Владелец известного могилевского кафе для неуплаты налогов искусственно раздробил свой бизнес

947
Источник и фото на титуле: ТГ-канал «Комитет госконтроля Беларуси»
Собственник сети ресторанов в Могилеве был уличен в использовании незаконной схемы для уклонения от уплаты налогов.

Его противоправные действия были выявлены и пресечены сотрудниками органов финансового контроля и Комитета государственного контроля Могилевской области, сообщили в ТГ-канале КГК.

В ходе проверки было установлено, что владелец популярного кафе в Могилеве, который также занимается производством и продажей кондитерских изделий, в 2018 году организовал регистрацию подконтрольной ему компании, занимающейся той же деятельностью. Формально директором этой компании был назначен его родственник, но фактически обеими компаниями руководил владелец бизнеса.

Подконтрольная компания дублировала деятельность основного предприятия, зарегистрированного в 2014 году, с целью искусственного разделения доходов и получения необоснованных налоговых преимуществ. Это позволяло обеим компаниям платить налоги по упрощенной схеме.

В результате в бюджет не были уплачены налог на добавленную стоимость и налог на прибыль в общей сумме более 415 тысяч рублей.

По данному факту Следственный комитет по Могилевской области возбудил уголовное дело в отношении владельца бизнеса и номинального руководителя основной компании. В ходе расследования государству был возмещен весь причиненный ущерб.