Обо этом и не только мы поговорили с заведующим отделением сосудистой хирургии Могилевской областной клинической больницы Денисом Олеговичем Новиковым.
– Денис Олегович, насколько актуальна сегодня проблема варикозной болезни и что стоит за этим диагнозом?
– Чем цивилизованнее становится общество, чем больше мы пользуемся благами этой самой цивилизации, тем больше обостряется проблема с варикозной болезнью. И виновата в этом, безусловно, не цивилизация как таковая, а изменившийся в последние десятилетия образ жизни людей: мы меньше двигаемся, больше находимся в сидячем либо стоячем положении. Все это увеличивает нагрузку на органы брюшной полости и малого таза, поднимается брюшное давление и вследствие этого возникает варикозное расширение вен нижних конечностей. Иначе говоря, стенка подкожных век теряет свою эластичность вследствие этого сосуды растягиваются и на отдельных участках образуются узловатые расширения, из-за чего происходит нарушение работы клапанов вен и ухудшение венозного кровотока.
Конечно, играет свою роль и наследственная предрасположенность, связанная со слабостью сосудистой стенки. Но даже в этом случае разумная двигательная активность может в значительной степени снизить риски, связанные с варикозной болезнью.
– Риски? Но ведь большинство из нас, как правило, считает варикоз даже не болезнью, а скорее каким-то эстетическим дефектом. И как серьезную проблему это не рассматривает…
– Начнем с того, что безобидных заболеваний не бывает в принципе. К любой болезни необходимо относиться серьезно уже на самых ранних стадиях. И если на ранней стадии варикозная болезнь больше волнует пациентов именно с эстетической точки зрения (особенно, когда речь идет о женщинах), то в дальнейшем, если варикоз не лечить, высока вероятность того, что он может привести к таким серьезным осложнениям, как хроническая венозная недостаточность, трофические язвы, тромбозы и тромбофлебиты, тромбоэмболия легочной артерии (а это уже смертельно опасно). К сожалению, большинство людей обращает внимание на свои ноги только тогда, когда болезнь уже начинает серьезно беспокоить: появляется тяжесть в ногах, отеки, судороги, зуд, жжение в области голеней и лодыжек, образуются экземы, трофические язвы.
– Как вовремя распознать первые признаки заболевания?
– Коварность этого заболевания в том, что на начальных этапах оно, как правило, протекает абсолютно бессимптомно – организм пытается компенсировать нарушение работы клапанов и ухудшение венозного кровотока. Но потом наступает этап декомпенсации и начинаются проблемы… То есть стоит провести день на ногах или просидеть 7-8 часов за рабочим столом, к вечеру ноги отекают, тяжесть в нижних конечностях появляется. А то и ночные судороги.
– Судороги тоже могут быть?
– Да и это очень серьезный симптом, который может говорить о том, что у человека есть варикоз или хроническая венозная недостаточность. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, пройти обследование, лечиться.
– Обследование проводится амбулаторно или в стационаре? В чем оно состоит?
– Прежде всего это осмотр пациента врачом-флебологом. Но поскольку оценить визуально первые признаки варикозной болезни достаточно сложно, то обязательно нужно сделать УЗИ сосудов нижних конечностей, которое позволяет достаточно информативно находить проблемы на ранних этапах. Этот метод широко применяется для диагностики варикозной болезни, хронической венозной недостаточности, тромбофлебитов, нарушений работы клапанной системы (флебопатий). С помощью ультразвука можно оценить структуру поверхностных и глубоких вен, размер внутрисосудистого просвета, силу кровотока, обнаружить тромбы, истончение сосудистых стенок, врожденные сосудистые аномалии. То есть получить полную картину, которая позволит поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Чаще всего амбулаторное, но в случае серьезных выявленных проблем может понадобиться стационарное лечение, в том числе, в отдельных случаях, и оперативное вмешательство.
– Какие методы лечения варикозной болезни в настоящее время существуют и насколько они эффективны?
