«Покупают крупные фирмы в подарок директорам». Как программист из Могилева научилась делать биокамины и теперь их продает

664
Ольга ВИР. Фото автора. Видео: героини материала.
На одной из ярмарок, которые регулярно проходят в Могилеве, в глаза бросился столик с необычными красивыми изделиями из бетона, дерева и натуральных камней. Девушка, которая их продавала, 33-летняя могилевчанка Ульяна Артеменко, рассказала, что это настольные биокамины – не просто украшения для интерьера, а функциональная вещь. Как и у обычного камина, их назначение – обогревать помещение с помощью живого огня.
Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины.
Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины.

«Выделяется только углекислый газ и пар – ничего вредного»

Вообще-то Ульяна по профессии техник-программист. Еще училась на журналиста, но 10 лет работала по найму, сидя за компьютером. Кроме того, 1,5 года назад она стала обучаться еще и графическому дизайну, а сейчас занимается разработкой логотипов и фирменного стиля. В ремесленники пришла случайно. Ей захотелось добавить в интерьер собственного дома немного уюта и красоты. Увидев биокамин в интернете, решила, что, возможно, у нее получится сделать такой же самостоятельно, ведь он очень понравился ей внешне. Да и пользоваться им оказалось довольно просто: заливается спирт, поджигается спичка – и все. Разбирать-собирать его не нужно. В этом-то и простота. А кроме того, в устройстве привлекло то, что он работает на биотопливе, а значит, это не вредно для здоровья и экологии.

– Когда горит биокамин, выделяется только углекислый газ и пар – ничего вредного. Без дыма, без гари, без копоти. Проветрили помещение – и все. А огонь при этом настоящий. Биотопливо – это же возобновляемый продукт, – объясняет мастерица. – Его делают из переработанных биологических отходов. Кроме того, оно свободно продается в любом интернет-магазине.

«Я поняла, что это такая крутая идея, которую нужно продвигать»

Ульяна не стала думать и гадать, как смастерить такой камин. Нашла в интернете описание и стала делать все по инструкции и с первого раза у нее все получилось. А следующий камин она уже изготовила на продажу знакомым.

– Попробовала сделать первый камин зимой, а к лету я уже зарегистрировалась как ремесленник. Пара месяцев прошла всего лишь, и я поняла, что это такая крутая идея, которую нужно продвигать. На этом точно можно заработать, потому что такие камины в Могилеве ни у кого не видела больше. Видела только в Минске или в интернет-магазинах. Тем более, у меня есть своя мастерская, а это совсем другое дело. Это все меняет.

Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины.
Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины.

«Если вдруг камин перевернулся, пожара не произойдет»

Конечно, девушка понимает, чтобы заработать на этом, нужно иметь хороший стартовый капитал и много вложить в рекламу. В Могилеве не все знают, что это за предмет такой – биокамин. Нужно людям объяснять, рассказывать. Сама Ульяна знает уже все досконально. Даже удалось в нем кое-что усовершенствовать.

– Камин можно сделать минимально дня за 4, если считать от заливки до готовности, в зависимости от того, как застынет бетонная чаша – самая тяжелая его часть, – говорит Ульяна. – Чтобы сделать чашу, сперва нужно приготовить хороший бетонный раствор. Для этого нужно правильно подобрать пропорции всех компонентов, добавить закрепитель для прочности, затем хорошенько замешать все с помощью шуруповерта, на который надевается насадка-мешалка. Заливать готовый раствор можно в любые пластиковые формы, даже тазик для салата подойдет. Нужно быть готовым к тому, что формы иногда ломаются и застывает раствор не всегда так, как хотелось бы.

Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины. Фото: Ульяны Артеменко.
Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины. Фото: Ульяны Артеменко.

Далее застывшую чашу нужно отшлифовать и покрасить сверху. Внутрь вставляется бак для биотоплива из нержавеющей стали. Это самая дорогая деталь камина, которую нужно еще и сварить. Для этого я обращаюсь к мастеру и плачу за сварку одного бака 10 рублей. Чтобы был более экономичный расход топлива, бак пришлось доработать. Теперь время горения нашего камина – 2,5 часа. На максимальной заправке – почти 3 часа. Бак сваривается с кольцами, в качестве которых используются обычные шайбы, которые тоже растачивает мастер. Затем внутрь нужно добавить керамовату – для безопасности. Если вдруг камин перевернулся, пожара не произойдет. Затем нужно вырезать сетку из нержавейки, вставить ее, сварить все, заклеить сверху, чтобы бак не пропускал топливо. Наверх насыпаются камни – натуральный мрамор. Вес такого камина в среднем 3-4 кг. Большой – весит 5-6 кг.

Последнее время люди стали спрашивать про деревянные камины и я тоже начала их делать. По сути они почти ничем не отличаются от бетонных. Внутри тоже металлический каркас, керамовата и сетка, только все это вставляется уже в деревянный короб, который покрывается маслом-воском.

Все материалы для камина закупаются в разных местах. Нержавеющую сетку, например, покупаю на Быховском рынке, керамовату – в Минске, у нас ее не найти. Цена всех материалов – около 30 рублей, плюс работа мастера.

В конечном итоге, маленький камин продаю за 120 рублей. Побольше ( 23 см.) – за 140. Деревянный камин стоит немного дороже – 190 рублей. Можно увеличить размер до желаемого – хотите 30, хотите 40 см и больше.

«Мои покупатели, в основном, из Минска либо россияне».

Продает ремесленница свои камины на ярмарках или в Инстаграм, отправляет при необходимости покупателю почтой.

– Покупатели, в основном, из Минска либо россияне. Раз в неделю всегда есть заказ. Но зависит от того, как часто рекламу запускаю, – рассказывает Ульяна. – На ярмарке продажи тоже бывают разные. Сегодня, например, я продала только один камин. Максимально покупали 5 каминов за день. В Могилеве многие люди не знают, что это такое, удивляются. Хотя это далеко не новое направление, но на наших ярмарках я не встречала своих конкурентов. Ездила на «Славянский базар» прошлым летом. Там очень хорошо оценили. На Чароўны млын в Минск попала 2 раза, хотя заявку подавала 4 раза. Там продажи идут лучше. На «Вайлдберриз» не стала даже пробовать выходить, потому что там конкуренция с более дешевыми пластиковыми вариантами. А я за натуральность. Хочу, чтобы камин не выделял вредных веществ. Пусть и выйдет дороже.

Пробовали с одной ремесленницей на двоих арендовать небольшой магазинчик-островок в «Парк Сити», но там дело не пошло. Это немного не наше место. За аренду нужно было платить около 700 рублей за 4 «квадрата». А прибыли особо не было. Мы выходили разве что в ноль. Поработали так 3-4 месяца и отказались от этой затеи.

Еще продаю камины в магазине «Тибет» и в шоуруме крафтовых изделий. Но там их очень редко берут из-за конкуренции. Там очень много разных изделий продается, большой выбор всего. Чаще люди берут что-то мелкое. А мои камины покупают в основном фирмы в подарок директорам, когда не знают, что подарить. Видят – что-то необычное и интересное, и берут.

В будущем есть планы расширяться, переходить на ИП, если дело пойдет. Не знаю пока, нужно годик еще посмотреть, наверное.

Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины.
Март, 2024 г. Могилев. Ремесленница Ульяна Артеменко создает и продает настольные биокамины.