Родилась Тамара Яковлевна в 1958 году в Актюбинской области Казахстан, куда ее родители уехали в 50-х годах, целину поднимать. Хотя и мать, и отец были уроженцами Беларуси: отец родом из деревни Барсуки Шкловского района, мать – с Брестчины.
«Езжай, дочка, в Беларусь, пора нам всем на родину перебираться»
– Отец воевал, под Варшавой был ранен, остался без руки. После демобилизации маму встретил, поженили, родились старшие дети. Тяжело было, страна только-только после войны на ноги становилась. А тут началось освоение целины, приглашали на работу, ну они собрались и поехали, – рассказывает Тамара Яковлевна. – Думали на время, но прожили там 30 лет. Папа заведующим животноводческой фермой работал, мама там же контролером. Работа у нее посменная была, так что, если нужно было ночью работать, отец ее подменял, а она шла домой. Там же дети, хозяйство, рано утром нужно было корову подоить, в стадо выгнать. А семья большая – 9 детей.
Родители даже медалями «За освоение целинных земель» были награждены. Но когда я медучилище закончила в Орске (Оренбургская область), по распределению три года там в туберкулезной больнице отработала, отец сказал: езжай, дочка, в Беларусь, пора нам всем потихоньку домой, на родину, перебираться… Это был 1981 год, до перестройки еще далеко, но он, видно, уже чувствовал, что русскоязычным там труднее становится. Я и поехала, а через четыре года и родители перебрались в Брестскую область, где раньше мама жила. Сейчас там же две мои сестры.
«Трудно было привыкнуть, что на работу не вставать»
В Могилеве молоденькую медсестру сразу же взяли на работу в городскую больницу. Три года отработала в зубном кабинете, а потом перевели в отделение кардиологии.
– Всю сознательную жизнь я в городской больнице СМП проработала, отсюда и на пенсию ушла, – говорит Тамара Яковлевна. – И то не сразу. Некоторые, только 55 лет стукнет, тут же на «домашний режим» спешат. А я еще без месяца пять лет отработала, все никак не могла со своей больницей расстаться. Очень страшно было что-то менять в своей жизни, не могла решиться. Да и люди тут, с которыми столько связано. Но в какой-то момент наступило эмоциональное выгорание, поняла, что психологически уже не справляюсь, тяжело. Отделение кардиологии непростое, там и смерти людей видишь. Вроде привык, но с возрастом это переживать труднее.
Тем не менее, хоть решение окончательно выйти на пенсию, для Тамары Яковлевны было осознанным, а не потому, что «попросили на выход», терять коллектив, оставаться «на обочине» жизни очень трудно было.
– Не в материальном плане, тут как раз все хорошо было. Муж работал инженером-конструктором на хлебзаводе, всегда неплохо зарабатывал. А когда на пенсию ушел, его в охрану перевели, там тоже не копейки получал. Да и шила я всегда, вязала, в том числе и под заказ, знакомым. Так что в смысле денег особых затруднений не испытали без моей «медсестринской» зарплаты. Трудно было привыкнуть, что на работу уже не надо, – вспоминает она. – Я целый месяц вскакивала в пять утра с мыслью: «чего же я лежу, надо же на работу собираться! Опоздаю – ругать будут!» Однажды приснилось, что я не дома, опоздала то ли на поезд, то ли на пароход и не успеваю добраться в больницу вовремя. Проснулась в ужасе, вся мокрая… Потом взяла себя в руки: ну что я буду сидеть, плакаться, тосковать, что от этого изменится? Молодость-то все равно не вернется. Значит нужно жить дальше. И пошла в бассейн в СК «Локомотив». Ехать туда с моего Гребенево, конечно, через весь город, но зато время чем-то занято. Да и район тот мне привычный, много лет в районе железнодорожного вокзала прожила. Подруга там, можно забежать в гости, если захочется.
«Поплавала пару месяцев в бассейне и решила – нужно чем-то заняться!»
