В российской лапше «Биг Ланч» нашли плесень

448
Источник: Светлогорский центр гигиены и эпидемиологии
Специалисты Светлогорского центра гигиены и эпидемиологии определили, что в лапше со вкусом курицы «Вкусная пауза от Биг Ланч» находится большое количество дрожжей и плесени.
В российской лапше «Биг Ланч» нашли плесень.
В российской лапше «Биг Ланч» нашли плесень.

Светлогорский центр гигиены и эпидемиологии проверил продукцию компании «БиоФуд» из России и пришел к выводу, что она не подпадает под технические нормы безопасности. Речь о макаронном изделии быстрого приготовления со вкусом курицы «Вкусная пауза от Биг Ланч».

Специалисты санитарного контроля определили, что что лапша не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» – в ней находится большое количество дрожжей и плесени. Норма по ним составляет 100 КОЕ на грамм совокупно, а фактически содержание оказалось на уровне 1, 7*102 колониеобразующих единиц на грамм. Соответственно, такая продукция не может реализовываться в силу таможенного регламента. В пищу ее употреблять небезопасно.

Государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» приняты меры по недопущению к реализации данного вида продукции.

К СВЕДЕНИЮ

Сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы.

Как утверждают специалисты ВОЗ, плесень способна вырабатывать особое вещество – афлотоксин, т.е. вызывает рак. Даже если снять слой плесени с продукта, употреблять заплесневевшую еду нельзя. Ведь внутри продукта сохраняется невидимая грибница – «корни» плесени. В то же время количество полезной микрофлоры (молочнокислых микроорганизмов) в продуктах снижено по отношению к норме, что приводит к недостаточному поступлению необходимых и важных для функционирования организма человека веществ.