Более миллиона цветов высадят в этом году на улицах Могилева. В том числе и в спальных районах

413
Источник: sb.by
Улицы Могилева в этом году украсят 1 миллион 350 тысяч цветов.
Весна 2023 г. Могилев, центр. Фото Ольги Максимовой.
Весна 2023 г. Могилев, центр. Фото Ольги Максимовой.

Об этом пишет издание «Беларусь сегодня» со ссылкой на ведущего агронома предприятия «Могилевзеленстрой» Нину Демиденко.

К привычным бархатцам, агератуму, петунии и ее гибриду – сурфинии добавят гацанию – яркий цветок, напоминающий герберу или ромашку. Предпочтение озеленители отдают однолетникам, поскольку их цветовая палитра намного ярче, чем у многолетников. В композициях будут чередовать разные оттенки: желтые, оранжевые, сиреневые, розовые, белые, синие, фиолетовые. Украсят цветы не только клумбы.

– Чтобы городской ландшафт был насыщенным, большое внимание уделим вертикальному озеленению: на улицах Могилева в этом году разместим шесть тысяч вазонов с цветами. Для сравнения: в минувшем году их установили около четырех тысяч, – подчеркивает Нина Демиденко. – Из нового: этой весной город будет благоухать медом: высадим любимую многими дачниками лобулярию (алиссум). Чтобы Могилев хорошо выглядел не только в теплую пору года, но и зимой, добавим в ландшафтное озеленение больше туй, которые размножаем и выращиваем в теплицах предприятия, многолетние злаковые: осоку, ковыль. Собранные в колоски или метелки цветки этих растений привлекают не столько яркостью, сколько пушистостью, оригинальностью и добавят городской среде изящества, когда большинство однолетников уже отойдет. Еще один декоративный вид – пеннисетум, им активно будем украшать клумбы, сады и парки.

Расцвечивают озеленители не только центр Могилева, но и окраины – улицы Криулина, Димитрова, транспортные развязки, путепровод-дублер в районе микрорайона Спутник.

Благодаря работникам предприятия у Могилева есть свои изюминки: большие цветочные часы на проспекте Мира, зеленый лев на въезде в Могилев со стороны Минска, шикарный парк в Подниколье – излюбленное место отдыха горожан и туристов.

– В Подниколье появится уникальный объект – территорию в полтора гектара украсит зеленый лабиринт, – делится планами Нина Борисовна. – Процесс небыстрый: чтобы растения выросли и сформировали зеленый коридор, понадобится несколько лет. К реализации проекта планируем приступить в этом году. Для этого нам потребуется 35 тысяч зеленых насаждений – от хвойных до декоративно-лиственных.