Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны выплатят материальную помощь

535
Министерство труда и социальной защиты
В юбилейный год освобождения Беларуси суммы значительно увеличены.
Бобруйск, 2022 год. На праздновании Дня Победы. Архивное фото Татьяны Крапивиной.
Бобруйск, 2022 год. На праздновании Дня Победы. Архивное фото Татьяны Крапивиной.

В соответствии с решением президента, ежегодно ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны выплачивается материальная помощь.

7 марта 2024 г. принято постановление Правительства № 159, в соответствии с которым материальная помощь будет оказана в размерах:

  • 4 000 рублей: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 – 1945 годах.
  • 2 000 рублей: лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 годов и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Кроме того, по 1 000 рублей получат бывшие узники фашизма, вдовы и дети – инвалиды с детства погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан и подпольщиков.

Годом ранее суммы выплат выглядели скромнее - от 850 до 2000 рублей.

Выплата материальной помощи будет проводиться в период с 25 апреля по 4 мая 2024 года