отличаются друг от друга.

Метельчатая гортензия – довольно неприхотливый вид, подходящий для выращивания в Могилевской области. Отлично смотрится в ландшафтном дизайне с хвойниками, как самостоятельное растение-солитер и в виде живой изгороди.

Большая часть сортов начинает зацветать в августе, но есть и ранние сорта, образующие бутоны уже в конце июня.

У метельчатых гортензий всего несколько расцветок: чисто белые, с желтизной и белые, переходящие ближе к осени в розовый цвет, насыщенность которого варьируется: это может быть малиновый, фуксия, винный и т.д.

Коллекция метельчатых гортензий у Алеси постоянно пополняется новыми сортами. Среди них Ред Лайт, Пинк Лайет, Пинк Шаде, Квик файер Фаб, Меджикал Килиманджаро, Меджикал Андс, Меджикал маунт Фуджи, Колорфул коктейль, Роял Флауэр, Тиклед Пинк и прочие.

Метельчатая гортензия на продажу в Могилеве. Сорт Бонфаер (слева) и сорт Пиксио (справа)
Метельчатая гортензия на продажу в Могилеве. Сорт Бонфаер (слева) и сорт Пиксио (справа)

Из новинок 2023 года – сорт Бонфаер. Среднерослая гортензия до 1,2 м с громадными соцветиями до 50 см. Соцветия плотные, с легким медовым ароматом. К осени листья кустарника становятся шоколадно-малиновыми.

В прошлом году на рынок вышел и сорт Пиксио – компактное растение до 80 см. Отличается плотными соцветиями нежно-розового цвета. Лепестки похожи на пропеллеры. В полном роспуске в центре каждого розового цветочка распускаются маленькие белые цветочки (пестики).

Метельчатая гортензия, сорт Металлика
Метельчатая гортензия, сорт Металлика

Сорт Металлика тоже относится к новинкам 2023 года – среднерослый, густой, высотой до 1,5м. Стебли прочные, красновато-коричневого цвета. Метельчатые соцветия с округлой верхушкой, очень крупные, длиной до 50 см, плотные. В начале цветения лепестки лаймово-белые, постепенно образуется розовая кайма. В финале цветения становятся малиново-бордового цвета с характерным металлическим оттенком.

Метельчатая гортензия, сорт Скайфолл
Метельчатая гортензия, сорт Скайфолл

Скайфолл 2019 года – среднерослый кустик высотой 1,2 м. Соцветие крупное – 15-20 см, наполнено необычными цветками, похожими на гиацинты. В народе этот сорт называют гиацинтовой гортензией. Распускается зеленоватым цветом, затем становится белым, а ближе к осени приобретает розоватые оттенки.

Метельчатая гортензия, сорт Самарская Лидия
Метельчатая гортензия, сорт Самарская Лидия

Самарская Лидия – среднерослый сорт 2018 года высотой до 1,3м. Отличается от других гортензий стеблями красного цвета, на которых очень декоративно смотрятся темно-зеленые шершавые листья. В начале цветения цветки белые с зеленоватой верхушкой, затем окрашиваются в ярко-розовый, а к концу лета полностью становятся насыщенно-рубинового цвета. Куст отлично держит форму, несмотря на пышные соцветия. Цветет с середины июля по конец сентября.

Новые сорта дачники любят за необычный внешний вид, яркость и непохожесть цветов. Но как они поведут себя в долгосрочной перспективе предположить трудно, поскольку выведены сорта не так давно, в отличие от старых сортов.

Популярные сорта, проверенные временем

Один из самых популярных и раскупаемых старых сортов, по словам Алеси, Ванилла Фрейз (Ванильное мороженое). Это классика гортензии: высокорослый куст до 2м, с пышными крупными плотными соцветиями около 30 см. Цветы расположены по всему объему куста густым каскадом: сначала молочно-белые, затем нежнейшего розового оттенка, к концу цветения становятся насыщенно красными, почти вишневыми. Это предсказуемый сорт с 20-летним стажем. Кусты Ваниллы Фрейз при должном уходе радую больше десятилетия.

Метельчатая гортензия, сорт Ванилла Фрейз (Ванильное мороженое)
Метельчатая гортензия, сорт Ванилла Фрейз (Ванильное мороженое)

Один из самых эффектных и необычных сортов метельчатой гортензии по цвету – Пастель Грин 2016 года. Куст среднерослый до 1,5м высотой. Пышно покрыт соцветиями, которые в диаметре могут достигать 5 см. В течение лета соцветия меняют цвет с белого на кремовый, лососевый, фисташковый, а к концу цветения приобретают винный оттенок.

Метельчатая гортензия, сорт Пастель Грин
Метельчатая гортензия, сорт Пастель Грин

Сорт Колорфул Коктейль – компактный, обладает сильными ветвями и большими цветами. Образует кустик высотой 1 м и шириной 1 м. Распускается кремово-белыми цветками, которые позже становятся темно-розовыми и остаются такими до конца сезона.

Метельчатая гортензия, сорт Колорфул Коктейль
Метельчатая гортензия, сорт Колорфул Коктейль

Старый сорт Фрайз Мельба – высокорослый до 2м. Имеет жесткие прямостоячие, не разветвленные побеги, окрашенные в яркий темно-бордовый цвет с коричневым оттенком. Отличительная особенность – зубчатые листья темно-зеленого цвета. Огромное, плотное соцветие пирамидальной формы, длиной 25-30 см. Цветки сначала молочно-белые, затем приобретают оттенки нежно-розового цвета, а к концу цветения становятся насыщенного винно-красного цвета.

Метельчатая гортензия, сорт Фрайз Мельба
Метельчатая гортензия, сорт Фрайз Мельба