«В бухгалтерии мне не хотели выделять материальную помощь». Могилевчане рассказывают, каково это – родиться 29 февраля

692
Ольга ВИР. Фото из личного архива Виолетты Тихоненко.
Для многих собственный день рождения – самый любимый и долгожданный праздник. Вот только тем «счастливчикам», которые родились 29 февраля, ждать приходится гораздо дольше обычного, потому что случается он раз в четыре года.
29.02.2024 г. Могилев. Виолетта Тихоненко родилась 29 февраля.
29.02.2024 г. Могилев. Виолетта Тихоненко родилась 29 февраля.

Историческая справка

29 февраля появляется в календаре 1 раз в 4 года не случайно. Есть научное объяснение, почему так происходит. Связано это с вращением земли вокруг солнца. Оказывается, один полный оборот совершается не ровно за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут. Эти «лишние» часы и минуты как раз складываются в дополнительные високосные сутки. К февралю их стали прибавлять еще во времена Юлия Цезаря, когда Новый год начинался с марта. Правда, в тот период в последнем зимнем месяце было на один день больше, чем сейчас – 29, а в високосные годы становилось 30. Изменения произошли во время правления Октавиана Августа. Шестой месяц назвали в честь этого правителя и не могли допустить, чтобы он был короче, чем июль, посвященный Цезарю. В связи с этим, у февраля забрали день и добавили его к августу. С тех пор в нем 28 дней, а в июле и августе – 31.

Если бы високосного года не было, это привело бы к тому, что на планете осень, зима, весна и лето смещалась бы каждые 400 лет. Если понимать эти процессы, станет ясно, что в «лишнем» дне нет никакой мистики.

«На таможне меня очень долго проверяли»

Математики подсчитали: шанс родиться 29 февраля – 1:1641. Среди наших читателей тоже есть обладатели редкой даты в свидетельстве о рождении.

29.02.2024 г. Могилев. Виолетта Тихоненко
29.02.2024 г. Могилев. Виолетта Тихоненко

Могилевчанка Виолетта Тихоненко – одна из них. Девушке в этом году исполняется 24. А если по-високосному – 6. Довольно забавно получается, если считать возраст високосными годами. Если учесть, что замуж Виолетта вышла в августе прошлого года, ей, соответственно, было всего 5. День рождения могилевчанка всегда отмечает 1 марта, но, с другой стороны, все равно склоняется к тому, что родилась зимой, а не весной. А друзья и вовсе путаются, когда начинать ее поздравлять.

– Кто-то звонит 28 февраля, кто-то – 1 марта. А в високосный год и вовсе могут поздравлять целых 3 дня подряд, – улыбается девушка. – Еще мне все поют песню Крокодила Гены: «К сожаленью день рождения только раз в году». А я всегда отвечаю: это не про меня. Хотя я и родилась в такую редкую дату, у меня нету какого-то ощущения, что это что-то особенное. В этом году, так сложилось, я даже особо и не жду этого дня. Вот когда мне исполнилось 20 (по-високосному 5 лет), я считала это за юбилей. Дважды юбилей. Тогда мы отмечали это. А сейчас так: ну, будет и будет.

Когда Виолетта родилась, ее мама подозревала, что у дочки могут быть всякие путаницы, связанные с редкой датой рождения, поэтому просила в роддоме написать в справке 1 марта. Однако там ей отказали: «Мамочка, как родили, так и запишем», – ответили ей.

Впрочем, мама зря волновалась. Особых сложностей, связанных с этой датой, в жизни девушки не было. Разве что по мелочи.

– Я летела в Египет отдыхать, вспоминает Виолетта. – На таможне меня очень долго проверяли, даже подозвали еще человека…что-то долго там рассматривали. А потом на меня посмотрели и спросили: а у вас серьезно 29 февраля день рождения? Я тогда поняла, в чем дело. Видимо, у них по базе что-то не проходило, хотя по паспорту и свидетельству о рождении все совпадало. В тот год, когда я летала, не было 29 февраля.

Виолетта много раз интересовалась и читала о том, стоит ли ей опасаться чего-то в жизни, раз у нее сложилась такая ситуация с датой рождения. Люди же всякое говорят…

– Говорят, что високосный год – тяжелый, замуж нельзя выходить, начинать что-то новое, рассказывает девушка. – Но я не суеверная. А еще тысячу раз читала разные статьи: кто родился 29 февраля, того ждет долголетие, удача и счастливая жизнь.

«Дня нет, но я же есть! Как же так?».

Еще одна именинница – Татьяна Гаранюшкина. Ей исполняется 48. По-високосному – 12. Могилевчанка рассказывает, что родилась она в 23-45. Ее папа тоже пытался уговорить работников ЗАГСа записать дочь на 1 число. Мол, какие-то 15 минут же ничего не решают. В ЗАГСе ему ответили: «Не положено. Есть факт рождения, так и запишем». Тогда мужчина махнул рукой: «Ну, и пусть! Пусть будет не как у всех!»

Сама Татьяна рада, что так вышло.

– Поздравления принимаю 2 дня. Так мне даже интересней. Это забавно и как-то более масштабно. Как-будто в 2 раза больше этих поздравлений. А когда в календаре есть дата 29 февраля, то день рождения кажется коротким, потому что поздравляют всего один день. Как будто один день забирают.

У Татьяны тоже не обошлось без курьезных случаев, связанных с датой рождения.

– На работе по положению по оплате труда каждому имениннику была положена материальная помощь. Символическая сумма, но тем не менее. В бухгалтерии мне не хотели ее выделять. Мотивировали тем, что в календаре же нет такого дня в этом году, значит не положено. Дня нет, но я же есть! Как же так? – удивлялась Татьяна. В итоге материальную помощь все таки выплатили.

Был еще случай. Я оформляла в Белинвестбанке денежный перевод. Там нужно было заполнять много разных пунктов, паспортные данные. Из-за моей даты рождения у них что-то где-то не пробивалось, не проходило в программе. Пришлось звать на помощь инженеров-программистов. Только они смогли все исправить.

***

С днем рождения, могилевчане!