Из «тетеньки» в девушку: белоруска похудела на 50 килограммов, а теперь учит этому других

1988
Ольга МАКСИМОВА. Фото предоставлено героиней материала
Евгении Евдокимовой 35 лет, но ее подтянутой фигуре могут позавидовать и студентки. Меж тем, так было не всегда: десять лет назад Женя весила… 115 килограммов. И очень из-за этого комплексовала. Как ей удалось превратиться из «тетеньки» в девушку и запустить свой собственный марафон по похудению, читайте в нашем материале.
Евгения Евдокимова до и после похудения.
Евгения Евдокимова до и после похудения.

С Евгенией Евдокимовой мы общаемся по телефону: она живет в Гомеле, но работает, можно сказать, по всей Беларуси. В том числе с могилевчанками и могилевчанами. Женя – консультант по коррекции веса, ведет свой собственный марафон по похудению, где вот уже десять лет помогает людям в режиме онлайн становиться стройнее. За плечами – 3500 учеников и сотни счастливых историй.

Наша героиня понимает своих «подшефных», как никто: когда-то и она была пышечкой, не любила смотреться в зеркало и жутко стеснялась своего тела… Взяв себя в руки и разработав собственную программу питания, Евгения смогла скинуть… полцентнера. При росте 170 см она сейчас весит 63 килограмма. И, самое главное, удерживает этот вес уже много лет!

«Рожала очень тяжело»

– В нашей семье полных нет. Разве что бабушка, мама отца, – рассказывает Евгения Евдокимова. – Да и я сама до окончания школы была худой, весила 65-66 килограммов. А потом пошло-поехало…

Женя не вдается в детали, какие именно стрессы она в тот период «заедала». Однако факт остается фактом: постепенно стройная девушка превратилась в «кустодиевскую барышню».

– Несколько лет я ходила в весе 90-95 килограммов. То сидела на жестких диетах и немного сбрасывала. То снова набирала, да еще и с «плюсом».

Период «относительной стройности» наступил, когда наша героиня встретила своего будущего мужа и влюбилась. Но этот самый период довольно быстро закончился: Женя забеременела и стрелка весов на последних сроках показывала уже… 124 килограмма.

– Рожала очень тяжело, не глядя на то, что мне было всего лишь 24 года, – признается гомельчанка. – Давление под 200 скакало… Сама пыталась родить 8 часов – в итоге, повезли на кесарево. Что говорить, вес на роды и беременность сильно влияет: нелегко было двигаться, вынашивать ребенка. Потом дочь грудью кормила – думала о ней, а не о себе. Не до фигуры!

Переломный момент в принятии, а точнее непринятии новой себя – а Евгения Евдокимова вышла из роддома 115-килограммовой молодой мамой – случился чуть позже.

«Что это за женщина?»

Евгения Евдокимова до и после похудения.
Евгения Евдокимова до и после похудения.

– Когда дочке было месяцев 8-м, мы с ней сфотографировались. Я смотрю на себя и думаю: что это за женщина? На фото я выглядела на 10 лет старше… Этот снимок меня и подтолкнул похудеть, смотивировал, – вспоминает собеседница.

По словам Евгении, семья ее никогда не критиковала за внешний вид. Муж тоже молчал, не обижал.

– Но видно было, что он охладел, – откровенничает Женя. – Я это чувствовала, без слов всё отлично понимала. Какому мужчине бы такая жена нравилась? В общем, после этой фотографии я решила: чего бы мне не стоило, но похудею. Перелопатила весь интернет. Искала похожие истории. Вдохновлялась тем, как девочки худеют. А потом – разработала собственные правила и стала им неукоснительно следовать.

Правильное питание и подсчет калорий

Евгения Евдокимова до и после похудения.
Евгения Евдокимова до и после похудения.

– Я взяла тетрадку и составила калораж, который мне необходим. С соотношением углеводов, белков, жиров. Я еще была кормящей мамой, это всё учитывала. Разработала рацион на 1500 калорий. Сухарики оставила, потому что слишком жесткие ограничения не смогла бы выдержать… (участники моих марафонов до сих пор удивляются, что у нас делают сухари в меню, а мне так проще – надо, чтобы было что-то вкусненькое). Максимум убрала «вредности»: кстати, с тех пор вообще не употребляю сахар, пью чай и кофе без него.

