Нескучная пенсия: могилевчанка освоила декупаж и реставрацию мебели, увлеклась восточными танцами и вырастила 35 сортов роз

921
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из личного архива героини
Могилевчанка Тамара Буглак вот уже пять лет пребывает в статусе неработающего пенсионера. Но свободного времени у нее от этого не прибавилось: дни женщины расписаны буквально по часам. Так что никаких «посиделок» на лавочке и пустой болтовни с соседками – некогда.

Родилась Тамара Яковлевна в 1958 году в Актюбинской области Казахстан, куда ее родители уехали в 50-х годах, целину поднимать. Хотя и мать, и отец были уроженцами Беларуси: отец родом из деревни Барсуки Шкловского района, мать – с Брестчины.

«Езжай, дочка, в Беларусь, пора нам всем на родину перебираться»

Тамара Буглак в молодости
Тамара Буглак в молодости

– Отец воевал, под Варшавой был ранен, остался без руки. После демобилизации маму встретил, поженили, родились старшие дети. Тяжело было, страна только-только после войны на ноги становилась. А тут началось освоение целины, приглашали на работу, ну они собрались и поехали, – рассказывает Тамара Яковлевна. – Думали на время, но прожили там 30 лет. Папа заведующим животноводческой фермой работал, мама там же контролером. Работа у нее посменная была, так что, если нужно было ночью работать, отец ее подменял, а она шла домой. Там же дети, хозяйство, рано утром нужно было корову подоить, в стадо выгнать. А семья большая – 9 детей.

Родители даже медалями «За освоение целинных земель» были награждены. Но когда я медучилище закончила в Орске (Оренбургская область), по распределению три года там в туберкулезной больнице отработала, отец сказал: езжай, дочка, в Беларусь, пора нам всем потихоньку домой, на родину, перебираться… Это был 1981 год, до перестройки еще далеко, но он, видно, уже чувствовал, что русскоязычным там труднее становится. Я и поехала, а через четыре года и родители перебрались в Брестскую область, где раньше мама жила. Сейчас там же две мои сестры.

«Трудно было привыкнуть, что на работу не вставать»

В Могилеве молоденькую медсестру сразу же взяли на работу в городскую больницу. Три года отработала в зубном кабинете, а потом перевели в отделение кардиологии.

– Всю сознательную жизнь я в городской больнице СМП проработала, отсюда и на пенсию ушла, – говорит Тамара Яковлевна. – И то не сразу. Некоторые, только 55 лет стукнет, тут же на «домашний режим» спешат. А я еще без месяца пять лет отработала, все никак не могла со своей больницей расстаться. Очень страшно было что-то менять в своей жизни, не могла решиться. Да и люди тут, с которыми столько связано. Но в какой-то момент наступило эмоциональное выгорание, поняла, что психологически уже не справляюсь, тяжело. Отделение кардиологии непростое, там и смерти людей видишь. Вроде привык, но с возрастом это переживать труднее.

Тем не менее, хоть решение окончательно выйти на пенсию, для Тамары Яковлевны было осознанным, а не потому, что «попросили на выход», терять коллектив, оставаться «на обочине» жизни очень трудно было.

– Не в материальном плане, тут как раз все хорошо было. Муж работал инженером-конструктором на хлебзаводе, всегда неплохо зарабатывал. А когда на пенсию ушел, его в охрану перевели, там тоже не копейки получал. Да и шила я всегда, вязала, в том числе и под заказ, знакомым. Так что в смысле денег особых затруднений не испытали без моей «медсестринской» зарплаты. Трудно было привыкнуть, что на работу уже не надо, – вспоминает она. – Я целый месяц вскакивала в пять утра с мыслью: «чего же я лежу, надо же на работу собираться! Опоздаю – ругать будут!» Однажды приснилось, что я не дома, опоздала то ли на поезд, то ли на пароход и не успеваю добраться в больницу вовремя. Проснулась в ужасе, вся мокрая… Потом взяла себя в руки: ну что я буду сидеть, плакаться, тосковать, что от этого изменится? Молодость-то все равно не вернется. Значит нужно жить дальше. И пошла в бассейн в СК «Локомотив». Ехать туда с моего Гребенево, конечно, через весь город, но зато время чем-то занято. Да и район тот мне привычный, много лет в районе железнодорожного вокзала прожила. Подруга там, можно забежать в гости, если захочется.

«Поплавала пару месяцев в бассейне и решила – нужно чем-то заняться!»

11.02.2024 г. Могилев. Тамара Яковлевна Буглак и ее работы
11.02.2024 г. Могилев. Тамара Яковлевна Буглак и ее работы

Пару месяцев наша героиня поплавала в бассейне, успокоила нервную систему и … решила, что нужно чем-то заняться! А тут еще случайно увидела, как соседка делает декупаж на вазах, бутылках и так ей это понравилось, что прямо руки зачесались самой попробовать.