Пару месяцев наша героиня поплавала в бассейне, успокоила нервную систему и … решила, что нужно чем-то заняться! А тут еще случайно увидела, как соседка делает декупаж на вазах, бутылках и так ей это понравилось, что прямо руки зачесались самой попробовать.
– Попыталась расспросить что да как, но соседка толком ничего не говорила, она ремесленница, может не хотела, чтобы я ей конкуренцию составила? Пришлось самой учиться, методом «тыка», – смеется Тамара Яковлевна. – Тем более, что я по натуре такой человек, если мне что-то загорелось, все равно своего добьюсь. Руки-то правильно устроены, а рисовать с детства любила. Мечтала стать модельером-конструктором, в школе, где училась, до сих пор, говорят, несколько альбомов с моими рисунками в кабинете труда хранится.
Самую первую работу Тамара Яковлевна сделала в подарок своей сестре: нашла ее старое фото, восстановила вручную, распечатала на лазерном принтере и сделала декупаж на бутылке. Когда сестра фотографию этой работы увидела, даже расплакалась: «Какая все-таки у нас Тамара умница!»
– И пошло-поехало, хотя раньше такими поделками никогда не занималась, но мне это в такое удовольствие. Для себя делала, на подарки родным-знакомым, даже под заказ. Декупаж на вазах, бутылках, тарелках. Один мужчина заказал мне тарелку в подарок на серебряную свадьбу своих родителей. Принес несколько фото на выбор. А заказ забрал и через некоторое время снова приехал, привез шампанское, конфеты, деньги сует. Я говорю: что вы, не надо! А он в ответ: я так вам благодарен, родители очень растрогались, там же на тарелке не только они молодые, но и домик, где когда-то жили, коровы идут по полю, вся их судьба на одной тарелке, – рассказывает Тамара Яковлевна. – Как-то пыталась подсчитать, сколько я работ сделала, получилось, что не меньше двухсот точно…
А потом к шитью, вязанию, декупажу добавилось увлечение реставрацией старой мебели! «Бродила» как-то по интернету и случайно наткнулась на ролик, в котором как парень мебель реставрирует. И тут же загорелась. Купила отвертки, шуруповерт, еще кое-какой инструмент и взялась за дело.
– Шлифовала, клеила… Подруге мебель восстановила, соседке, заказы появились, сарафанное радио сработало. Иногда даже на место выезжала к заказчику, – рассказывает собеседница. – Мебель то соседка даст восстановить, то еще кто-нибудь попросит. Декупаж и прочие свои хобби при том тоже не бросила. Муж радовался сначала, а потом, когда и в три часа ночи еще сижу, и спать только под утро ложусь, вечно вся в краске, он уже начал бубнить: возьми себя в руки… А сам, тем не менее, что-нибудь увидит и мне несет – пригодится. То стекло какое-то красивое, то бутылку необычной формы. Или банку симпатичную найдет по дороге с работы. И этикетки сам отмочит, чтобы мне не возиться. Так интересно стало жить!
«Я сутками напролет лежала, отвернувшись к стене»
Все рухнуло три года назад. Летом 21-го года, когда в одну из душных ночей скоропостижно скончался ее муж. Васечка (она всегда его только так называла), с которым прожили вместе 36 лет. До сих пор помнит ту страшную ночь буквально по минутам: как кричала в телефонную трубку, вызывая «скорую», как пыталась его реанимировать, как позвонила соседкам, и они прибежали к ней прямо в ночных сорочках…
– У меня такая депрессия была. Первое время я сутками напролет лежала, отвернувшись к стене, ничего делать не хотелось, – с горечью вспоминает женщина. – Особенно страшно было утром просыпаться и понимать, что ты одна. Окончательно одна в этом большом, таком привычном и уютном доме, который мы вместе покупали, обустраивали, в котором было столько счастливых дней и вечеров. Конечно, есть сестры и браться, соседки, подруги, но одиночество такое безысходное, что выть хочется. До сих пор бывает, что еду в автобусе, смотрю в окно и вдруг вспоминаю, что вот тут мы вместе ходили. И слезы катятся сами собой…
«И одиночество отступает…»
И кто знает, как бы все сложилось дальше, не окажись она однажды в Центре социальной защиты населения Ленинского района и не начни танцевать.
