«Ребенок часто просыпается в мокрых штанишках» Как помочь малышу, страдающему энурезом: советы психолога

404
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле Pixabay
Если энурез возникает не из-за органических проблем, то помочь в этой деликатной проблеме могут внимательное отношение и правильные действия близких взрослых. Как действовать, подскажет психолог.

«Моему сыну 5 лет, но по нескольку раз в неделю он просыпается в мокрых штанишках. Ходили к врачу, прошли все обследования и никаких нарушений не нашли. Посоветовали обратиться к психологу. Но разве психолог может помочь в лечении энуреза? Может ребенок просто ленится вставать на горшок и, раз это не болезнь, то его просто надо наказывать за такое поведение?» (Маргарита)

Вопрос читательницы комментирует психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

Психолог Ирина Барановская.
Психолог Ирина Барановская.

– Самое главное, о чем я бы хотела сказать сразу: ругать и наказывать ребенка за мокрую постель не только бесполезно, но и очень вредно. Вы только усугубите ситуацию – мало того, что это не станет «лекарством» от энуреза, так вы еще заставите маленького человека жить с постоянным чувством вины, думать о себе «я плохой, меня никто такого не будет любить, даже мама с папой». Как вы думаете, это поможет ему справиться с проблемой?

Наверное, нужно начать с того, что ночное недержание мочи является довольно распространенным заболеванием, особенно среди детей и подростков. Около 10 процентов шестилетних детей страдают ночным недержанием мочи, причем мальчики гораздо чаще, чем девочки. Около 15 процентов детей, страдающих энурезом, сами излечиваются с возрастом от этого заболевания. Но остальные очень тяжело переживают этот недуг, осознавая себя неполноценными.

Причины, которые приводят к энурезу, могут быть самыми разнообразными, и быть как психологическими, так и невротическими. В частности, он может быть одной из разновидностей невроза и стать последствием недостатка внимания со стороны родителей, неправильного, авторитарного стиля воспитания, постоянных ссор и конфликтов между родителями или другими взрослыми членами семьи. К энурезу может привести наследственная предрасположенность, также он может являться единственным симптомом скрыто протекающей эпилепсии или следствием воспалительных или инфекционных заболеваний.

Нередко причиной энуреза становится ослабление или отсутствие условного рефлекса на пробуждение, регулирующего деятельность мочевого пузыря в ночное время. Это случается если родители ночью, когда ребенок просится на горшок, высаживают его сонным, не пробуждая (а такое бывает часто), в результате условный рефлекс на пробуждение не вырабатывается, так как сознание толком не проснувшегося ребенка заторможено. И у него закрепляется неправильный рефлекс – сонным можно мочится.

Если ребенок прошел обследование у специалистов, в первую очередь у уролога и невролога, и при этом не было выявлено никаких неврологических, воспалительных и инфекционных заболеваний в организме, то такие дети нуждаются в лечении нервной системы с помощью психотерапии, в дневном отдыхе и специальных тренировках по саморегуляции.

В этом случаи за помощью необходимо обратиться к детскому психологу или психотерапевту, которые обязательно найдут причину возникновения энуреза у ребенка и помогут излечить ребенка от «мокрого недуга», даже если причиной недержания будет являться не только психотравма, но и нарушение функций центральной нервной системы или мочевого пузыря. Возможно, что в мозг не поступает сигнал о переполнении мочевого пузыря, и ребенок просто не знает, что ему надо проснуться. Эти специалисты помогут выработать и закрепить условный рефлекс на пробуждение от позыва к мочеиспусканию.

Как могут родители помочь ребенку?

Фото: pixaby.com. Носит иллюстративный характер.
Фото: pixaby.com. Носит иллюстративный характер.

1. Самое главное — отнестись к проблеме с пониманием. Невозможно начать контролировать то, что временно перестало поддаваться контролю. Энурез пугает ребенка, заставляет испытывать чувство вины. А если близкие люди при этом постоянно акцентируют внимание на его «плохом поведении», это только усугубляет проблему.

2. Попробуйте разобраться, все ли у вас нормально в семье, нет ли каких-то факторов, которые могут беспокоить ребенка и стать причиной «мокрой» проблемы . Постарайтесь не выяснять при нем отношений, не повышать голос друг на друга и на самого малыша. Все это для ребенка стресс, который он может переживать очень болезненно.

3. Придумайте вечерний ритуал, который будет ежедневно предварять ночной сон. Расспросите малыша о том, как прошел его день, что его порадовало или расстроило, на что или на кого он сердился или обижался. Дайте ему возможность выговориться, пожаловаться, вместе обсудите те или иные ситуации. Пошепчите ему на ушко что-нибудь ласковое и приятное. Все это снимет у ребенка внутреннее напряжение, избавит от беспокойства, даст понять, что мама и папа его любят.

4. Случается, что причина энуреза кроется в детских страхах. Поэтому не отмахивайтесь от рассказов малыша о том, что, например, «ночью в комнату приходит монстр». Скажите, что вы знаете, как от него избавиться. И вместе с ребенком нарисуйте этого «монстра» или слепите его из пластилина. А потом порвите рисунок на мелкие кусочки, сомните поделку в комок – пусть «монстр» знает, как приходить к вам в дом и забудет сюда дорогу.

Даже если все это одномоментно не излечит от энуреза, то подарит ребенку спокойствие и уверенность в себе и в близких людях, которые всегда готовы встать на его защиту.

И непременно воспользуйтесь советом специалистов, которые обследовали вашего малыша – проконсультируйтесь с детским психологом или психотерапевтом.