Больничные листы будут оплачивать по-новому. На сколько вырастут компенсации?

415
Источник: Myfin.by. Фото на титуле из архива "ВБ"
В конце прошлого года была создана пилотная группа из 250 организаций, которые взаимодействовали с фондом и начисляли пособия по-новому. С 1 апреля по 30 июня к проекту могут присоединиться остальные 250 тыс. работодателей.

С 1 июля 2024 года вступают в силу новые правила, и размер пособия в некоторых случаях увеличится. Управляющая Фондом социальной защиты населения Юлия Бердникова рассказала Myfin.by о новациях.

Главные изменения

Теперь бухгалтеры предприятий будут напрямую взаимодействовать с ФСЗН, поскольку размер пособия будут рассчитывать в фонде.

Какие же изменения:

Среднедневной заработок будет определяться со всех выплат работнику, на которые начисляются обязательные страховые взносы.

Размер пособия теперь будет зависеть от размера минимальной заработной платы (на сегодня 626 рублей). Например, молодой специалист 1 августа приступил к работе, и у него оплата труда составляет МЗП. Если он заболевает и болеет 30 дней, то размер пособия составит 626 рублей. Фактически рост пособия в новых условиях составит примерно в 3 раза.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности будет централизован. Фонд будет рассчитывать три параметра. Во-первых, размер среднедневного заработка на основе данных персонифицированного учета. Во-вторых, продолжительность уплаты взносов в ФСЗН. В новой формуле расчета учтена продолжительность уплаты в бюджет фонда. Если такой страховой стаж составит 10 лет и более, то с первого дня болезни начисляется 100% утраченного среднего заработка, который сложился в течение 18 месяцев (на данный момент – 6 месяцев), которые предшествовали кварталу наступления страхового случая. Если стаж менее 10 лет – 80%. Будут учитываться все места работы. В-третьих, размер пособия будет не ниже минимальных величин.

Пособие будет назначаться по основному месту работы, но учитываться будут все совокупные доходы. Пока расчеты ведутся по каждому месту работы. В новых условиях произойдет централизация выплаты. Условием выплаты является то, что работник действительно болел и не трудился на всех местах работы.

Как отметила Юлия Бердникова, выплаты увеличатся, поскольку на данном этапе исключались некоторые выплаты, например пособие на оздоровление, материальная помощь. В новом порядке все выплаты учитываются.

Работодатели и фонд

Как сообщила Юлия Бердникова, в конце прошлого года была создана пилотная группа из 250 организаций, которые взаимодействовали с фондом и начисляли пособия по-новому. Было оплачено 13,5 тыс. больничных листов. С 1 апреля по 30 июня к проекту могут присоединиться остальные 250 тыс. работодателей.

– Мостиком для взаимодействия будет являться корпоративный портал ФСЗН на сайте фонда. Два способа: сведения бухгалтер будет заполнять в личном кабинете плательщика взносов; если в штате много сотрудников, то предусмотрен программный интерфейс, когда программное обеспечение бухгалтерской службы интегрируется с порталом фонда.

По словам заместителя заведующей ФСЗН Екатерины Лихачевой, вход в личный кабинет возможен посредством ЭЦП, но если в штате менее 5 человек, то с 1 января 2024 года ЭЦП не требуется.

– Каждый из наших плательщиков в личном кабинете может удаленно предоставлять отчеты и документы для персонифицированного учета. Из новинок 2024 года – каждый работодатель может обратиться в фонд и предоставить нам данные получателя пособий и получить от нас информацию о правомерности выплаты пособий в полном размере. Новации по выплате пособий по временной нетрудоспособности также уже реализованы в личном кабинете. Через него также возможен электронный документооборот. Если меняются сроки выплаты заработной платы или руководство компании, надо информировать фонд.

Работники и фонд

Как рассказала Екатерина Лихачева, с прошлого года ФСЗН реализует проект по взаимодействию с физлицами. Разработано и запущено мобильное приложение. Его уже скачало более 500 тыс. граждан, или каждый восьмой работник. Для входа в мобильное приложение необходимо зарегистрироваться в межбанковской системе идентификации, установить логин и пароль. Либо войти по идентификационной карте – ID-карте.

В мобильном приложении можно просмотреть данные страхового свидетельства, которые есть на зеленой карте, выдаваемой при поступлении на работу. Также в приложении можно получить сведения о трудовой деятельности, которые в электронном виде аккумулируются в базе данных ФСЗН.

В приложении можно узнать и сведения об уплате страховых взносов, сведения о страховом стаже. На сегодня существует порог страхового стажа: для назначений трудовых пенсий лицам, достигшим пенсионного возраста в 2024 году, – не менее 19,5 лет, в 2025 году – не менее 20 лет.