Для здоровья. На молодых и пожилых оказывают влияние разные факторы риска

514
Каждый взрослый человек должен следить за несколькими показателями своего здоровья.
Пожилые люди с более широкой сетью общения (что характерно для религиозных сообществ) живут в среднем дольше, чем одинокие люди.
Пожилые люди с более широкой сетью общения (что характерно для религиозных сообществ) живут в среднем дольше, чем одинокие люди.

Подход к профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний у пожилых людей отличается от того подхода, который применим к молодым и зрелым пациентам, утверждает профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, гериатр Антон Наумов. Дело в том, что для разных возрастных категорий одни и те же факторы риска оцениваются неодинаково. В особую категорию пациентов входят люди с уже имеющимися коморбидными заболеваниями, которые часто развиваются в пожилом возрасте. Именно поэтому к контролю артериального давления и холестерина у пожилых пациентов надо подходить менее жестко – но, с другой стороны, нужно пристальнее следить за полноценностью рациона, в частности – за уровнем потребления витамина D.

По словам профессора Наумова, каждый взрослый человек вне зависимости от возраста должен следить за несколькими показателями своего здоровья, от которых в наибольшей степени зависит качество и продолжительность жизни: это уровень артериального давления и холестерина, липидный профиль, качество питания, отсутствие вредных привычек, достаточный уровень физической активности. «Многочисленные «секреты долгой жизни» и антиэйдж-программы, которые активно продвигаются на рынке – не более чем миф. Достаточно следить за несколькими базовыми показателями, которые связаны с большими рисками развития кардиоваскулярных событий, респираторных и метаболических заболеваний», – утверждает Антон Наумов.

Профессор Наумов призывает врачей и пациентов использовать риск-ориентированный подход к профилактике хронических заболеваний, предполагающий учет индивидуальных факторов риска, значительно меняющихся с возрастом. Особенно это характерно для пожилых пациентов, когда гораздо большее значение имеет реальное самочувствие, а не строгое следование нормам и показателям. «Пожилым пациентам, особенно при наличии старческой астении, ортостатических расстройств, нормы по контролю артериального давления должны быть другие. Таким пациентам допустимо иметь немного повышенное артериальное давление», – отмечает врач. – «У пожилых людей, особенно у пациентов старше 85 лет, корреляция низкого уровня давления с отсутствием кардиоваскулярных событий теряется». То же касается контроля потребления соли: сокращать ее потребление нужно еще в молодом возрасте. Если же пациент дожил до 80 лет, то здесь резких ограничений стоит избегать, так как это может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Борьба с вредными привычками, в особенности с курением, остается актуальной в любом возрасте, считает профессор Наумов. «Курение вносит значительно больший вклад в чистоту кардиоваскулярных событий, чем уровень давления и холестерина», – отмечает он. – «Однако в пожилом возрасте трудно отказаться от никотина, особенно если стаж курения составляет десятки лет. В этом случае нужно использовать никотинзаместительную терапию, а в случае ее неэффективности рекомендовать пациентам использование альтернативной бездымной продукции, где табак не горит, а нагревается». В июле 2023 г. использование электронной табачной продукции вошло в рекомендации AHA/ACC (Американской Ассоциации Сердца/Американской Коллегии Кардиологов).

Еще один важный пункт в профилактике заболеваний у пожилых пациентов – контроль уровня витамина D в организме. «Механизм старения связан с системным воспалением, активацией ядерных факторов транскрипции kappa-B, имеющих тормозной рецептор – это рецептор к витамину D. Соответственно, достаточный уровень витамина D в сыворотке крови – существенный барьер на пути к усилению системного воспаления», – отмечает Антон Наумов. Дефицит витамина D приводит к росту кардиоваскулярного риска и увеличению популяционной смертности, поэтому его содержание в организме необходимо поддерживать в любом возрасте.

Последним, но не менее важным фактором риска является социальное взаимодействие. По словам профессора Наумова, многочисленные исследования на примере религиозных организаций показывают, что пожилые люди с более широкой сетью общения (что характерно для религиозных сообществ) живут в среднем дольше, чем одинокие люди. «Люди, живущие рядом с детьми, также имеют плюс 4-6 лет к общей продолжительности жизни», – отмечает он.

Все эти факторы важны сами по себе, утверждает профессор Наумов, но главное – это регулярное медицинское обследование пациента и его непрерывный контакт с врачом. Только лечащий врач обладает достаточными компетенциями и знанием своих пациентов, их индивидуальных особенностей, чтобы подобрать правильную терапию и сориентировать по модификации образа жизни.