Чем очистить швы плитки от плиточного клея: все способы

349
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
После завершения ремонта многие люди сталкиваются с такой проблемой, как оставшийся на кафеле плиточный клей. До тех пор, пока клей не засох, убрать его не составляет труда, но как только состав схватится, пиши пропало.

Если вы оказались в ситуации, когда нужно быстро и эффективно очистить плитку от клея, воспользуйтесь следующими способами.

1. Влажный клей легче всего удалить следующим образом. Сначала проведите сухую очистку, а затем используйте строительную терку для удаления оставшегося клея, аккуратно водя ею по плитке. Старайтесь не задевать швы, чтобы они не отделились.

После завершения этого этапа подождите, пока клей слегка подсохнет. Затем переходите к влажной очистке: смочите губку в воде и протрите поверхность плитки с оставшимся клеем. Периодически увлажняйте губку во время работы, чтобы не повредить поверхность плитки засохшими кусочками клея.

2. Если вы не успели удалить клей сразу и он затвердел, используйте специальные средства для удаления клея с поверхности плитки: они выпускаются в виде порошка или раствора и должны быть разбавлены водой перед использованием (пропорции указаны на упаковке). После разбавления нанесите средство на поверхность и аккуратно удалите клей.

3. Помочь в удалении клея может и столовый уксус. В этом случае стоит действовать особенно осторожно, чтобы не повредить плитку, прикладывая излишние усилия.

4. Для очистки можно использовать и шпатель. Работать придется с каждой плиткой по отдельности. Намочите клей и подождите, пока он станет менее жестким, затем аккуратно соскребите его этим инструментом. Помните о необходимости аккуратного обращения с плиткой.

5. Оставшийся клей можно убрать 2-3%-ным раствором соляной кислоты. Смочив небольшой кусок ткани в этом растворе, осторожно протрите очищаемую поверхность, затем смойте обычной водой. Будьте осторожны: действовать следует в перчатках, а перед началом работ нужно протестировать средство на малозаметном участке.

Раствор не должен попасть на швы между плитками, так как это может привести к их растворению.