Мошенники сдавали квартиры, продавали мебель, просили помочь милиции: за сутки на Могилевщине возбуждено 5 уголовных дел

1037
Источник: СК РБ, фото на титуле pixabay
Пострадали жители Могилева, Горок, Могилевского и Шкловского районов. На них мошенники «заработали» около 26,5 тысяч рублей.
Фото pixaby.com
Фото pixaby.com

Могилевским межрайонным отделом СК возбуждено сразу 2 уголовных дела по факту мошенничеств на известной торговой площадке, где двое молодых людей нашли хорошие предложения по аренде квартир в центре города и перечислили на расчетные счета злоумышленников 650 рублей.

– По «квартирному делу» проходят уже 16 потерпевших – жители Могилева, Могилевского и Шкловского районов, – рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова. – В сумме потерявшие более 5 тысяч рублей.

Жертвой мошенников накануне стала и 70-летняя жительница Могилева, которой позвонили в мессенджере якобы сотрудники финансовой милиции и убедили ее задекларировать имеющиеся денежные средства. Банальная схема по принципу: положить наличные в ближайшем банке на свой расчетный счет и затем через определенное время перевести их на другой в очередной раз успешно сработала – женщина лишилась 2 тысяч рублей.

Еще одна могилевская пенсионерка «помогала» якобы сотрудникам Комитета госконтроля предотвратить мошеннические действия по банковской линии, но в итоге лишилась 4,5 тысяч рублей, переведя их на предоставленный злоумышленниками расчетный счет. После чего лжесотрудники КГК убедили женщину взять еще и кредит на максимальную сумму. Она послушно взяла кредит на 13 тысяч рублей, а затем по указанию злоумышленников положила их на новую банковскую карту и установила программу удаленного доступа «AnyDesk». Результат предсказуем – деньги «ушли» в руки мошенников.

В Горках следователи расследуют уголовное дело по факту покупки мебели. Жительница районного центра давно себе искала на кухню новый стол и стулья, и нашла подходящие, со скидкой, и сразу перевела всю сумму в 1,33 тысячи на предоставленный расчетный счет. Покупку должны были доставить через две недели, однако, спустя непродолжительное время после перечисления денег, продавец перестал выходить на связь…

Следственный комитет напоминает:

  • Сотрудники правоохранительных или других государственных органов не звонят по телефону с «предложениями» задекларировать деньги или просьбой оказать помощь в поимке виртуального злоумышленника.
  • Активным пользователям социальных сетей так же следует помнить, что за красивой картинкой и выгодной ценой товара или услуг нередко скрываются мошенники. Изучите отзывы других покупателей и не спешите с предоплатой.