Первый весенний визит на дачу – 10 важнейших дел, о которых нельзя забыть

514
Источник: МК. Фото на заставке из архива «ВБ»
Весна и первые теплые деньки – время, когда жители городов, нагрузив полные сумки полезных вещей, на автобусах и автомобилях устремляются на дачи. И что там видят: опавшие ветки, мусор, прошлогодняя трава, покосившаяся изгородь… За что взяться в первую очередь?
24.04.2022. Бобруйский район, Сычковский сельский Совет. Река Волчанка затопила дачные участки в СТ «Машиностроитель». Фото из архива «ВБ».
24.04.2022. Бобруйский район, Сычковский сельский Совет. Река Волчанка затопила дачные участки в СТ «Машиностроитель». Фото из архива «ВБ».

О каких важных делах стоит позаботиться во время первого визита на дачу? Советы экспертов собрал Московский Комсомолец.

Перед первой поездкой весной на дачный участок заручитесь поддержкой родных и близких – чем больше членов вашей семьи отправиться за город, тем больший фронт работ вы сможете охватить. Маленьких детей и животных, за которыми требуется присмотр, лучше оставить дома с кем-нибудь из взрослых. Это поможет вам меньше отвлекаться от работы и быстрее выполнить все, что запланировано.

Не забудьте взять с собой готовый полноценный обед. Поверьте, на свежем воздухе вы и ваши помощники быстро проголодаетесь. Чтобы не тратить время на приготовление пищи, позаботьтесь об этом заранее. Кроме того, не забудьте упаковать аптечку (лекарства, оставленные на даче, за зиму могли испортиться), сменную одежду, обувь, головные уборы и рабочие перчатки (трудовые мозоли на руках не добавят вам привлекательности).

I. Мой дом – моя крепость

Если на вашем участке стоит летний домик, в первую очередь стоит уделить внимание именно ему. Скорее всего, закрытый на зиму дом встретит вас сыростью и неприятным запахом. Не спешите заносить внутрь привезённые с собой вещи, оставьте их в автомобиле или в тени на улице. Дом следует проветрить, открыв все двери и окна. А ещё лучше – хорошо протопить. Уборка также не будет лишней. Это занятие можно поручить одному из членов вашей семьи.

Наведите порядок в дачном домике! Фото: Pexels.
Наведите порядок в дачном домике! Фото: Pexels.

Особое внимание стоит уделить зоне кухни и столовой – проверьте тумбочки и шкафчики, в которых могли оставаться продукты (не исключено, что за зиму на них могли положить глаз грызуны), тщательно вымойте посуду. Обработайте поверхности препаратами от насекомых и грызунов, расставьте мышеловки.

Обратите внимание на состояние крыши, стен и погреба вашего дачного домика – дожди и снегопады могли оставить неприятные последствия. Если ваш дом нуждается в небольшом ремонте, правильнее всего будет сделать его уже сейчас. Ведь рано или поздно вам захочется остаться на дачном участке с ночёвкой.

II. Дайте бой мусору

Начните с уборки участка. Фото: pixabay.com
Начните с уборки участка. Фото: pixabay.com

Пока один из членов вашей семьи занимается уборкой дома, всем остальным стоит бросить все силы на уборку участка. Если на дачу вы не наведывались несколько месяцев, не исключено, что территория у дома может приобрести неприглядный вид. Вооружитесь граблями, разделите мусор на две части – органический (опавшие ветки, сгнившие плоды, экскременты животных) и неорганический (консервные банки, окурки, пакеты, бутылки).

Первую часть отходов сложите в компостную кучу. Она вам ещё пригодится. Вторую обязательно заберите с собой и выбросите в мусорный контейнер.

III. Санитарные работы

В первый приезд на дачу не стоит забывать о так называемых «санитарных работах». Весной важно обрезать слабые и больные ветки у деревьев и кустарников, а также удалить побеги, которые мешают кроне нормально формироваться. Уделите особое внимание стволам деревьев, снимите мох и лишайник, аккуратно срежьте омертвевшую кору. Все «проблемные» места обработайте садовым варом.

Проявите заботу о кустах малины (если таковые растут на вашем участке) – эксперты советуют весной удалять старые побеги, а также срезать пять верхних почек, чтобы подстёгивать формирование прикорневой поросли. Не забудьте о кустах смородины и крыжовника. Их важно проредить, избавившись от частей, поражённых болезнями и оккупированных вредителями.

IV. Забота о теплице

Если хотите, чтобы урожай в теплице был хорошим, обязательно обработайте её и подготовьте почву к посадкам. Фото: pixabay.com.
Если хотите, чтобы урожай в теплице был хорошим, обязательно обработайте её и подготовьте почву к посадкам. Фото: pixabay.com.

Теплицу, как и дачный дом, важно готовить к новому сезону. Если парник пострадал от сильных ветров и снегопадов, посвятите часть времени его починке. Чтобы не допустить появления внутри и снаружи теплицы болезнетворных организмов, тщательно вымойте её. Если ваш парник поликарбонатный – используйте раствор марганцовки, если он из металла и пластика – обратите внимание на уксус, если же теплица из металлопрофиля – прибегните к помощи гашеной извести. Деревянные поверхности достаточно промыть обычной водой.

