Из Красной книги Беларуси могут исключить 12 видов животных

615
Источники: Минск-Новости, Tochka.by. Фото: Pixabay
По ряду видов, таких, как зубр европейский, рысь, бурый медведь, барсук обыкновенный предлагается снизить охранный статус.
Европейская рысь. Фото: Pixabay.
Европейская рысь. Фото: Pixabay.

Некоторые виды животных и растений в Беларуси, которые пока относятся к краснокнижным, могут утратить этот статус. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык, передает агентство Минск-Новости.

Сокращение перечня – обычная практика. Так, в нынешней, четвертой, редакции стало меньше на 20 видов животных и 8 наименований растений.

В пятой редакции Красной книги Беларуси планируется исключить еще 26 растений и 12 животных. Для популяции зубра европейского, рыси, бурого медведя и барсука обыкновенного предлагают снизить охранный статус.

Как отмечает Tochka.by, в 2023 году в Беловежской пуще насчитали 730 зубров. Нынче также проводится традиционный учет, однако из-за февральского бесснежья завершится он только к концу марта.

По данным Минлесхоза, в Беларуси сейчас 1315 особей европейской рыси. Чтобы исключить этот вид из Красной книги, нужно хотя бы 1520 животных, плюс у популяции рыси неравномерное распределение по местам обитания.

Бурых медведей в Беларуси всего ничего – только 700 особей. А может, и не 700, потому что учет ведется анкетным методом, который предполагает большие погрешности.

Барсуков в 2023 году насчитали достаточное количество – 2307 особей. Традиционно они обитают в Витебской области, где сконцентрировано больше половины всей популяции.