– Попыталась расспросить что да как, но соседка толком ничего не говорила, она ремесленница, может не хотела, чтобы я ей конкуренцию составила? Пришлось самой учиться, методом «тыка», – смеется Тамара Яковлевна. – Тем более, что я по натуре такой человек, если мне что-то загорелось, все равно своего добьюсь. Руки-то правильно устроены, а рисовать с детства любила. Мечтала стать модельером-конструктором, в школе, где училась, до сих пор, говорят, несколько альбомов с моими рисунками в кабинете труда хранится.

Самую первую работу Тамара Яковлевна сделала в подарок своей сестре: нашла ее старое фото, восстановила вручную, распечатала на лазерном принтере и сделала декупаж на бутылке. Когда сестра фотографию этой работы увидела, даже расплакалась: «Какая все-таки у нас Тамара умница!»

11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак
11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак
11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак
11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак
11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак
11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак
11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак
11.02.2024 г. Могилев. Работы Тамары Яковлевны Буглак

– И пошло-поехало, хотя раньше такими поделками никогда не занималась, но мне это в такое удовольствие. Для себя делала, на подарки родным-знакомым, даже под заказ. Декупаж на вазах, бутылках, тарелках. Один мужчина заказал мне тарелку в подарок на серебряную свадьбу своих родителей. Принес несколько фото на выбор. А заказ забрал и через некоторое время снова приехал, привез шампанское, конфеты, деньги сует. Я говорю: что вы, не надо! А он в ответ: я так вам благодарен, родители очень растрогались, там же на тарелке не только они молодые, но и домик, где когда-то жили, коровы идут по полю, вся их судьба на одной тарелке, – рассказывает Тамара Яковлевна. – Как-то пыталась подсчитать, сколько я работ сделала, получилось, что не меньше двухсот точно…

А потом к шитью, вязанию, декупажу добавилось увлечение реставрацией старой мебели! «Бродила» как-то по интернету и случайно наткнулась на ролик, в котором как парень мебель реставрирует. И тут же загорелась. Купила отвертки, шуруповерт, еще кое-какой инструмент и взялась за дело.

– Шлифовала, клеила… Подруге мебель восстановила, соседке, заказы появились, сарафанное радио сработало. Иногда даже на место выезжала к заказчику, – рассказывает собеседница. – Мебель то соседка даст восстановить, то еще кто-нибудь попросит. Декупаж и прочие свои хобби при том тоже не бросила. Муж радовался сначала, а потом, когда и в три часа ночи еще сижу, и спать только под утро ложусь, вечно вся в краске, он уже начал бубнить: возьми себя в руки… А сам, тем не менее, что-нибудь увидит и мне несет – пригодится. То стекло какое-то красивое, то бутылку необычной формы. Или банку симпатичную найдет по дороге с работы. И этикетки сам отмочит, чтобы мне не возиться. Так интересно стало жить!

«Я сутками напролет лежала, отвернувшись к стене»

Все рухнуло три года назад. Летом 21-го года, когда в одну из душных ночей скоропостижно скончался ее муж. Васечка (она всегда его только так называла), с которым прожили вместе 36 лет. До сих пор помнит ту страшную ночь буквально по минутам: как кричала в телефонную трубку, вызывая «скорую», как пыталась его реанимировать, как позвонила соседкам, и они прибежали к ней прямо в ночных сорочках…

– У меня такая депрессия была. Первое время я сутками напролет лежала, отвернувшись к стене, ничего делать не хотелось, – с горечью вспоминает женщина. – Особенно страшно было утром просыпаться и понимать, что ты одна. Окончательно одна в этом большом, таком привычном и уютном доме, который мы вместе покупали, обустраивали, в котором было столько счастливых дней и вечеров. Конечно, есть сестры и браться, соседки, подруги, но одиночество такое безысходное, что выть хочется. До сих пор бывает, что еду в автобусе, смотрю в окно и вдруг вспоминаю, что вот тут мы вместе ходили. И слезы катятся сами собой…

«И одиночество отступает…»

Могилев. Во время выступления.
Могилев. Во время выступления.

И кто знает, как бы все сложилось дальше, не окажись она однажды в Центре социальной защиты населения Ленинского района и не начни танцевать.

– Это такая интересная история! У меня подруга встречалась с мужчиной-пенсионером, который в Центре бальными танцами занимался. Она меня с ним как-то раз познакомила, а он говорит: «У вас такие движения пластичные, не хотите попробовать восточные танцы попробовать, у нас есть такой кружок». Отнекивалась поначалу, но любопытство победило (в школе я еще та танцорка была!). Свел меня с руководителем, Ириной Василенко, она посмотрела и пригласила на занятия. А уже через неделю я в концерте участвовала, представляете? Потом стала народные танцы осваивать, сейчас еще и в кружке народной фольклорной песни занимаюсь.

