Ушел из жизни Александр Боровский, бывший директор ЗМШ ОАО «Белшина»

1264
Источник и фото на титуле: «Вечерний Бобруйск»ч
Поздно вечером 12 февраля на 73-м году жизни скончался Александр Боровский, сообщает «Вечерний Бобруйск». Для бобруйчан его имя неразрывно связано с ОАО «Белшина». Почти три десятилетия он отдал главному предприятию города.
Александр Боровский. Фото из архива «ВБ».
Александр Боровский. Фото из архива «ВБ».

Родился Александр Васильевич 13 июля 1951 года в Бобруйске, пишет «ВБ». В 1985 году окончил Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова, в 1994 году – Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь.

Трудовую деятельность начал в 1968 году рабочим. С 1973-го по 2001-й прошел путь от оператора до директора завода массовых шин Белорусского шинного комбината «Белшина».

В 2001-2005 годах возглавлял «Полимир» – одно из крупнейших предприятий белорусской химической промышленности. В 2006 году возглавил концерн «Белнефтехим».

Последним местом работы Александра Боровского стал Минский автомобильный завод. У руля флагмана машиностроительной отрасли наш земляк стоял с 2009 по 2012 годы.

Какие бы должности ни занимал Александр Боровский, на каких бы постах ни стоял, он никогда не забывал о своей малой родине – Бобруйске. Словом и делом помогал он городу и его жителям. При его непосредственном участии и поддержке возродились храм Святого духа по улице Клубной и Свято-Никольский кафедральный собор. Вклад Александра Васильевича в духовное возрождение города отмечен наградами Белорусского экзархата Русской православной церкви.

Добрую память бывший директор ЗМШ оставил и на шинном предприятии. Ветераны-шинники до сих пор вспоминают Боровского не иначе, как «наш Александр Васильевич», что о многом говорит.

«Я очень люблю Бобруйск, город, где я родился и вырос, где и сегодня еще сохранилось много мест, которые помнят меня озорным, бесшабашным мальчишкой, амбициозным подростком, парнем, гордо шагающим домой с первой зарплатой, влюбленным и счастливым мужем и отцом, а сейчас уже и дедом… А город – это люди, которые в нем живут. Пожалуй, подсознательно мне всегда хотелось сделать что-нибудь очень хорошее для своих дорогих земляков, помочь тем, кому тяжело. Потому, будучи руководителем, и стремился добиваться производственных успехов, чтобы было законное основание поднять заработную плату на предприятиях – основу благосостояния каждой семьи», – говорил Александр Боровский в одном из интервью.

По предварительным данным, похороны нашего земляка пройдут завтра, 14 февраля, на Северном кладбище столицы.