Порции делала большие, потому что желудок был разбит. Вот пример моего рациона: завтрак – каша, сыр и яйца. Обед – обычный суп с мясом и картошкой (но без зажарки), сухарики и хлеб (не мало, 500 граммов, я всё высчитывала). На ужин – салат и мясо (котлеты, рыба, курица, свинина). Овощи отварные, тушеные или свежие. Чай и кофе, повторюсь, без сахара.

Евгения Евдокимова не скрывает: первое время было очень тяжело:

– Я любила сладкое, без вафель не представляла свою жизнь. Но когда начала видеть свой результат – минус, минус, минус (а за первую неделю ушло где-то 3,5 кг), поняла, что все делаю правильно. При этом, никаким спортом я не занималась, только правильное питание. И девочки сейчас у меня худеют исключительно на питании.

Вот так наша героиня за 9 месяцев сбросила 52 кг. По ее словам, кожа не обвисла (Женя пила очень много воды), живот после кесарева подтянулся.

«Соседи не здоровались, потому что не понимали, кто это»

В этой стройняшке решительно невозможно узнать ту "тетю" весом 115 кг....

Жизнь изменилась так же круто, как и внешность. Окружающие нашу героиню не узнавали.

– Соседи не здоровались, потому что не понимали, кто это поднимается с ребенком по лестнице, – смеется Евгения. И уже серьезным тоном добавляет: – Из родных в меня никто не верил. Говорили: прекрати, бросай, у тебя ничего не получится. И муж, и родители. А меня это, наоборот, еще больше подталкивало к действию. Я вам докажу! Я сравнивала свои фотографии старые и новые, подружкам высылала… Соблазна сорваться не было, хотя своим я готовила и пироги какие-то, и другие вкусняшки. Просто видела результаты, отражение в зеркале! Ведь о стройной фигуре я мечтала долгие годы…

Муж, понятное дело, тоже начал смотреть другими глазами:

– С девочками собираемся пойти куда-нибудь посидеть, а он: «Я с тобой». Хотя раньше отпускал запросто. Начал ревновать… Тысячу комплиментов получала от незнакомых людей, просто гуляя по улице. Самооценка стала совершенно иной. Это непередаваемые ощущения! Ни одна вкусная еда не сравнится с такой уверенностью в себе, которую я тогда обрела.

Евгения Евдокимова до и после похудения.
Евгения Евдокимова до и после похудения.

Евгения Евдокимова удерживается в своих заветных 63 килограммах уже десятилетие. Рацион у нее теперь иной: позволяет себя и вафельки, и другую не самую полезную еду.

– Я просто соблюдаю правила, – констатирует она. – Ведь не секрет, что удержать вес сложнее, чем его сбросить. Например, на ночь не ем – это один из важных принципов. Кефир могу себе позволить с яблоком перед сном, если уж очень хочется. Сладости – в первой половине дня только. Или, допустим, лучше съем курицу на гриле, чем зажаренную на масле. А так я понемногу разрешаю себе всё…

Из физнагрузок – лишь обычная 10-минутная зарядка утром. Ее Женя добавила не сразу. И так, чтобы сильно не напрягаться. Все должно быть в удовольствие, считает она.

Похудела сама, теперь помогает другим

– Когда я еще худела, сбрасывала свои рецепты и методику подругам. И у них тоже получилось преобразиться! Я подумала: почему бы не организовать программу по похудению? Не поделиться этим публично? Мой же метод работает!

И тогда, 10 лет назад, Евгения Евдокимова запустила первый марафон.

– Начинала с ВКонтакте, – делится Женя. – Выставила свои фото: там, где я 115 кг и там, где 63 кг. Вбивала, к примеру, город Гродно, открывала фото полного человека, ставила «лайк», он заходил ко мне на страницу, смотрел результаты – и заинтересовывался…

Первую группу наша героиня набирала бесплатно. Человек десять.

– Девочки по моей программе на 3-месячном курсе тоже стали активно худеть. За это время, к слову, спокойно можно сбросить от 15 до 20 килограммов…

Одна из участниц марафонов похудения Евгении Евдокимовой.
Одна из участниц марафонов похудения Евгении Евдокимовой.

