Понадобится
Для теста:
- Мука – 2 стакана (320 г.)
- Маргарин для выпечки (можно сливочное масло) – 120 г.
- Сметана – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка (для сладкоежек можно в два раза больше)
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ложки
Для начинки:
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 50 г.
- Сахар – 4-5 ст. ложек (90 г)
- Мак – 3 ст. ложки (50 г.)
- Яйцо для смазки – 1 шт.
Приготовление
1. Смешать муку, саль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
2. Охлажденный маргарин (или масло) натереть на крупной терке, выложить в мучную смесь и все перетереть в крошку.
3. Добавить яйцо, сметану и вымесить мягкое (не плотное, но и не липкое!) тесто. При необходимости можно муки добавить, но не забивайте ею тесто, оно не должно быть тяжелым.
4. Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут на созревание.
5. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Муку смешиваем с сахаром, добавляем измельченное на крупной терке масло и вымешиваем руками в крошку. Выкладываем в начинку мак (можно заменить его кокосовой стружкой, мелко нарезанной курагой или изюмом) хорошо перемешиваем лопаткой и тоже отправляем в холодильник, чтобы масло в начинке не успело подтаять.
6. Охлажденное тесто выложить на присыпанный мукой стол, придать ему форму «кирпичика» и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Если тесто слишком мягкое, расплывается или липнет к рукам, перед формовкой еще раз вымесите его, добавив немного муки. Я это сделать поленилась и в результате при выпечке некоторые печеньки сверху потрескались. Не повторяй те моей ошибки.
7. Яйцо разделите на белок и желток. Белок слегка взбейте и смажьте им поверхность раскатанного листа теста.
8. Распределите начинку по всему листу теста и аккуратно сверните заготовку рулетом.
9. Слегка прижмите рулет скалкой и нарежьте на полоски шириной примерно в 2-2.5 см. Переложите их на застеленный пергаментом противень и смажьте поверхность взбитым с ложкой молока или воды желтком.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Приятного аппетита!