Миф о вреде макарон опроверг ученый

462
Источник: Gazeta.ru. Фото: Фото: Pexels
Для тех, кто боится, что наберет лишний вес, эксперт советует употреблять цельнозерновые макароны.
В макаронах из муки твердых сортов пшеницы может быть 13% и даже больше белка.
В макаронах из муки твердых сортов пшеницы может быть 13% и даже больше белка.

Макаронные изделия считаются вредными для здоровья, так как они влияют на набор лишнего веса. Но, как выяснилось, макароны могут быть еще и полезными. Об этом рассказал российскому изданию Gazeta.ru доцент кафедры Университета РОСБИОТЕХ Роман Кандроков.

По его словам, существуют вполне четкие рекомендации диетологов относительно количества макроэлементов, которых необходимо потреблять каждому человеку с точки зрения здорового питания.

«Так, организм должен получать 45-65 процентов энергии из углеводов, 10-30 процентов – из белков и 20-35 процентов – из жиров. То есть ежедневное употребление углеводов должно быть в 1,2–6,5 раз больше, чем белка. И в этом смысле макароны являются практически идеальным продуктом: соотношение углеводов и белка в этих изделиях составляет 38 г к 7,7 г, то есть соотношение – 5:1. Содержание белка достигается за счет используемых при производстве яиц и пшеницы, на долю которой приходится около 20 процентов белков, потребляемых в мире. В макаронах из муки твердых сортов пшеницы может быть 13% и даже больше белка. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат в себе микроэлементы: кальций; железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и т.д. Макароны также снижают уровень глюкозы в крови после еды», – объяснил эксперт.

Для тех, кто опасается набора веса, Кандроков рекомендовал обратить внимание на цельнозерновые макароны с более высоким содержанием клетчатки. Они полезны для здоровья кишечника и могут помочь дольше чувствовать сытость.