– Это такая интересная история! У меня подруга встречалась с мужчиной-пенсионером, который в Центре бальными танцами занимался. Она меня с ним как-то раз познакомила, а он говорит: «У вас такие движения пластичные, не хотите попробовать восточные танцы попробовать, у нас есть такой кружок». Отнекивалась поначалу, но любопытство победило (в школе я еще та танцорка была!). Свел меня с руководителем, Ириной Василенко, она посмотрела и пригласила на занятия. А уже через неделю я в концерте участвовала, представляете? Потом стала народные танцы осваивать, сейчас еще и в кружке народной фольклорной песни занимаюсь.
Плюс фитнес: дыхательная гимнастика, пробежки, теннис, скандинавская ходьба, лыжи, пешие походы. Так что всю неделю в Центр, как на работу хожу. Особенно загруженные дни вторник и пятница: два часа на восточных танцах, еще три – на народных. А концерты? А фитнес? Не продохнуть! Костюмы для выступлений шью себе, а иногда и подругам. Ну или просто покрою для всех, а женщины потом дома дошивают. А какие посиделки у нас бывают: с чаем, домашними пирогами-тортами, длинными разговорами. Между прочим, по субботам мы с подругой еще и в ДК области ездим, на вечера отдыха для пенсионеров. Людей собирается очень много, бывает до 50-60 человек, а под праздники и до 100. Натанцуемся! И уже со многими перезнакомились. Бывает не придешь, тут же звонят: не заболела? Все нормально? Конечно, в основном женщины ходят, мужчин мало и в основном в паре с кем-то уже.
А начать заниматься восточными танцами в 60 «с хвостиком» не страшно было, интересуюсь я у Тамары Яковлевны. Мы же привыкли думать о том, как выглядим, кто как на нас посмотрит?
– У нас в Центре никто об этом не думает. Сколько тебе лет, кто ты и что не спрашивают. Захочешь – расскажешь, нет так нет. Главное, ради чего приходят, чтобы оставаться полноценным человеком: двигаться, танцевать, общаться. А те же восточные танцы очень хорошо помогают поддерживать здоровье. Сохраняют пластику тела, здоровье спины, рук, – уверена моя собеседница. – Да и возможность общения вещь немаловажная. Ведь среди тех, кто, как и я, очень много времени проводит в Центре, в подавляющем большинстве люди одинокие. У кого-то муж умер, у кого-то жена, у других вовсе семья не сложилась. Пока человек молод, работает, крутится-вертится, он так остро это не ощущает. Я хоть никогда от безделья не страдала, но после того, как не стало рядом моего Василия, такая пустота была, руки опускались, даже любимое шитье и декупаж не помогали. А в Центре пенсионеры собираются, но какие там люди, просто одна семья! Дружные, позитивные, легкие на подъем. Ну и поддерживаем друг друга, звоним, если что-то нужно. И одиночество отступает.
Сейчас я совсем другой человек. Вот платье себе придумываю – мне знакомые привезли в подарок из Италии отрез шикарной ткани. Мне нравится шить, вышивать бисером, придумывать что-то. Заняты и руки, и голова, мысли всякие не допекают.
А еще Тамара Яковлевна с нетерпением ждет весну, когда начнет наконец-то оживать от зимней спячки ее любимый сад. Где всего на нескольких сотках земли у нее растут не только различные ели, пихты и туи, но и самшиты, гортензии и даже магнолия! Одних роз у женщины более 35 сортов, а какой симпатичный прудик с лилиями!
– Я всегда хотела жить в частном доме, чтобы можно было насажать цветов, растений всяких. Это у меня с детства страсть такая, от отца передалась. У него левой руки не было, поэтому постоянно меня на помощь звал. Высадим с ним вместе яблоньку или георгины, а потом ходим смотреть: как прорастает, как приживается на новом месте, это такая радость, – говорит могилевчанка. – А теперь я свой сад вырастила, как и мечтала. Если бы еще муж рядом был…