Питомец потерялся на даче. Что делать? Опытом делится могилевчанка, которая искала кота Сергея

762
Ольга ВИР. Фото автора.
Открытие дачного сезона, понятное дело, – самая горячая пора для садоводов и огородников. Немудрено, что все дни с пятницы до вечера воскресенья придется провести на приусадебных участках. Питомцев, как правило, приходится брать с собой.

Иногда случается, что домашние любимцы уходят погулять и не находят дорогу домой. Позапрошлым летом это произошло и с могилевчанкой Ольгой. У нее пропал кот Сергей. Женщина рассказала, как искала своего полосатого беглеца.

Июль, 2022 г. Могилев. Кот Сергей потерялся на даче, в садовом товариществе «Ветеран».
Июль, 2022 г. Могилев. Кот Сергей потерялся на даче, в садовом товариществе «Ветеран».

– Честно сказать, я даже не подозревала, что Сергей может потеряться, – вспоминает могилевчанка. – Он ведь очень домашний кот, не особо любит менять место жительства и слишком осторожный, чтобы уйти далеко: в основном спит в малине рядом с домом, принимает солнечные ванны на крыльце или окошке. Но в один из дней действительно пропал. Это произошло на даче у моих родителей, которая находится на Рудее в садовом товариществе «Ветеран» – довольно далеко от остановки дизеля. Там много брошенных участков, все кругом заросло молодым лесом и людей в округе мало. В основном, пенсионеры остались. Поэтому когда кот не вернулся, я стала очень переживать. Я знала, что в диких условиях он точно не выживет, потому как не сумеет добыть себе еду. Он ведь у меня очень привередливый. Привык к определенному корму с лососем хорошего качества. Из мяса ест только куриную грудку или мелко нарезанную говядину. Если оно будет порезано крупно, кот его пожует и выплюнет. А мышь с хвостом и зубами он бы точно побрезговал есть, даже если бы и сумел поймать.

Первым делом я пошла его искать вокруг наших участков, которые соседствуют с густыми зарослями. Но в сумерках среди деревьев найти серого кота было почти невозможно. Я ходила, звала его, но все безрезультатно. На следующее утро нам нужно было уезжать в город, а на улице шел проливной дождь. У меня сердце сжималось от мысли, что мой бедный Сережа сидит где-нибудь под кустом, испуганный, голодный и мокрый. Но делать было нечего. Я еще раз прошлась по улицам садового товарищества. Кота найти не удалось.

Июль, 2022 г. Могилев. Кот Сергей потерялся на даче.
Июль, 2022 г. Могилев. Кот Сергей потерялся на даче.

Я надеялась, что он вернется сам. Все же, говорят, что это очень умные животные, которые находили дорогу домой даже за сотни километров. А родители мои – пенсионеры, и на даче бывают каждый день. Поэтому я решила: будем ждать добрую весточку от них. Мы специально выставили лоток на улицу, чтобы Сергей учуял знакомый запах. Плошку с едой и водой тоже поставили рядом с крыльцом. Однако прошло 2 недели, еду из Серегиной миски регулярно съедали другие коты, а наш так и не вернулся.

Заканчивалась еще одна неделя. Найти кота я уже не надеялась, но думать о плохом не хотелось. Для собственного успокоения рисовала в голове картинку, что кот приблудился к кому-то, его там полюбили и оставили жить. Но решила испробовать последний шанс. Дала объявление о пропаже в несколько могилевских пабликов в Инстаграм и ВКонтакте. Изначально на интернет у меня надежды не было совсем, там ведь живут пенсионеры, которые пользуются максимум Одноклассниками, – думалось мне. Каково было мое удивление, когда буквально на следующий день мне кинули ссылку на «Потеряшки Могилева», где висело фото моего исхудавшего Сережи в синем ошейнике. Его тоже опубликовали буквально накануне. Люди писали, что как раз примерно 3 недели назад он приблудился к ним на участок, и больше далеко не уходил. Но, как я и предполагала, к еде практически не притрагивался. Они это связывали с тем, что кот скучал по хозяевам. Может, и так, но я-то знаю своего привереду.

Через 2 часа мы с мужем уже летели на дачу. Оказалось, что его приютила семейная пара, Алик и Галя жили в соседнем садовом товариществе. Мы приехали к ним, стали звать кота, а он даже не сразу вышел. Видно, спал где-то. Через 15 минут Сергей появился и сказал: «Мяу». Я схватила его на руки, жалела, тискала, плакала. От него остались кожа да кости. Кроме того, сняла с него штук 10 клещей.

Практически сразу с дачи мы отправились в свою любимую ветклинику доктора Базылевского, которая находится недалеко от дома, на Якубовского, 20. Нужно было убедиться, что с котом все будет в порядке. Ветеринар осмотрел его, взвесил. Оказалось, что за эти 3 недели кот потерял почти половину своего веса. Похудел с 6 до 3,5 кг. Сквозь кожу выступал позвоночник, бока впали. На лицо были явные признаки истощения. Мы поняли: еще бы чуть-чуть – и мы могли его потерять. Также врач удалил оставшихся клещей, обработал места укусов и дал рекомендации наблюдать за питомцем. Страшно подумать, что пережил наш любимец.

Март, 2024 г. «Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А.» Фото: Ольги Максимовой.
Март, 2024 г. «Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А.» Фото: Ольги Максимовой.

Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А.

Адрес: г. Могилев, ул. Якубовского, 20/2

Телефон: (222) 60-00-00, (29) 698-20-50.

Перечень услуг и другую полезную информацию можно найти на сайте, в группе ВК и в Инстаграм.

ТУП «ВетМедиаСервис» УНП 391300652

Когда мы вернулись домой, я насыпала ему полную миску его любимого корма, налила воды и он ел-ел-ел-ел. А потом спал весь день, был очень ласковый, разрешал себя гладить и брать на руки, хотя до этого никогда не был слишком ручным.

А с Аликом и Галей, которые спасли нашего кота, мы с тех пор общаемся. Оказалось, это очень хорошие и добрые люди. Теперь мы с ними подружились и иногда встречаемся и обсуждаем дачные темы за шашлыком. А чтобы такого «сериала» больше не случилось, на ошейнике кота мы написали номер телефона и имя. Даже если и потеряется – найдем.