– В основном все методы направлены на предотвращение застоя и рефлюкса крови в нижних конечностях. Чаще это инвазивные методы лечения, в ходе них производится облитерация или удаление вен, в которых кровь течет в «неправильном» направлении. Хороший эффект дает такой современный метод лечения, как эндоновенозная лазерная коагуляция. В случаях обширного варикоза, патологического расширения подкожных вен может показана флебэктомия – операция по удалению участков варикозно расширенных подкожных вен. Есть и другие методы, их достаточно много.
Медицина направлена на то, чтобы найти компромисс – и помощь оказать, но и чтобы это было сделано не только по косметическим, но, в первую очередь, по медицинским показаниям. А то ведь иногда пациенты (особенно к этому склонны девушки и молодые женщины) при первых проявлениях заболевания вместо консервативных методов лечения, таких, например, как компрессионный трикотаж, настаивают на том, чтобы врач решал проблему кардинально. Что не всегда правильно.
– А можно ли вылечить варикозную болезнь самостоятельно? Ведь в аптеках сейчас такое разнообразие всевозможных мазей, гелей, да и в интернете можно почерпнуть различную полезную информацию…
– Если под «полезной информацией» вы подразумеваете так называемые «народные средства», а то и магию, то это я не хочу даже обсуждать.
А что касается всевозможных флеботоников, выбор которых сейчас в аптеках действительно достаточно широкий, то их самостоятельное использование (при соблюдении указанной в инструкции дозировки) вреда не нанесет. Но и не вылечит, поскольку их действие направлено на уменьшение клинических симптомов: тяжесть в ногах, судороги, отеки в вечернее время. Но сами по себе они не лечат, тут все должно быть в комплексе. Все назначения должны предписываться только врачом, на основе ультразвукового сканирования. В зависимости от результатов которого индивидуально выбирается тот или иной вид лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивый эффект.
– Какую роль при варикозной болезни играет компрессионная терапия?
– Компрессионная терапия представляет собой продолжительное давление, оказываемое на мягкие ткани, кровеносные и лимфатические сосуды нижних конечностей. В результате компрессии наблюдается сужение диаметра расширенных капилляров и вен, нормализация работы мышечно-венозной помпы, уменьшение отеков. Сегодня существует большой выбор медицинских изделий, используемых в компрессионной терапии. В частности, давно известные всем эластичные бинты, которые удобны, универсальны и при правильном использовании ничуть не менее эффективны, чем современный компрессионный трикотаж (гольфы, гетры, колготки, чулки). Главное показать пациенту, как бинтовать, какой должна быть степень намотки бинта и прочие нюансы. Это, конечно, хлопотно и не всем нравится, поэтому люди отдают предпочтение гольфам или колготкам определенной степени компрессии. С профилактической целью используются изделия с 1-м классом компрессии, в лечебных целях чаще всего используются изделия со 2-м классом компрессии. 3-й класс используется редко и такие чулки или гольфы надевать достаточно сложно, требуется специальный навык. Выбирать тот или иной класс компрессии нужно строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача, который определит подходящую вам степень давления.
А вот приобретать компрессионный трикотаж необходимо только в специализированных магазинах, торгующих медицинскими изделиями. Во-первых, не будет шанса купить бесполезную подделку. Во-вторых, персонал таких магазинов как правило проходит специальное обучение при участии представителя производителя и умеют не только подобрать правильный размер (вас попросят сделать 4-5 замеров, по которым и будет определяться нужное вам изделие), но и показать, как пользоваться гольфами или чулками, как их правильно надевать и т.д.
– А какие способы профилактики варикозной болезни вы бы порекомендовали?
– Движение, движение и еще раз движение. Особенно, если большую часть дня вы находитесь в сидячем или стоячем положении. Пешие прогулки, спорт, фитнес, бассейн. Сосуды скажут вам спасибо за любую двигательную активность!