В форме цвета «Астон Виллы»
Современные контуры этой давнишней историй начали прорисовываться примерно пару недель назад, когда мне позвонил Валерий Москалев, известный могилевский фотограф. Как оказалось, товарища давно интересовал один впечатливший его, но так и не раскрученный до сих пор сюжет, свидетелем которого он был где-то на рубеже 1960-1970-х годов. Валерию тогда было лет четырнадцать.
Понятно, что спустя более полувека трудно восстановить в памяти некоторые фрагменты любого события. Но суть его вкратце такова: Валерий наблюдал за футбольным матчем на главном городском стадионе «Спартак» между англичанами и ветеранами могилевского «Спартака» (впоследствии – «Днепра»). По его словам, игра завершилась со счетом 1:0 в пользу наших. В знак уважения к победителям англичане выстроились после поединка в такой импровизированный коридорчик и аплодисментами проводили могилевчан в раздевалку.
Запомнилась Валерию и весьма яркая элегантная форма гостей: цветные комбинированные майки, что-то наподобие цветов бирмингемской «Астон Виллы» или лондонского «Вест Хэма». Спартаковский комплект игровой формы, мягко выражаясь, был гораздо проще.
«А я ведь сам играл в одном из этих матчей»
Конечно, первое, в чем мы с Валерием были единодушны после небольшого обмена мнениями – это то, что английская команда могла быть сформирована из специалистов, работавших в то время на предприятии «Химволокно». Других вариантов просто быть не могло.
Попутно возникла идея обратиться за помощью к Джеффу Шарпу, ныне могилевскому пенсионеру, в свое время работавшему на «Химволокно» (инженер-механик по пусконаладке цеха ДМТ), который всегда славился своим неравнодушным отношением к спорту. Правда, Джефф был более известен как страстный поклонник настольного тенниса, в котором он даже преуспел на нашем республиканском уровне в качестве спортсмена-ветерана.
Позвонив Шарпу (а мы были давно знакомы), я без особой надежды на успех поинтересовался у него этой игрой: а вдруг ему кто-то что-то о ней рассказывал. За спрос ведь не бьют. Скажу сразу, я недооценил своего собеседника. «Ты знаешь, а я ведь сам играл в одном из этих матчей, у меня даже сохранился памятный сувенир о нем», – ответил он.
И точно пробил по воротам…
Джефф пояснил, что дело было в 1970 году. Правда, игре на главном городском стадионе предшествовала другая игра – на «Локомотиве». Все началось с того, что работники тогдашнего посольства Великобритании в СССР, а оно находилось в Москве, решили сыграть матч со своими соотечественниками из Могилева, работавшими на «Химволокно». Тем более, что последние в тот год стали победителями внутризаводского чемпионата, в котором участвовали команды всех производственных цехов химкомбината.
За «химволокновских» англичан, как уточнил Шарп, играли в прошлом кое-какие игроки профессиональных английских клубов. Любопытно, что мой собеседник даже вспомнил фамилии некоторых «звезд» их заводской команды. В воротах стоял главный организатор и капитан Джек Баттеруорт (в прошлом голкипер одной из любительских команд в региональной английской лиге). В защите выделялся Том Бич, выступавший ранее, внимание, за «Мидлсбро»! В полузащите играл Лез Хиббс, защищавший когда-то цвета, внимание, «Дерби Каунти»! А вот фамилию флангового полузащитника, который в молодости играл за клуб 2-й Шотландской лиги, Джефф не вспомнил.
«Сам я тогда на «Локомотиве» играл в середине поля, – добавил Шарп. – Но это была, так сказать, разминочная игра, после которой было решено создать объединенную английскую команду, из лучших игроков посольства и «Химволокно», которая должна была встретиться с ветеранами могилевского «Спартака». В эту сборную я уже не попал, так что следил за матчем с трибуны. Как болельщик. Скажу сразу, победили англичане, со счетом 1:0. Более того, я очень хорошо помню, как был забит этот единственный гол, автором которого стал игрок посольской команды. Он в одиночку совершил впечатляющий проход по центру и точно пробил по воротам. Скорее всего, он тоже играл за какой-то солидный английский клуб, но я ни о нем, ни о клубе ничего не знал».
Никто не хотел уступать
А еще Джефф вспомнил одну любопытную деталь. Игра-то была товарищеской, многие игроки уже в солидном возрасте, регламент был очень свободный, а потому решили производить неограниченное число замен.
«В какой-то момент во втором тайме, – с улыбкой добавляет Джефф, – мы вдруг заметили, что команда могилевских ветеранов как бы заметно помолодела. Особенно после пропущенного гола. Мы сразу поняли, что хозяева начали потихоньку выпускать более молодых игроков, совсем не ветеранского возраста. Конечно, не хотелось уступать на своем поле».
Футбол никогда не кончается
Снова повторюсь, детально восстановить события более чем 50-летней давности сложно. Вы заметили, что даже итог матча двумя разными болельщиками воспринят по-разному. И это вполне нормально, ведь память у каждого из нас имеет свои особенности. Скрывать не будем, хотелось бы продолжить эту футбольную тему. И помощь со стороны нам будет полезна: а вдруг кто-либо из наших читателей тоже смотрел эти игры? Может, их было не две, а три? Может, у кого-то сохранились фотографии?
Одним словом, ждем вашей реакции: пишите, звоните (+375 29 638 18 62, Евгений). Футбол ведь, если хотите, никогда не кончается.
Продолжение следует.