Что изменится с 1 марта: появится новый способ борьбы с мошенниками, надо не забыть уплатить подоходный налог

655
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ».
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в марте 2024 года.

Сомнительные банковские переводы будут приостанавливаться

С 1 марта вступает в силу постановление Правления Нацбанка №453 от 15.12.2023 г. «О несанкционированных переводах денежных средств (электронных денег)», сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Для этого для финансовых организаций определены признаки, при выявлении которых будут приостанавливаться переводы средств.

Среди таких признаков, подозрительные время перевода средств, платежный сервис и его технические параметры, сумма перевода и т.д.

В новом составе соберется Палата представителей восьмого созыва

Палата представителей в новом составе соберется на сессию во второй половине марта, сообщает БЕЛТА.

25 февраля в Беларуси прошел единый день голосования – избраны 110 депутатов Палаты представителей Нацсобрания восьмого созыва и 12 514 депутатов местных советов депутатов 29 созыва.

ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва.

Надо успеть подать налоговую декларацию

Некоторым физлицам необходимо представить налоговую декларацию о доходах за 2023 год. Сделать это надо до 1 апреля.

«Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году физлицо, к примеру, продало вторую квартиру в течение пяти лет, второй легковой автомобиль в течение календарного года, получило подарки не от близких родственников в сумме, превышающей 9 338 руб., или получало доходы от источников за пределами Республики Беларусь», – сообщает МНС.

Сделать это можно лично, обратясь в налоговую, по почте, передать с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика, а также через своего официального представителя.

Уплатить налог необходимо до 3 июня.

В лесах заработает система видеонаблюдения

В Беларуси до 1 марта покроют все леса автоматизированной системой видеонаблюдения, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси с лесными пожарами особых проблем не было. Все это благодаря автоматической системе обнаружения лесных пожаров. «Такой системы нет ни в одной из стран СНГ. Беларусь станет первой страной в Европе, которая на 100% покроет леса автоматической системой видеонаблюдения. Эту работу мы намерены завершить до начала пожароопасного периода – до 1 марта следующего года», – со ссылкой на Александра Кулика, министра лесного хозяйства, пишет БЕЛТА.

Ждут большие выходные

Отдыхать белорусы будут три дня: 8 (пятница), 9 (суббота), 10 (воскресенье) марта. Отрабатывать за нерабочую пятницу не надо. Перед праздничным выходным, рабочий день сокращается на час.

Литва закрывает еще два пункта пропуска на границе с Беларусью

С 1 марта станут недоступными пункты пропуска «Котловка» («Лаворишкес») и «Привалка» («Райгардас»).

Пересечь границу можно будет через КПП «Каменный Лог» («Мядининкай») и «Бенякони» («Шальчининкай»).

Литовские власти также приняли решение прекратить проезд пешеходов и велосипедистов через оставшиеся пункты пропуска на границе с Беларусью и постепенно сократить количество разрешений, выдаваемых белорусским и литовским перевозчикам, осуществляющим регулярные международные пассажирские перевозки автобусами.

Литовская сторона утверждает, что это решение приняли для того, чтобы устранить проблемы контрабанды, нарушения международных санкций и национальной безопасности.

Подорожают сигареты

В этом месяце на 20 коп подорожает одна марка сигарет Pall Mall Superslims Azure, производства фабрики «Неман». Таким образом за пачку надо будет платить 5,40 руб.