Одного дня на знакомство с городом вполне хватит. Все достопримечательности расположены довольно компактно, поэтому можно их обойти пешком, заодно наслаждаясь прогулкой. В наше мини-путешествие уместилась экскурсия в музей, подъем на ратушу, два обеда (невкусный и вкусный) и много тысяч шагов.
На ратушу и в музей – смотреть витебские клады
Первым пунктом стала прогулка по Ратушной площади, подъем на ратушу и знакомство с городом с высоты птичьего полета. Ратуша с часами, здание XVIII века, сама по себе заслуживает внимания. За 7 рублей можно подняться наверх с экскурсоводом и полюбоваться отличным видом. Пришлось немного подождать, пока наберется небольшая группа. Что любопытно, нужно было пройти инструктаж по технике безопасности.
Подниматься на ратушу надо аккуратно, чтобы не стукнуться головой о потолок. Об этом предупредил экскурсовод, и весь подъем я держала это в уме, но все-таки не удержала и стукнулась.
В здании ратуши с 1924 года работает музей. Мы решили взять экскурсию по постоянным экспозициям, билет стоил 20 рублей.
Особенно мне понравился зал, посвященный кладам, найденным в Витебске. Их около сорока, от Х до XX века. Интересно посмотреть на археологические находки и послушать истории. И задуматься о превратностях чьей-то судьбы – вот копил-собирал человек богатство, спрятал его, имея какие-то планы на будущее. Но так и не воспользовался. Кубышку с монетами спустя время нашли археологи.
А еще больше понравился маленький зал с находками из бабушкиного чердака с подлинными предметами конца ХIХ – начала ХХ вв. В общем, в музее побывать рекомендую.
Гулять по исторической улице
Рядом с ратушей находится Воскресенская церковь, которую восстановили по образцу уничтоженной в 30-х годах. Напротив – памятник великому князю Ольгерду. Эти места вы точно не пройдете, выходя из музея.
От ратуши мы пошли гулять по исторической улице Суворова, с нее повернули на Советскую, в сквер «Героев войны 1812 года». В центре – 26-метровый монумент в память воинов, рядом – бывший дворец Губернатора, где в 1812 году останавливался Наполеон.
Неподалеку находится двухэтажное здание арт-центра Марка Шагала, открытого в 1992 году. Местные рассказали, что лучше всего посетить центр 7 июня, в день рождения художника, когда там устраивают интересные мероприятия и выставляют самые интересные его работы со всего мира.
Есть в городе и дом-музей Шагала на улице Покровской, до него быстро дойдете пешком, если возьмете путь от памятника художнику.
К сожалению, ни в одно из этих мест, посвященных Шагалу, мы не зашли. Зато пообедали в кафе под названием «Шагал» и совершенно зря. 42 рубля за салат и пасту были потрачены впустую – настолько невкусно там оказалось.
Чтобы поднять настроение и все-таки с удовольствием поесть, проехали в рекомендованное знакомыми заведение «Арена-пицца», и там от души наелись двумя большими вкусными пиццами, за которые отдали 36 рублей.
Синагога и витебские граффити
Летом прошлого года в Витебске открылась отреставрированная Большая Любавичская синагога. На экскурсию мы не попали, но заглянули в окна – внутри было очень светло и красиво. Как нам рассказала одна из работниц, ее отстроили из руин буквально за 9 месяцев.
Интересно, что когда-то в Витебске насчитывалось более 50 синагог. Единственная уцелевшая синагога находится недалеко от дома родителей Марка Шагала, поэтому считается, что он тоже в ней бывал.
Отдельной строкой хотелось бы отметить витебские граффити, разного стиля и масштаба. Наверняка понадобится не один день, чтобы заметить хотя бы половину из них. Но те, что мы видели, были пресимпатичные.
В качестве сувенира мы купили за 25 рублей бутылку витебской наливки в маленьком ларечке на улице Суворова. Помимо привычных вишневой и сливовой, продавались еще облепиховая и свекольная. Можно было продегустировать и на месте.
Со всеми тратами поездка обошлась в 252 рубля. Не потраться мы на сувениры и обеды, сэкономили бы 103 рубля.
И напоследок. Будете в Витебске, оставьте пару часов на музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», что в 16 километрах от города. Ехать недолго, место замечательное. Мы, кстати, о нем уже рассказывали.