Могилев. Во время выступления.
Могилев. Во время выступления.
Могилев. Во время выступления.
Могилев. Во время выступления.
На праздниках артисты из ТЦСОН Ленинского района Могилева всегда радуют зрителей
На праздниках артисты из ТЦСОН Ленинского района Могилева всегда радуют зрителей

Плюс фитнес: дыхательная гимнастика, пробежки, теннис, скандинавская ходьба, лыжи, пешие походы. Так что всю неделю в Центр, как на работу хожу. Особенно загруженные дни вторник и пятница: два часа на восточных танцах, еще три – на народных. А концерты? А фитнес? Не продохнуть! Костюмы для выступлений шью себе, а иногда и подругам. Ну или просто покрою для всех, а женщины потом дома дошивают. А какие посиделки у нас бывают: с чаем, домашними пирогами-тортами, длинными разговорами. Между прочим, по субботам мы с подругой еще и в ДК области ездим, на вечера отдыха для пенсионеров. Людей собирается очень много, бывает до 50-60 человек, а под праздники и до 100. Натанцуемся! И уже со многими перезнакомились. Бывает не придешь, тут же звонят: не заболела? Все нормально? Конечно, в основном женщины ходят, мужчин мало и в основном в паре с кем-то уже.

30.09.2022 г. Могилев. Во время марафона по скандинавской ходьбе
30.09.2022 г. Могилев. Во время марафона по скандинавской ходьбе
В фитнес-зале ТЦСОН Ленинского района Могилева
В фитнес-зале ТЦСОН Ленинского района Могилева

А начать заниматься восточными танцами в 60 «с хвостиком» не страшно было, интересуюсь я у Тамары Яковлевны. Мы же привыкли думать о том, как выглядим, кто как на нас посмотрит?

– У нас в Центре никто об этом не думает. Сколько тебе лет, кто ты и что не спрашивают. Захочешь – расскажешь, нет так нет. Главное, ради чего приходят, чтобы оставаться полноценным человеком: двигаться, танцевать, общаться. А те же восточные танцы очень хорошо помогают поддерживать здоровье. Сохраняют пластику тела, здоровье спины, рук, – уверена моя собеседница. – Да и возможность общения вещь немаловажная. Ведь среди тех, кто, как и я, очень много времени проводит в Центре, в подавляющем большинстве люди одинокие. У кого-то муж умер, у кого-то жена, у других вовсе семья не сложилась. Пока человек молод, работает, крутится-вертится, он так остро это не ощущает. Я хоть никогда от безделья не страдала, но после того, как не стало рядом моего Василия, такая пустота была, руки опускались, даже любимое шитье и декупаж не помогали. А в Центре пенсионеры собираются, но какие там люди, просто одна семья! Дружные, позитивные, легкие на подъем. Ну и поддерживаем друг друга, звоним, если что-то нужно. И одиночество отступает.

11.02.2024 г. Могилев. Любимое концертное платье Тамары Яковлевны Буглак, сшитое своими руками
11.02.2024 г. Могилев. Любимое концертное платье Тамары Яковлевны Буглак, сшитое своими руками
11.02.2024 г. Этот сундук для концертных нарядов мастерица придумала и сделала сама
11.02.2024 г. Этот сундук для концертных нарядов мастерица придумала и сделала сама
11.02.2024 г. Этот сундук для концертных нарядов мастерица придумала и сделала сама
11.02.2024 г. Этот сундук для концертных нарядов мастерица придумала и сделала сама

Сейчас я совсем другой человек. Вот платье себе придумываю – мне знакомые привезли в подарок из Италии отрез шикарной ткани. Мне нравится шить, вышивать бисером, придумывать что-то. Заняты и руки, и голова, мысли всякие не допекают.

А еще Тамара Яковлевна с нетерпением ждет весну, когда начнет наконец-то оживать от зимней спячки ее любимый сад. Где всего на нескольких сотках земли у нее растут не только различные ели, пихты и туи, но и самшиты, гортензии и даже магнолия! Одних роз у женщины более 35 сортов, а какой симпатичный прудик с лилиями!

Любимый сад Тамары Буглак
Любимый сад Тамары Буглак

– Я всегда хотела жить в частном доме, чтобы можно было насажать цветов, растений всяких. Это у меня с детства страсть такая, от отца передалась. У него левой руки не было, поэтому постоянно меня на помощь звал. Высадим с ним вместе яблоньку или георгины, а потом ходим смотреть: как прорастает, как приживается на новом месте, это такая радость, – говорит могилевчанка. – А теперь я свой сад вырастила, как и мечтала. Если бы еще муж рядом был…

11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки
11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки
11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки
11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки
11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки
11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки
11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки
11.02.2024 г. Работы могилевской пенсионерки