Слонимскую синагогу XVII века продали чуть больше чем за одну базовую

708
Источник: Sputnik Беларусь. Фото: wikimedia.org
Историческое сооружение можно будет использовать в разных целях – в качестве музейного комплекса, объекта общественного питания, торговли.
Большая хоральная синагога в Слониме .
Большая хоральная синагога в Слониме .

Большая хоральная синагога в Слониме обзавелась новым собственником. Историческое сооружение было продано на аукционе, сообщается на сайте электронной торговой площадки Белорусской универсальной товарной биржи, передает Sputnik Беларусь.

Здание выставлялось на торги за 1 базовую величину (на данный момент это 40 рублей), но в итоге было продано за 42 рубля. Кто стал победителем аукциона, не сообщается, однако известно, что в нем участвовал только один человек.

Помимо здания бывшей синагоги, новый владелец получит в аренду на 50 лет земельный участок площадью 0,16 га.

Историческое сооружение можно будет использовать в разных целях – в качестве музейного комплекса, объекта общественного питания, торговли. Кроме того, объект может иметь культурно-зрелищное и развлекательное назначение.

Рыночная стоимость синагоги оценивается в 129 тысяч рублей (почти 40 тысяч долларов по курсу Нацбанка на 23 февраля 2024 года).

Синагога в Слониме – одна из самых старых сохранившихся в Беларуси, была построена в 1642 году. Культовое сооружение включено в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Несмотря на свой почтенный возраст, синагога практически сохранила аутентичный облик.

Впервые продать памятник архитектуры местные власти решили в мае 2020-го и выставили на аукцион за почти 53 тысячи долларов. В декабре того же года здание купила писательница из Минска, однако через некоторое время храм вернулся в государственное владение и несколько раз выставлялся на аукцион.