«Изменение климата – глобальная проблема, требующая местных решений. Если посмотреть на увеличение средней глобальной температуры на 1,5-2 градуса поверхностно, то оно покажется незначительным событием. Однако, как показывают оценки, приведенные в докладах межправительственной группы экспертов по изменению климата, за этими цифрами стоят существенные и негативные региональные последствия. Прежде всего это касается увеличения средних значений и экстремумов температуры воздуха», – подчеркнула Светлана Кузьмич, передает БЕЛТА.
По оценкам ученых, влияние глобального изменения климата на морские, наземные и пресноводные экосистемы Земли оказалось шире и имеет намного больше последствий. Кроме того, изменение климата повлияло на частоту экстремальных погодных явлений: пожаров, ураганов, наводнений.
«По данным гидрометеорологических наблюдений, в Беларуси в среднем за 10 лет теплеет на 0,4 градуса. Рост температуры воздуха отмечается во все сезоны года, но стоит отметить, что в различные годы наблюдается и отрицательное отклонение температуры воздуха. Затем оно нивелируется значительными положительными аномалиями. При этом количество осадков, выпадающих на территории страны, изменилось незначительно. Однако в период потепления заметно увеличилась неравномерность их выпадения как внутри года, так и в целом за отдельные годы. Неравномерность выпадения осадков в Беларуси, особенно в сочетании с повышенным температурным режимом, приводит к возникновению засушливых явлений», – добавила первый замначальника Белгидромета.
По ее словам, последнее десятилетие – 2014-2023 годы – со средней температурой плюс 8,1 градуса оказалось теплее любого из предыдущих. При этом средняя температура воздуха последние 5 лет – 2019-2023 годы - составила 8,3 градуса, что выше климатической нормы на 1,1 градуса.