«10 евреев должны услышать, что мы готовы идти друг с другом». Свадебная пара недели

2675
Ольга ВИР. Фото автора
Знакомство молодоженов Артема и Татьяны Кальчиба произошло около 20 лет назад, но в ЗАГСе пара оказалась только 16 февраля этого года. Зато влюбленным явно будет, что рассказать внукам. Их романтическая история смахивает на сериал.
16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Мужем и женой стали Артем и Татьяна Кальчиба.
16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Мужем и женой стали Артем и Татьяна Кальчиба.

28-летняя Татьяна и 27-летний Артем – одноклассники. С 8 лет учились вместе в Могилевской частной школе. В то время отношения у ребят складывались исключительно дружеские, а после выпускного они и вовсе перестали общаться. Больше 10 лет молодые люди не виделись. Артем уехал в Израиль, наладил там свой бизнес, а Татьяна все это время трудилась на родине и даже достигла успехов в карьере, выросла до заместителя начальника отдела на заводе «Лифтмаш». 4 месяца назад мужчина вернулся в родной Могилев. Вот тут-то все и началось…

– В начале октября мы отмечали осенний праздник Суккот вместе с еврейской общиной Могилева, – рассказывает жених. – Жена главного раввина знала, что мы с Таней учились вместе и сказала мне, что она должна вот-вот прийти. Я очень хотел ее увидеть, но получилось так, что я должен был убегать, а она только пришла и мы смогли пообщаться всего минут 5. Что-то заискрилось. Но я собирался улетать и подумал: ну, не надо мне сейчас новых отношений. Потом мы встретились на другом нашем празднике – Симхат Тора, к сожалению, как раз в то время, когда в Израиле началась война, 7 октября. После него мы вышли погулять и поняли, что между нами есть нечто большее, чем просто симпатия. Потихоньку начали общаться и я остался в Могилеве. Благодаря этой женщине уже 4 месяца я тут. С Божьей помощью, улетим вместе.

16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Артем и Татьяна Кальчиба.
16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Артем и Татьяна Кальчиба.

В результате у Артема и Татьяны закрутился роман – стремительно, а где-то даже и бурно. Иногда чувства выплескивались через край, и однажды между молодыми людьми произошла ссора. Эмоции были настолько сильными, что именно в тот момент у девушки само собой впервые вырвалось признание в любви. Собственно, на этом ссора и окончилась, а отношения стали еще крепче и пара не стала тянуть с тем, чтобы их узаконить.

– Мы приехали в Москву в гости к сестре, – вспоминает невеста. – На Красной площади возле Кремля он сделал мне предложение. На колено у евреев вставать не принято. Он просто достал кольцо и спросил: «Будешь ли ты моей женой?» Я сразу согласилась.

Как оказалось, роспись в ЗАГСе для Татьяны и Артема – лишь формальность. У евреев свадьба проходит по своим правилам, у наших молодых она состоится в марте.

– На свадьбе мы становимся под хупой (свадебный балдахин для еврейских пар – прим. авт.), – описывает обряд жених, – и 10 евреев должны услышать, что мы готовы идти друг с другом. У нас нету клятв. Мы должны дать что-то физическое: денежку или золотую монету – это и есть обряд, после которого она принадлежит мне, я принадлежу ей. Потом мы пьем вино и нас благословляют. До этого нас подготавливают и рассказывают, как должна выглядеть супружеская жизнь, как построить семью, как уважать женщину, мужчину…На официальной церемонии у нас это все спрашивают, мы отвечаем, а в конце говорим: Амен, бьем бокал, чтобы наша супружеская жизнь была крепкой. После этого выпиваем вино, танцуем и наслаждаемся обществом друг друга и своих близких и родных.

16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Артем и Татьяна Кальчиба.
16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Артем и Татьяна Кальчиба.

Несмотря на то, что молодые знакомы много лет, узнавать друг друга им предстоит всю жизнь, но уже сейчас они знают главные качества своей второй половинки.

– Его отличает от всех мужчин то, что он внимательный. Он замечает какие-то мелочи. Тот же самый маникюр: покажи, какой ты сделала…Он честный, добрый, целеустремленный, заботливый, любящий, – описывает любимого невеста.

– Я вижу в ней много потенциала, – улыбается Артем. – У нее семейные качества развиты на высшем уровне. Она хочет один раз и навсегда оберегать свой очаг. Очень нежная, очень счастливая внутренне, наполненная, человек, который ищет себя, хочет каждый день открывать что-то новое…

Молодые еще только поженились, но у них уже сформировалась интересная традиция.

– Пятница – это наш день, в который мы подводим итоги, обсуждаем, что у нас за неделю произошло, что бы мы хотели проработать, любые темы можем затрагивать. Мы можем открыто говорить о любых вещах без всякого давления. Иногда по пятницам мы встречаемся с родственниками и не успеваем поговорить, тогда эти беседы мы переносим на четверг. В один из таких дней я понял, что мы друг для друга больше, чем просто «встречаемся», – делится жених, – понял, что я хочу жить с этим человеком. Любовь когда-то уходит, превращается во что-то другое, но ее качества такие, что я могу жить с ней всю жизнь, понять ее внутренний мир и, дай Бог, что-то совместное с ней построить.

Есть у Артема мечта, которая начала сбываться как раз в эту пятницу.

– Я хочу построить свою семью, родить минимум 4 детей, дать им все, независимо от того, что происходит в мире. Сделать так, чтобы они были самыми счастливыми людьми. Дать то, что мне не хватало, добавить еще чуть-чуть, чего хватало. Хочу заботиться о своем заборе, а не о заборе соседа.

Пожелаем молодым счастья, пусть все задуманное у них сбудется!

16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Артем и Татьяна Кальчиба.
16.02.2024 г. Могилев, ЗАГС. Артем и Татьяна Кальчиба.