Экспериментальную группу Евгения выпустила и решила двигаться дальше. Начала уже и результаты своих выпускников в интернете выставлять. Плюс сарафанное радио. И так потиху-помалу ее марафоны начали пользоваться популярностью. Да и Женя не стояла и не стоит на месте, старается совершенствоваться, узнавать новое: к примеру, получила сертификат нутрициолога-диетолога. Сейчас группы, с которыми гомельчанка занимается три месяца, состоят от 30 до 60 желающих похудеть.

– Больше не беру, физически не потяну. Ведь веду курс одна – без кураторов. Целый день на телефоне: всех контролирую и консультирую, с каждым лично ежедневно списываюсь. Они мне результаты высылают и фотоотчеты. Надо каждого поддержать и похвалить. Без меня они сорвутся! А так – результаты отдельных моих учеников впечатляют даже меня, в эту тему давно погруженную…

Одна из участниц марафонов похудения Евгении Евдокимовой.
Одна из участниц марафонов похудения Евгении Евдокимовой.

И это правда. Так, например, в инстаграме Евгении можно увидеть фото белорусок, которые похудели с ней на 70 и больше килограммов.

– Понятно, это происходит не за один курс. Кто-то худеет год на марафоне: остается на второй курс, на третий… Им нужны поддержка и контроль. Где человек территориально находится, совершенно не важно. Лишь бы был на связи. Есть у меня участники и из России, и из Европы, но, в основном, работаю с белорусками.

«Апробирую на себе – потом ввожу в курс»

Мужчины тоже записываются на курс нашей героини и худеют.
Мужчины тоже записываются на курс нашей героини и худеют.

– Евгения, а мужчины на ваши марафоны не записываются? – уточняю я.

– Почему же? Они тоже берут мои курсы. Однако, скажу честно, с мужчинами сложнее. Слишком уж, в большинстве своем, любят пиво. Это тормозит процесс похудения… А от алкоголя мой курс тоже предполагает отказ.

– А что по возрасту?

– Возраст разный. И пенсионерки, и совсем молодые… Дочки мам записывают. И наоборот. Была мама с дочкой 14-ти лет. Или, к примеру, мама с 13-летним сыном. Вместе сбрасывать лишний вес легче.

– Что делать с недисциплинированными участниками? Всякие же бывают люди…

– Кто-то и правда может сорваться. Но я контролирую. Да и за 10 лет много новшеств внесла в питание. Сладкое, в том числе. Чтобы было проще удержаться и худелось вкусно. Пироженки, ПП-печенье, шоколадный чизкейк… Все не вредное: скажем, десерт из бананов, сладких хлебцов с орехами грецкими. Я сама придумываю или нахожу рецепты, апробирую на себе – потом ввожу в курс. Папа говорит: «У тебя призвание: почему ты не повар?». А я не любитель стоять у плиты, но умею. Поэтому составляю меню так, чтобы участникам курса тоже было легко и быстро готовить. В рационе – простые и доступные продукты. То, что мы всегда кушаем, что есть в холодильниках… Поверьте, я не использую в программе авокадо или красную рыбу. Настаиваю и на том, чтобы не выготавливали ежедневно. Заварили супа – хватит на пару дней, или котлетки запекли – то же самое. Я девочкам сбрасываю свое меню, а они уже там сами выбирают, к чему лежит душа. Однако четко и строго должны соблюдать мое питание.

– Вы говорите, что целый день на телефоне. Сложно?

– Да, 24/7 я со своими девочками. На связи до ночи. Иногда корю себя за то, что уделяю не так много времени дочке, как хотелось бы… Но эта работа мечты! Я счастлива, когда участники моих марафонов достигают результатов. У меня очень много благодарственных отзывов. Есть те, кто из-за веса не мог забеременеть. На марафоне сбросили килограммы – и всё получилось! Я сама плачу вместе с ними, когда слушаю голосовые сообщения…

– Ну и последнее, несколько слов о вашем новом курсе и как на него попасть…

– Новый курс стартует 18 марта, цена на него приемлемая... Узнать подробности, а также записаться на него можно по телефону и вайберу: +375-33-605-90-71. Либо в инстаграме. Давайте к лету станем стройными вместе!