Попали мы в «Ватрушку» в предобеденный «час пик» и в узком длинном помещении пекарни было даже тесновато. Но очередь двигалась быстро – большинство посетителей, по моим наблюдениям, брали выпечку «на вынос» и, получив в руки заветный бумажный пакет с булочками-пирожками, тут же шли к выходу. Хотя и тех, кто решил заодно выпить чашечку кофе или стаканчик облепихового морса, тоже хватало.
Мои спутники искали свободные места у тянущейся вдоль окна широкой барной стойки, и усаживались на высокие барные стулья, а я отправилась на «ревизию» витрин с выпечкой. И почти сразу пришла к неутешительному для себя выводу: сделать выбор будет непросто. Одних названий изделий как минимум под три десятка, а какой аромат свежевыпеченного теста! Особенно в тот момент, когда открываются двери, ведущие на кухню, и в торговый зал выносят очередной противень с еще горячими булочками и прочими плюшками. Продегустировать хоть что-нибудь захотелось так нестерпимо, что я, долго не раздумывая, остановилась на приличного размера пирожке с мясом с незнакомым для меня названием «эчпочмак», а мои спутники решили не экспериментировать и предпочли знакомую каждому белорусу смаженку с ветчиной и сыром.
Пока варился заказанный нами кофе, я засунула бумажный пакет с выпечкой в расположенную в зале микроволновку – подогреться. Заодно здесь же, на стоящем под ней столике, разжилась сахаром для кофе, деревянными палочками-ложечками и парочкой бумажных салфеток. Зачем-то взяла и крышечки на стаканчики, – это удобно для тех, кто собирается брать кофе с собой и выпить его на улице. В любом случае, нареканий к сервису у нас на тот момент не возникло, и чувствовали мы себя в «Ватрушке» достаточно комфортно. Тем более, что и «многолюдность» к этому времени уже успела стать не такой многолюдной. Так что, появись у нас желание взять «добавки», стоять в очереди уже не пришлось бы.
Дегустация удалась: тесто – воздушное, начинки повара не пожалели. Вкусно! Правда, хоть мы и не слишком капризны, но пришли к дружному выводу, что было бы идеальным, если бы тем, кто решил перекусить прямо на месте, выдавались бы еще и одноразовые тарелочки. Ну хотя бы одна на всех… Раскладывать вкусности просто на бумажном пакете, согласитесь, как-то не очень аппетитно. Хотя справедливости ради отмечу, что девушка, работающая на выдаче и на кассе, предложила вариант: положить каждое изделие в персональный пакетик.
Кстати, эчпочмак оказался традиционной татарской выпечкой и, как утверждает всезнающий интернет, в Казане еще в 2016 году был установлен памятник этому пирожку высотой около двух метров. Во как!
Покидали мы пекарню «Ватрушка» не с пустыми руками: все-таки решили прихватить кое-что из выпечки домой, чтобы растянуть удовольствие от ее посещения. В качестве «добычи» унесли два эчпочмака (я так его расхваливала, что мои спутники решили непременно попробовать), пирог с яйцами и зеленым луком и две большие «Московские» плюшки, усыпанные аппетитными кристалликами сахара. Вся эта выпечка обошлась нам в 7.50 руб. А если добавить еще стоимость первого «транша» (с учетом кофе) – 12.80 руб., то в целом поход в «Ватрушку» стоил на троих чуть больше 20 руб. Думаю, что в будущем дегустацию продолжим, ведь так хочется попробовать и пирожки с картошкой и грибами, и багет «Провансаль» (список можно продолжать долго). Ну и, конечно же, морс или глинтвейн, который в меню тоже имеется.