Перекопайте почву внутри, соберите корни сорняков, которые могли остаться с прошлого года, проведите дезинфекцию против вредителей, а затем не забудьте удобрить почву торфом, компостом или специальными комплексными удобрениями.

V. Согрейте грядки

«Согреть» землю может помочь и органическое удобрение. Фото из архива «ВБ».
«Согреть» землю может помочь и органическое удобрение. Фото из архива «ВБ».

Не секрет, что высаживать рассаду следует исключительно в тёплую подготовленную землю. Весной главная обязанность садовода – пробудить почву и помочь ей прогреться. Для этого можно использовать двухслойную черно-белую пленку. Её стоит разложить на поверхности будущей грядки, а в следующий приезд на дачу, когда станет теплее, поднять и аккуратно взрыхлить, не нарушив при этом структуру почвы.

«Согреть» землю может помочь и органическое удобрение. Например, компост или навоз. Разлагаясь, они будут выделять тепло, греть землю и вместе с тем удобрять её.

На этом же этапе не лишним будет позаботиться от известковании почв (особенно, если они кислые), а также внести азотные удобрения.

VI. Подкормите многолетних

В первый приезд на дачу поручите кому-нибудь из помощников заняться подкормкой многолетних растений. Острее всего в этом после холодов нуждаются розы и клубника. Мечтаете о том, чтобы клубника уродилась крупной, сочной, и сладкой? Обязательно подкормите её весной.

Каждый кустик аккуратно очистите от прошлогодней листы. Если кусты слишком сильно обнажились, присыпьте их грунтом. После этой процедуры приготовьте раствор для подкормки, смешав 17 грамм аммиачной селитры с одним ведром воды. Этим вам нужно будет полить каждый куст клубники.

У роз не забудьте укоротить центральные ветки на два сантиметра. Кроме того, уберите повреждённые ветки и подкормите каждый из кустов минеральными удобрениями.

VII. Помощник-компост

Сделайте компостную кучу. Фото: pixabay.com.
Сделайте компостную кучу. Фото: pixabay.com.

Когда через несколько недель ваш дачный участок зазеленеет, вы можете обнаружить, что некоторым растениям не хватает органических элементов. Помочь справиться с этой проблемой может компостная куча, которая является особенным удобрением. Позаботьтесь о формировании такой кучи в первый приезд на дачный участок.

Компостную кучу разместите в дальнем углу сада, где царит полутень. Не желательно делать кучу рядом со стволами деревьев – их корни могут быстро сменить направление и начать выкачивать из компоста все полезные вещества. В компостную кучу складывайте природные отходы, например, луковую шелуху, очистки картофеля и сгнившие плоды. Следите за поддержанием влажности компостной кучи, она должна быть в пределах 45-70%.

Не кладите в компостную кучу ветви, листву от больных деревьев. Из-за этого вы рискуете своими руками заразить потенциальное удобрение какой-нибудь инфекцией.

VIII. Подготовка к севу

Подходящее время для первых посевов семян – в апреле. Если вам кажется, что на вашем дачном участке тепло и безветренно, перед посадкой удостоверьтесь в том, что почва прогрелась не менее чем до 5 градусов по Цельсию. В противном случае семена погибнут. Для посева семян овощей выбирайте хорошо освещенный маловетреный участок.

В этот же период в хорошо прогретый грунт можно высаживать саженцы деревьев и ягодных кустарников. Самое важное, сделать это необходимо до набухания почек. И перед тем, как поместить саженцы в землю, снимите с них отмершие ветви и корни.

IX. Не забудьте о картошке!

Увеличить всхожесть картофеля поможет простой приём. Фото: pixabay.com.
Увеличить всхожесть картофеля поможет простой приём. Фото: pixabay.com.

Сажать картофель еще рано, однако важно подготовить к посадке. Отберите здоровые клубни весом не менее 70 граммов и, если они ещё не проросли, опустите их в горячую воду. Когда она остынет, влейте в ёмкость с водой и картофелем немного марганцовки. После этого вытащите клубни, тщательно промойте и высушите их. Затем картофель следует разложить в теплом месте и подождать несколько недель до появления ростков.

X. Прививки нужны не только людям

Перед тем, как уехать с дачи, не забудьте привить деревья. Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы омолодить растение. Во-вторых, для того, чтобы получить отличный урожай нескольких сортов. Задумайтесь об этой процедуре, если вишня перестала плодоносить или яблоки потеряли былую сладость. Выберите два близкородственных растения, отберите черенок и родительское дерево и постарайтесь начать процесс по время сокодвижения, когда растение полно жизни.

Во время первого приезда работы на дачном участке может быть много. Но не забывайте: стоит сделать все на совесть, сад и огород отблагодарят вас хорошим урожаем.