Готовим сами: сдобное печенье-рулет с маком

596
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Это печенье отлично подойдет не только для семейного вечернего чаепития. Его вполне можно предложить на завтрак -- с молоком, йогуртом или кефиром. Мак, кстати, элемент не обязательный, его можно заменить кокосовой стружкой, курагой или изюмом.
Готовим сдобное печенье-рулет с маком
Готовим сдобное печенье-рулет с маком

Понадобится

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (320 г.)
  • Маргарин для выпечки (можно сливочное масло) – 120 г.
  • Сметана – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка (для сладкоежек можно в два раза больше)
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на кончике ложки

Для начинки:

  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 50 г.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек (90 г)
  • Мак – 3 ст. ложки (50 г.)
  • Яйцо для смазки – 1 шт.

Приготовление

Муку и масло смешать в крошку
Муку и масло смешать в крошку

1. Смешать муку, саль, сахар, ванилин и разрыхлитель.

2. Охлажденный маргарин (или масло) натереть на крупной терке, выложить в мучную смесь и все перетереть в крошку.

Добавить яйцо, сметану и вымесить мягкое тесто
Добавить яйцо, сметану и вымесить мягкое тесто

3. Добавить яйцо, сметану и вымесить мягкое (не плотное, но и не липкое!) тесто. При необходимости можно муки добавить, но не забивайте ею тесто, оно не должно быть тяжелым.

4. Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут на созревание.

Готовое тесто скатать в шар, накрыть пленкой и отправить в холодильник
Готовое тесто скатать в шар, накрыть пленкой и отправить в холодильник

5. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Муку смешиваем с сахаром, добавляем измельченное на крупной терке масло и вымешиваем руками в крошку. Выкладываем в начинку мак (можно заменить его кокосовой стружкой, мелко нарезанной курагой или изюмом) хорошо перемешиваем лопаткой и тоже отправляем в холодильник, чтобы масло в начинке не успело подтаять.

6. Охлажденное тесто выложить на присыпанный мукой стол, придать ему форму «кирпичика» и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Если тесто слишком мягкое, расплывается или липнет к рукам, перед формовкой еще раз вымесите его, добавив немного муки. Я это сделать поленилась и в результате при выпечке некоторые печеньки сверху потрескались. Не повторяй те моей ошибки.

7. Яйцо разделите на белок и желток. Белок слегка взбейте и смажьте им поверхность раскатанного листа теста.

Распределите начинку по всему листу теста
Распределите начинку по всему листу теста

8. Распределите начинку по всему листу теста и аккуратно сверните заготовку рулетом.

9. Слегка прижмите рулет скалкой и нарежьте на полоски шириной примерно в 2-2.5 см. Переложите их на застеленный пергаментом противень и смажьте поверхность взбитым с ложкой молока или воды желтком.

Смазать яичным желтком, взбитым с водой или молоком
Смазать яичным желтком, взбитым с водой или молоком
Печенье готово, можно пробовать
Печенье готово, можно пробовать

10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Приятного аппетита!